Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня, продолжая тему белка, мы с вами поговорим о существовании различных видов и пищевой ценности белков.
Питательные вещества, обеспечивающие энергию для тела любого живого существа — это белки. Каждый грамм белка дает нам 4 килокалории. Каждый белок состоит из переменного числа аминокислот. Они представляют собой структуру, в которой белки могут всасываться через пищеварительный тракт.
Белки и аминокислоты
Белки выполняют разные функции в организме в зависимости от их состава. Но в целом их функции могут быть включены в:
- регулирующие функции деятельности всех органов;
- защитная функция за счет образования антител и факторов свертывания крови;
- транспортная функция других веществ в организме, будь то питательные вещества, гормоны, лекарства и т. д.
Аминокислоты, являются последними структурами белков. И которых в общей сложности более 20 видов. Они дают начало всем белкам
Не все аминокислоты одинаково важны для организма. На их важность указывает очень специфическая характеристика. Однако, есть восемь, которые не могут быть синтезированы нами в результате преобразования других веществ. Это означает, что их поступление должно осуществляться через диету. Поэтому они называются незаменимыми по сравнению с остальными, которые мы знаем как заменимые аминокислоты. В нашем рационе источники белка можно разделить на: животный белок и растительный белок.
Так в чем же состоит пищевая ценность белка?
Белки, содержащиеся в пищевых продуктах животного происхождения, имеют высокую биологическую ценность. Это из-за их количества и содержания незаменимых аминокислот.
Потребность в белке
Традиционно потребность в белке должна составлять от 10 до 12% от общего количества калорий. Самые высокие требования к потреблению белка в рационе предъявляются в детском и подростковом возрасте. И это, прежде всего, из-за важного роста и развития, которые происходят на этих этапах. Они также увеличивают потребности во время беременности и кормления грудью. Прежде всего, чтобы присутствовать на развитии эмбриона и плода.
Во взрослом возрасте потребность в белке ниже. Поскольку он нужен только как энергетическая поддержка и замена уже сформированных структур.
Поэтому, в пожилом возрасте потребности в белке аналогичны потребностям взрослых. Но при появлении хронических патологий, необходимо поддерживать несколько более высокое потребление для достижения запаса прочности. Эти патологии повышают катаболизм белков, то есть их потребление.
Белки в рационе питания
Белки необходимы в рационе не только из-за их количества, но и из-за их качества. Пищевая ценность белка заключается в том, что он является структурным источником тела. А не в том, что он является источником энергии. Потребление протеина будет ограничено только в случае почечной недостаточности. И это индивидуально для каждого человека.
Очень важно, чтобы потребляемые белки имели высокий профиль незаменимых аминокислот. Так называемые белки с высокой биологической ценностью — это те белки, которые непосредственно встроены в структуры тела. Следовательно, в своем аминокислотном профиле содержат большее количество белков. Как и в случае с количеством белка, пищевые продукты имеют разное качество белка. Белки из животных источников и бобовых имеют высокую биологическую ценность. В то время как белки из злаков имеют низкую биологическую ценность.
В качестве примера у нас есть кукуруза, в которой количество белка не очень низкое. Но ее качество обусловлено тем, что она имеет очень низкую биологическую ценность. Прежде всего, это из-за значительного дефицита триптофана. Она является одной из незаменимых аминокислот, и не может быть синтезирована.
Качество белка в пище
Мы не можем говорить только о качестве белков в пище по отдельности. Другим словом, мы должны иметь еще возможность говорить о качестве белка в диете. Поскольку в обычной диете они смешиваются друг с другом. Таким образом, сочетание двух продуктов питания обеспечивает белки, которые дополняют друг друга по дефициту аминокислот. И в результате получается белок более высокого качества. Поэтому это лучше, чем если бы мы рассматривали каждый продукт по отдельности.
В целом дефицит незаменимых аминокислот в пище можно классифицировать в зависимости от группы, к которой они принадлежат. В продуктах животного происхождения, за исключением яиц, не хватает незаменимой аминокислоты, называемой метионином. Зерновые, содержащие лизин, и злаки растительного происхождения, помимо лизина, также имеют дефицит метионина. Из-за этих недостатков получается его самая низкая биологическая ценность. И если эти продукты употреблять вместе, то получается диета с великолепным качеством белка. В результате устраняется их дефицит питательных веществ.
Переходя к ежедневной практике питания, у нас будут группы, которые добиваются хорошего качества белка. Такие как: чечевица с рисом, чечевица с картофелем и хлеб с молоком. Однако, чечевица с мясом или нут с мясом не являются хорошей белковой добавкой.
Достижение синтеза белка
Каждая из аминокислот должна присутствовать в организме одновременно и в адекватных пропорциях. Это нужно для достижения адекватного синтеза белка. И эти аминокислоты будут также участвовать в диете. Но если одна отсутствует или их количество недостаточны, мы не получим белки высокой биологической ценности.
