Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Сегодня мы с вами поговорим о фосфатах на примере Трифосфат натрия (E451) и узнаем об области их применения и влиянии на организм человека.
И так, фосфаты — это соли и сложные эфиры фосфорной кислоты, они не являются плохими и опасными по своей природе.
Прежде всего, многие продукты содержат натуральные фосфаты. Тем не менее, они полезны для здоровья и даже важны для организма и его функций. Но, по словам исследователей, за последние годы ежедневное потребление искусственных фосфатов увеличилось вдвое и более.
В первую очередь это связано с ростом потребления фастфуда и уже готовых продуктов и полуфабрикатов. Но теперь они также содержатся и во многих других предположительно полезных для здоровья продуктах.
Ведь фосфаты — настоящее универсальное оружие в промышленности. Мы сегодня поговорим и найдем объяснение, почему они так опасны и могут нанести серьезный вред вашему здоровью.
- Натуральные фосфаты необходимы организму
- Крайне вредно для здоровья
- Продукты, богатые искусственными фосфатами
- Что такое Трифосфат натрия (E451)
- Чем опасен фосфат
- Что делает лишний фосфат в крови
- Лучше есть свежие продукты
- Недостаточная маркировка для потребителей
- Как обнаружить скрытые фосфаты
- Что говорят производители
- Дети и фосфаты
- Вывод
Натуральные фосфаты необходимы организму
Однако, помимо кальция, наиболее распространенным минералом в нашем организме является фосфор. Он играет важную роль в энергетическом обмене. А также служит строительным материалом для костей и зубов. Это также необходимо для наращивания клеточных стенок и стабилизации уровня pH в крови.
Более того, организм поглощает минерал в виде фосфата из пищи ровно столько, сколько он может использовать и переработать. Остальное выводится через почки в непереваренном виде.
Натуральный фосфор содержится почти во всех продуктах питания. И особенно большое его количество обеспечивает продукты, богатые белком. Это такие как мясо, бобовые, зерновые, орехи или даже фрукты и овощи.
Естественная форма фосфора, несомненно, очень важна для нас, как объясняют ученые и эксперт по питанию. Но к сожалению, большинство людей ошибочно связывают это вещество с химией, потому что не знают разницы между естественным и искусственным фосфатом.
Крайне вредно для здоровья
Бесспорно, крайне вредно для здоровья: искусственные фосфаты из пищевой промышленности.
Помимо природных фосфатов, существует вторая группа: искусственно добавленные. Эти фосфаты, которые используются в производстве продуктов питания. И их можно найти почти во всех продуктах. Потому что промышленные фосфаты — это настоящие чудодейственные лекарства. Они, прежде всего, используются, среди прочего, в качестве усилителей вкуса, консервантов, стабилизаторов, антиоксидантов, регуляторов кислоты, разрыхлителей или загустителей и связующих веществ.
В частности, они продлевают срок хранения колбасы и сыра, предотвращают комкование порошка пудинга. А еще они создают удивительно плотную пену в растворимом капучино и сохраняют яркий цвет конфет и лимонада. Кстати, с одним литром колы вы уже достигли максимально допустимого суточного количества фосфата (700 мг).
Но не только предположительно нездоровые фастфуды, такие как гамбургеры, буритто или пицца, содержат высокие дозы искусственных фосфатов. Также их можно найти во многих других продуктах, которые, естественно, попадают на наш стол.
Продукты, богатые искусственными фосфатами
Эти продукты особенно богаты искусственными фосфатами:
- любое быстрое питание (фастфуд);
- готовые блюда и полуфабрикаты;
- газированные напитки;
- плавленый сыр;
- сыр;
- молоко и молочные продукты;
- мясные и колбасные изделия, такие как котлеты, ветчина, копченый окорок или салями;
- консервированная рыба;
- хлебобулочные изделия и печенье;
- порошок для выпечки (разрыхлитель);
- все продукты в виде порошка (готовые смеси для выпечки блинов, кексов и т.д.).
