Как употреблять соевый изолят, чтобы не навредить здоровью

Приветствую вас мои дорогие читатели. Тема наших с вами сегодняшних исследований – соевый белок, его польза и вред. Мы разберем для чего он нужен и как его правильно употреблять. Прежде всего, соя считается одним из лучших существующих продуктов питания. Но важно понимать, что она не лечит все и не вредна для здоровья. В любом случае, это один из продуктов, наиболее изучаемый учеными, врачами и диетологами на протяжении нескольких десятилетий. И по мере продвижения исследований мифы о его пользе и вреде развеиваются, и рождаются новые.

Дело в том, что это полноценный белок. А это значит, что он содержит все девять незаменимых для организма аминокислот. И это делает его практически незаменимым продуктом для вегетарианцев и веганов.

Компоненты  cои

Около 100 граммов вареных соевых бобов содержат: 127 килокалорий, 11,12 грамма белка, 5,67 грамма жира, 9,95 грамма углеводов и 3,8 грамма клетчатки. Соя содержит девять незаменимых для организма аминокислот.

Как употреблять соевый изолят, чтобы не навредить здоровью

Таким образом, это хороший источник растительного белка, витаминов и минералов, необходимых для снижения риска хронических заболеваний.

Она также содержит хорошую долю насыщающих волокон, что делает его подходящим для диет для похудения.

Соя, лучше натуральная

Это может быть подтверждено только в том случае, если употребляется соя в ее естественных формах. Например, эдамаме, которые представляют собой бобы, или продукты, приготовленные из них, такие как тофу, темпе или мисо. Они не содержат добавок сахара, жира, натрия или консервантов.

Напротив, приготовленные из него продукты, имитирующие мясо, батончики, йогурты и протеиновые порошки, содержат только изолированные соевые белки и не содержат питательных веществ из цельных соевых бобов. Как и другие обработанные пищевые продукты, они имеют низкую питательную плотность. И, извлекая белки из других ферментов и бактерий, которые необходимы нам для пищеварения, влияют на качество диеты.

Как употреблять соевый изолят, чтобы не навредить здоровью

Распространение сои как продукта питания для людей за пределами азиатских стран, где она была частью рациона питания на протяжении тысяч лет, началось в 90-х годах прошлого столетия, когда возникла фобия жиров.

Эксперты по питанию были убеждены, что он может бороться с ожирением, сердечными заболеваниями и даже раком.

И это потому, что некоторые исследования показали, что в Азии, где его употребляли широко, было значительно меньше людей с этими недугами по сравнению с Западом.

Соевые продукты

Расцвет сои как продукта питания за пределами азиатских стран начался в 1990-х годах, когда возникла фобия жира.

Как употреблять соевый изолят, чтобы не навредить здоровью

Суть в том, что соя — это чудо-еда, которая сохраняет здоровье людей. Не потребовалось много времени, чтобы понять, что исследования смотрели на ассоциации, а не на причины. Тот факт, что те, кто ест больше сои, здоровее тех, кто не ест, означает, что это ключ. Более глубокий анализ показал, что существует множество других факторов, от генетики до образа жизни или типа диеты, которые также необходимо принимать во внимание и ценить.

Девятилетнее изучение женщин

Один из компонентов сои, изофлавоны, похожие на эстрогены, вызвал наибольшие споры. В ранних научных исследованиях они были связаны с ростом раковых клеток. А также считалось, что они влияют на женскую фертильность и нарушают функцию щитовидной железы.

Как употреблять соевый изолят, чтобы не навредить здоровью

Выводы менялись за последние десятилетия. И одно из самых серьезных исследований было опубликовано в прошлом году.

Было установлено, что эти бобовые азиатского происхождения не представляют риска развития рака груди. Напротив, это может быть связано с более низким риском смерти, согласно исследованию, проведенному в течение девяти лет, с 2005 по 2015 год.

 

Как известно, для этого были обработаны данные 6235 женщин из единого реестра рака груди, международной базы данных, созданной Национальным институтом рака. К ним относятся их диета, выживаемость от болезней и уровень смертности. Они также изучили другие данные, которые могли повлиять на их здоровье, такие как социально-экономический статус, физические упражнения, вес. И прежде всего, такие привычки, как курение или употребление алкоголя. Затем они разделили проанализированных женщин на четыре группы в зависимости от количества изофлавонов, которые они потребляли с соевыми продуктами. Кроме того, результаты показали, что эта бобовая культура азиатского происхождения не представляет риска развития рака груди.

Ученые обнаружили, что у тех, кто входил в группу, принимавшую больше всего изофлавонов, от половины до одной порции в неделю, смертность на 21% ниже, чем у тех, кто употреблял больше всего изофлавонов. Таким образом, результаты их исследования и других очень последовательных исследований показывают, что потребление сои женщинами с раком груди не оказывает отрицательного влияния на их выживаемость. Другие типы рака, которых можно было бы избежать — это желудочно-кишечный тракт. И, поскольку он богат клетчаткой, он также способствует сокращению случаев рака толстой кишки.

