Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня мы поговорим про консервант Е220. Мы узнаем что он означает и чем опасен.
Консервант Е220 в продуктах
E220, E221,, E222 E223, E226, E228 – это консерванты, известные как сульфиты, диоксид серы. Давайте обсудим — что они собой представляют, вредны ли, в каких продуктах они содержатся и сколько мы их на самом деле едим.
Прежде всего, давайте выяснять, сколько сульфитов мы проглатываем. И какой вред они могут нанести нашему здоровью. И, самое главное, как избежать приема большого количества.
Конечно, все мы слышали о сульфитах и диоксиде серы, содержащихся в вине. Сокращений консервантов пищевых добавок E220 E221 E222 E223 E226 E227 E228 намного больше. Тем не менее, они содержатся в таких продуктах, как напитки, фруктовые соки, рыба, орехи и т.д.
Сульфиты в качестве консервантов использовались в древние времена. Римляне и древние египтяне уже использовали диоксид серы для очистки чанов, в которых вино ферментировалось от бактерий. Однако их использование стало массовым только в прошлом веке. И связано это было с новыми потребностями в продуктах питания, продиктованными промышленным развитием.
Что такое сульфиты и диоксид серы
Не путать с сульфатами!
Диоксид серы теперь обозначается аббревиатурой E220. Это двуокись серы — бесцветный, но c сильно раздражающим запахом газ (напоминающий «тухлые яйца»). И образуется он при сгорании серы в воздухе.
Вы знаете что такое вулканы? Во время извержений он выделяет двуокись серы в больших количествах.
В нашей крови двуокись серы ведет себя таким же образом — это яд, способный инактивировать витамины B1 и B12. И следовательно в малых дозах он может вызвать фарингит, потерю запаха, вкуса, кислотности мочи и утомляемость. Между тем, наиболее известные симптомы связаны с похмельным синдромом и нервными расстройствами.
С другой стороны, сульфаты являются продуктами сгорания масла. И поэтому являются главными виновниками кислотных дождей!
Хотите узнать как стать специалистом по интернет рекламе?
Консерванты, сохраняющие внешний вид
Самое главное, антимикробные консерванты защищают от нападения вредоносных микроорганизмов. Например, они могут испортить пищу (грибки и дрожжи) или вызвать пищевое отравление (бактерии). В обычно используемых количествах они не уничтожают микроорганизмы, а, скорее, предотвращают их распространение. Поэтому их рациональное использование полезно и позволяет избежать рисков. Хотя иногда их можно использовать для маскировки недостатков в процессе производства пищевых продуктов. Следовательно, консерванты антиоксидантного типа используются для предотвращения окисления жирной пищи. Известно, что многие продукты из растительных жиров содержат собственные природные антиоксиданты. В результате некоторые из них теряются в процессе производства. И поэтому нуждаются в искусственной замене.
Как используются консерванты
Использование сульфитов в качестве пищевых добавок связано с их противомикробными, противогрибковыми, антиоксидантными и ферментативными свойствами. Эти свойства ингибируют потемнение (например, картофель или яблоки, которые окисляются без кожицы). Другие применения включают их использование в качестве отбеливателей для сахара на сахарных заводах. Другим словом, в качестве консерванта для сусла в энологии. И еще как противомикробное средство в напитках, безалкогольных напитках, фруктовых соках и колбасах. Они также используются в некоторых процессах обработки овощей. Прежде всего, это происходит за счет использования их антиоксидантных свойств (химическое потемнение).
Диоксид серы можно использовать в рыбных консервах: маринованных, в масле или рассоле. А также в джемах, замороженных ракообразных, сушеных или засахаренных фруктах, в мармеладе и зефире. И еще в конфетах, безалкогольных напитках на основе фруктовых соков, вин, уксусе и сушеных грибах. Поэтому это очень частая добавка в различные продукты.
Последствия для нашего здоровья
Повреждения от сульфитов делятся на четыре категории:
- Изменения витаминов. Диоксид серы и сульфиты разрушают тиамин и цианокобаламин (витамины группы B: B1 и B12).
- Это отягощает нашу систему детоксикации. Эти добавки выводятся с мочой после детоксикации печенью с помощью фермента, называемого сульфитоксидазой. Если доза сульфитов превышает наши возможности по их устранению, появляются головные боли.