Следовательно, при планировании рациона необходимо учитывать, что аминокислоты, дополняющие друг друга, должны поступать в один прием пищи, а не в приемы пищи в течение дня.
Исходя из приведенных выше понятий, мы должны принять во внимание фундаментальную предпосылку. Эта предпосылка в настоящее время плохо лечится многочисленными диетами для похудания. Прежде всего, из-за плохой информации о питании которая передается ежедневно. Не рекомендуется отделять белковые продукты от продуктов, богатых углеводами. Это препятствует адекватному дополнению их белков для получения белков высокой биологической ценности.
Биологическая ценность белка
Биологическая ценность белка определяется как его способность обеспечивать организм всеми аминокислотами. Поэтому они необходимыми для организма. Другими словами, биологическая ценность белка тем больше, чем больше он похож на состав белков нашего тела. Фактически, грудное молоко — это стандарт, с которым сравнивается биологическая ценность других белков в рационе. На втором месте — это яйцо.
С другой стороны, не все белки, которые мы едим, перевариваются и усваиваются. Чистое использование данного протеина или чистое потребление протеина — это соотношение между азотом, который он содержит и тем, что удерживает тело.
Существуют белки растительного происхождения, такие как соевые бобы. Между тем, по биологической ценности, они меньше чем другие белки животного происхождения. Однако, представляют собой более высокий чистый белок. Поэтому они намного лучше усваиваются в нашей пищеварительной системе.
Качество протеина
Человеку необходимо в общей сложности 20 аминокислот. Между тем, девять из которых не могут синтезироваться им самим и должны поступать с пищей. Эти девять являются так называемыми незаменимыми аминокислотами. И если только одна из них отсутствует, невозможно будет синтезировать какой-либо из белков, в которых требуется указанная аминокислота. Прежде всего, это может привести к различным типам недоедания, в зависимости от ограничивающей аминокислоты.
Наиболее проблемными незаменимыми аминокислотами являются триптофан, лизин и метионин.
Его дефицит типичен для популяций, в рационе которых злаки или клубни составляют основу рациона. Следовательно, дефицит незаменимых аминокислот влияет на детей гораздо больше, чем на взрослых.
Белки и аминокислоты
Мы ассимилируем только аминокислоты, а не полноценные белки. Поэтому организм не может различить, происходят ли эти аминокислоты из белков животного или растительного происхождения. Сравнивая оба типа белков, можно отметить, что белки животного происхождения — это гораздо более крупные и сложные молекулы. Они содержат большее количество и разнообразие аминокислот. В целом их биологическая ценность выше, чем у растений растительного происхождения. С другой стороны, их труднее переваривать, поскольку необходимо разорвать большее количество связей между аминокислотами.
Между тем, рекомендуется, чтобы треть белков, которые мы едим, были животного происхождения. Но вполне возможно получить полноценное питание только растительными белками. Конечно, нужно быть осторожным, комбинируя эти продукты на основе их ограничивающих аминокислот
Что предпочтительней?
Правильно сочетая растительные белки (бобовые с зерновыми или молочные продукты с крупами) можно получить сбалансированный набор аминокислот. Например, белки риса содержат все незаменимые аминокислоты, но с низким содержанием лизина. Если мы объединим их с чечевицей или нутом, богатыми лизином, биологическое качество и результирующий вклад белка будут выше. И, конечно, выше чем в большинстве продуктов животного происхождения.
Принимая животные белки из мяса, птицы или рыбы, мы также поглощаем все отходы клеточного метаболизма. Прежде всего, присутствующие в этих тканях (аммиак, мочевая кислота и т. д.), которые животное не могло удалить до убоя. Эти соединения действуют на наш организм как яды. Метаболизм овощей различен, и этих азотистых производных нет. Токсинов в мясе можно избежать, потребляя белки животного происхождения из яиц, молока и их производных. В любом случае яйца и молочные продукты всегда будут предпочтительнее мяса, рыбы и птицы. В этом смысле мы также предпочтем рыбу птице и птицу красному мясу или свинине.
Животный белок обычно сопровождается жирами животного происхождения, большинство из которых насыщены. Было доказано, что большое количество насыщенных жирных кислот увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Проблема с вегетарианскими диетами в мире, как правило, заключается в дефиците некоторых витаминов. Например, таких как B12, или минералов, таких как железо. Но это можно компенсировать зелеными фруктами, овощами и зеленью.
А если вы хотите нормализовать работу ЖКТ, очистить кожу от воспалений и высыпаний, избавиться от болевых ощущений после еды, то предлагаю вам перейти по этой ссылке.https://ihclick.ru/?p=240371&o=285025&idp=158679
Берегите себя и своих близких!
С вами была Лариса Колосова.