Как бы то ни было, фосфаты чрезвычайно полезны для пищевой промышленности. Прежде всего, они придают напиткам кола вкус и сохраняют его. С другой стороны, они позволяют отбеливателям для кофе хорошо стекать.
Например, готовый капучино получает стабильную пену благодаря фосфатам. Более того, фосфаты используются почти во всех мясных продуктах для связывания воды. Фосфаты также содержатся в плавильных солях плавленого сыра. И, главным образом, они делают сырные заготовки для готовых блюд мягкими, как масло.
Что такое Трифосфат натрия (E451)
Это синтетический стабилизатор и регулятор кислотности. Получен от производной фосфатной кислоты (Е338).
Делится на 3 класса:
- Пентасатрийтрифосфат (Е451i);
- Пентакалия трифосфат (Е451ii);
- Трифосфат натрия-калия (Е451iii).
Прежде всего, используется он в: жевательной резинке, безалкогольных напитках, изотонических напитках, растворимом кофе, взбитых сливках, молоке, молочных продуктах. Еще его используют в очищенных моллюсках, крабах или заменителях рыбы, восточной лапше. А также в предварительно приготовленных бобовых, соусах, сырах, паштетах, колбасах, мясном ассорти, полуфабрикатах из мяса птицы и продукты, содержащие ветчину или свинину.
Чем опасен фосфат
Бесспорно, организм человека нуждается в фосфате для многих обменных процессов. Фосфат является центральным элементом движения мышц и образует основное минеральное вещество зубов и костей. Прежде всего, организм получает фосфаты с пищей. Более того, мясо, бобовые и орехи содержат много природного фосфата. И только около половины его попадает в кровь. Остальное выводится непереваренным.
Однако искусственно добавленные фосфаты обычно легко растворяются и поэтому почти полностью абсорбируются.
По мере увеличения потребления фастфуда и других полуфабрикатов с высокой степенью переработки организм наводняется фосфатами.
Что делает лишний фосфат в крови
Пациенты с заболеванием почек часто не могут выделять фосфаты с мочой. Исследования показывают, какую опасность это несет для здоровья.
Во-первых, фосфат изменяет внутренние стенки сосудов. Поэтому есть риск сердечного приступа и/или инсульта.
Во-вторых, фосфат также увеличивает риск остеопороза: кальций отделяется от костей, делая их ломкими.
И прежде всего, фосфат может вызвать более быстрое старение кожи и мышц.
Кроме того, у здоровых людей фосфаты вымываются из крови почками. Но чем больше фосфата человек потребляет, тем быстрее почки теряют эту способность.
И даже небольшое повышение уровня фосфата в крови, которое сегодня обнаруживается у многих людей, повреждает кровеносные сосуды в сердце.
Экспериментально было показано, что слишком много фосфата в крови приводит к разрушению мышц. А также и к кальцификации сосудов, мягких тканей или к утолщению сердечной стенки и последующему отказу сердечного насоса – объясняют ученые-медики.
Лучше есть свежие продукты
Кроме того, специалисты советуют есть свежие продукты вместо консервов или готовых блюд.
Обеспокоенные текущими исследованиями, медицинские работники также призывают к понятной маркировке фосфатов в продуктах питания — прежде всего, по количеству.
Только тогда потребители смогут оценить, сколько фосфатов они действительно потребляют.
Недостаточная маркировка для потребителей
Добавление фосфатов должно быть указано в списке ингредиентов — но только в том случае, если фосфаты в конечном продукте имеют техническое назначение.
Эту информацию можно опустить, если фосфат содержится в предварительном продукте или ингредиенте, но больше не выполняет функцию в конечном продукте. Например, с колбасой или сыром для пиццы.