- Аллергические реакции и аллергия. Скрытую опасность представляют возможные аллергии и астматические реакции, даже с тяжелыми респираторными проявлениями. Ринит, экзема, крапивница и дизентерия могут быть вызваны сульфитами. При этих заболеваниях одним из самых сложных компонентов является точное определение причины. Представьте себе эффективность лечения, если не устранить причину, вызвавшую заболевание.
- Взаимодействие с препаратами кортизона. Не следует недооценивать взаимодействие с лекарственными средствами. И особенно с препаратами кортизона, повышающими индивидуальную чувствительность к сульфатам.
Сколько сульфитов мы можем проглотить
Законный предел, установленный для поступления сульфитов, составляет 0,7 г на 1 кг массы тела.
ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) установила этот предел безопасности. Чтобы правильно интерпретировать это значение, необходимо иметь возможность в принципе рассчитать, сколько сульфитов мы можем проглотить.
Продукты с консервантом Е220
Потенциально сульфиты присутствуют почти во всех консервированных продуктах и даже во многих свежих продуктах.
Прежде всего, в расфасованных продуктах они должны быть указаны на этикетке либо с идентификационным кодом, либо с химическим названием. К сожалению, во многих случаях необязательно сообщать об их наличии или их количестве. Например: свежая рыба (обычно креветки и сурими).
Кроме того, он также присутствует в крупах, таких как перловая крупа, готовое картофельное пюре, овощи в масле, маринованные и рассол (с солью) И еще в морсах, сушеных грибах, в сухофруктах, цукатах.
В мясных продуктах, которые более подвержены гнилостным явлениям, количество консервантов еще больше. И может также содержать 450 мг на 1 кг.
Вино их содержит. Законодательные ограничения, установленные Европейским сообществом на конечное содержание диоксида серы в вине, допускают до 160 мг/литр для красных вин и 210 мг/литр для белых вин. В среднем, чем хуже качество вина, тем больше необходимо добавлять его в больших количествах.
По закону указывать их присутствие необязательно, если количество составляет менее 10 мг на 1 кг или 1 литр. А у аллергиков даже небольшое количество может вызвать серьезные последствия!
Сколько Е220 мы съедаем
Как вы поняли, это очень сложно установить. Во многих случаях их присутствие не указывается. А, учитывая их высокую диффузию, эти количества могут очень легко накапливаться. И в результате очень легко превышает значение, рекомендованное ВОЗ.
Но еще интереснее исследование, проведенное в 2017 году. Оно установило, что количество сульфитов, переносимых организмом, намного ниже, чем официальное значение ВОЗ. Они равны 0,7 мг на 1 кг веса. Возьмем очень простой пример. Если я вешу 70 кг, допустимая предельная норма составляет 0,7 мг на 1 кг, то есть всего 49 мг.
Получается, если мы едим ужин с сосисками, 2 бокала белого вина с сухофруктами, то мы уже вышли за рекомендуемые пределы. Не говоря уже об остальных консервантах.
Максимальные количества сульфитов, которые разрешены в соответствии с правилами Европейского сообщества. То есть те, которые больше всего присутствуют в пищевых продуктах.
Максимально допустимая доза сульфитов мг или мл/кг:
- Уксус — 170.
- Крахмалы — 50.
- Ракообразные — 150.
- Вяленая рыба, особенно тресковых пород — 200.
- Горчица — 250/500.
- Заменители мяса, рыбы или моллюсков — 200.
- Фруктовые концентраты — 250.
- Абрикосы (в кураге), персики, изюм, сливы и сушеный инжир — 2000.
- Бананы сушенные — 1000.
- Сушеные яблоки и груши — 600.
- Помидоры сушенные — 200.
- Красные вина — 210.
- Белые вина — 160.
- Немецкие вина — 300.
- Вина Бордо — 300.
- Французские вина — 400.
- Концентрированный виноградный сок — 200.
- Лимонный сок — 350.
Надеюсь, мы внесли некоторую ясность. Консервант Е220 (сульфиты) — лишь одна из многих добавок, вредных для нашего организма. Если бы он был единственным, у этой статьи, вероятно, не было бы причин для этого. К сожалению, это не так. И вместе с сульфитами мы потребляем много других токсичных веществ, которые накапливаются в нашем организме. И поэтому зная, в каких продуктах он больше всего концентрируется, можно ограничить его потребление.
Может вам будет также интересно узнать как сохранить здоровье и шикарно выглядеть.
Берегите свое здоровье, не болейте.
С вами была Лариса Колосова.