Меньше плохого холестерина

Некоторые исследования показывают, что эти бобовые могут снизить уровень холестерина и облегчить последствия менопаузы. Миф о том, что это вредно для фертильности, также развеялся исследованиями в последние годы. Напротив, это может быть хорошо, если этим не злоупотребляют.

Как употреблять соевый изолят, чтобы не навредить здоровью

Женщины, подвергшиеся экстракорпоральному оплодотворению и проживающие в районах, где может быть атмосферное загрязнение BPA (бисфенол), среди прочего, он находится в пластиковых контейнерах, с большей вероятностью забеременеют, если будут принимать сою. Это связано с тем, что изофлавоны помогают смягчить воздействие BPA на эндокринную систему.

И хотя волноваться незачем, но согласно докладу международной конференции гинекологов, ежедневное употребление более 100 граммов изофлавонов сои в день, что эквивалентно 200 граммам сырого темпе или 16 чашкам соевого молока, может снизить функцию яичников.

Миф о том, что соя вредна для фертильности, также развеялся исследованиями последних лет. Умеренное потребление не дает такого эффекта. В середине 2000-х многие западные женщины заменили коровье молоко соевым. Хотя бы потому, что было заявлено, что он предотвращает приливы и другие симптомы менопаузы.

Сейчас известно, что это правда, но не во всех случаях. Это связано с изофлавонами, известными как эквол, которые организм вырабатывает естественным путем, но не у всех женщин. Фактически, по оценкам ученых, только от 25 до 50% европейских, русских и американских женщин делают это.

Тем, кто это делает, употребление сои может помочь облегчить приливы во время менопаузы. Это можно проверить с помощью анализа мочи. Хотя есть более быстрый метод — попытаться включить сою в рацион на месяц или полтора. Если приливы улучшаются, это значит, что организм вырабатывает эквол, а соя помогает справиться с неприятными побочными эффектами.

Плохие отношения с щитовидной железой

С другой стороны, это не очень удобно для людей с менее активной щитовидной железой, чем обычно.

 Вы должны контролировать количество пищи, которую едите, потому что было показано, что соя мешает усвоению лекарств, которые борются с этим недугом. Необязательно полностью обходиться без сои. Но потребляйте ее умеренно и в любом случае после приема лекарства желательно подождать несколько часов, чтобы съесть немного еды с соей.

Как употреблять соевый изолят, чтобы не навредить здоровью

Польза соевого изолята для сердца

Еще одна повторяющаяся полемика, связанная с этой пищей, заключается в том, полезна она для сердца или вредна. С самого начала замена животной пищи овощами, такими как соя, снижает потребление насыщенных жиров при одновременном увеличении потребления клетчатки. Более того, оба этих фактора положительно влияют на здоровье сердца.

Другой отчет показал, что люди, которые ели соевые продукты три или более раз в неделю, имели более низкий риск смерти от всех причин, включая болезни сердца, чем те, кто ел меньше.

Есть также некоторые доказательства того, что более высокое потребление изофлавонов сои через соевый белок может умеренно снизить показатели артериального давления. Особенно у людей, которые уже страдают гипертонией.

Соя содержит смесь полезных соединений, таких как аминокислоты, клетчатка, изофлавоны и лецитины. Эти соединения могут работать синергетически для улучшения показателей, таких как уровень холестерина, связанных со здоровьем сердца. Имейте в виду, что соя образует продукты с высокой степенью переработки, вряд ли они будут иметь то же самое. Воздействие, как, например, изолят соевого белка, белок, который был выделен из сои с помощью химической инженерии и добавлен ко всему, от овощных гамбургеров до упакованных хлопьев, не улучшит здоровье вашего сердца так, как это могло бы сделать свежий эдамаме.

Как употреблять соевый изолят, чтобы не навредить здоровью

Необязательно полностью обходиться без него, но потребляйте умеренно.

Соя снижает уровень холестерина, триглицеридов и плохого холестерина. Напротив, соевый белок увеличивает хороший холестерин, который помогает «очистить» артерии. Другими словами, замена стейка на тофу или темпе полезна для вашего сердца. Но это не сработает, если после стейка вы съедите мороженое из соевого молока.

Что касается количества потребляемой сои, оно должно быть умеренным, как и все продукты. Достаточно двух или трех порций минимально обработанной пищи в неделю. Хотя всегда желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем кардинально менять свой рацион.

С вами была Лариса Колосова.

Не забывайте оставлять свои комментарии.

Как употреблять соевый изолят, чтобы не навредить здоровью

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставляйте свои комментарии