На сыпучих товарах, например, в мясной лавке, также можно просто поставить табличку «содержит фосфат». Но потребитель вряд ли может что-либо сделать со всей этой информацией. Потому что фактически добавленное количество фосфата, к сожалению, не очевидно из информации, требуемой по закону.
Как обнаружить скрытые фосфаты
Фосфаты указаны на упаковке, например, как плавящиеся соли, стабилизаторы или консерванты.
За этими числами E стоят фосфаты | |||
Номер E | Добавка | ||
E338 | фосфорная кислота | ||
E339 | Фосфат натрия | ||
E340 | Фосфат калия | ||
E341 | Фосфат кальция | ||
E343 | Фосфат магния | ||
E450 | Дифосфат | ||
E451 | Трифосфат | ||
E452 | Полифосфат | ||
E442 | Фосфатиды аммония | ||
E541 | Кислота натрия фосфат алюминия | ||
E1410 | Фосфат монокрахмала | ||
E1412 | Дихарм фосфат | ||
E1413 | Фосфатированный дистрахмальный фосфат | ||
E1414 | Ацетилированный фосфат дистрахмала | ||
E1442 | Гидроксипропилкрахмалфосфат | ||
Что говорят производители
Общество защиты прав потребителей попросило пять крупнейших производителей плавленого сыра прокомментировать: почему на их упаковке нет фосфатов? А сколько фосфатов в продуктах?
И что удивительно – те производители, которые ответили на официальный запрос написали, что они «ни при каких обстоятельствах не превышают максимально допустимое количество» фосфатов. Причем они называют «максимальный предел 20 граммов на килограмм плавленого сыра. Но по наблюдениям, во многих случаях значение ниже этого».
Дети и фосфаты
В течение многих лет гиперактивность детей была на первом плане в дискуссии о вреде фосфатов. До сих пор остается спорным вопрос о том, действительно ли фосфаты могут вызывать импульсивное поведение у чувствительных детей. Но это ограничено отдельными случаями, если вообще это можно брать во внимание.
Однако полифосфаты влияют на метаболизм кальция в организме человека. С другой стороны, в сочетании с модифицированным крахмалом у крыс происходили кальцификации таза. Подозрение на то, что продукты со значительными фосфатными добавками, такие как напитки «Кола» или плавленый сыр, способствуют развитию остеопороза при регулярном потреблении, у крыс не подтвердилось. Но человеческий организм – это другое.
Фосфаты горных пород содержат множество примесей. В 1950-х годах в Японии произошло массовое отравление детей раннего возраста. Это произошло после того, как в детское питание добавили фосфат, не удалив высокий уровень мышьяка.
Помимо мышьяка, фосфаты горных пород содержат кадмий и уран. Поэтому в прошлом из них извлекали уран. Между тем, некоторые случаи заражения были ограничены законом.
Некоторые фосфаты одобрены: как разрыхлитель для органического хлеба из готовой муки. Так как он надежно убивает зерновых жуков и моли.
Однако, в отношении полифосфатов (E 451 и 452) есть сомнения в их безвредности из-за их комплексообразующих свойств. Прежде всего, фосфаты опасны для больных подагрой. Здесь молоко в рационе следует заменить сливками. Потому что их натуральное содержание количественно более важно, чем любые добавки в плавленом сыре.
Вывод
Поскольку фосфат и кальций находятся в динамическом равновесии в организме, увеличение потребления таблеток кальция и продуктов, богатых кальцием (например, минеральной воды), может привести к относительному недостатку фосфатов. Так как симптомы дефицита кальция и фосфата схожи, нередко возникает путаница. В этом отношении добавление фосфата можно рассматривать как корректирующее средство для бессмысленной практики питания.
Представляю вашему вниманию курс Дениса Козловского. Если вы хотите точно получать ту степень прожарки, которая нужна, то вам нужно научиться приготовлению су вид. В этом курсе Денис Козловский познакомит вас с технологий су-вид.
Берегите себя и своих близких!
С вами была Лариса Колосова.