Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о жирах. Поговорим про источники жиров и их основной биологической роли для организма человека. И хотя избыток жира может быть вредным для здоровья, некоторые виды полезных для нас жиров являются важной частью в здоровом питании.
Почему жиры важны
Потребление жира жизненно важно для человека, так как обмен энергии необходим для процессов, происходящих в организме человека.
Энергия поступает из углеводов, белков и жиров в продуктах, которые мы едим. Из этих трех типов молекул жир выделяет больше всего энергии по сравнению со своим весом.
После преобразования нашей пищи в энергию наши тела используют остатки того, что мы съели. Это нужно для того, чтобы сделать запасное топливо, которое можно использовать в другое время.
Помимо обеспечения энергии и незаменимых жирных аминокислот, жиры помогают нам иметь здоровую кожу. А также помогают организму усваивать жирорастворимые витамины A, D, E и K.
Что такое жиры
Жиры — это питательные вещества в пище, которые организм использует для образования нервной ткани (включая нервы и мозг) и гормонов. Организм также использует жир в качестве топлива
Если съеденный жир не сжигается для получения энергии или не используется для построения компонентов тела, он сохраняется в форме жировых клеток. Это логика, которой следует тело. Оно запасает жир для использования в будущем, на случай, если бывают периоды, когда еды может быть мало.
Жир придает пище вкус и текстуру, но он также содержит много калорий. А избыток жирной пищи может вызвать проблемы со здоровьем.
Для людей десерты и закуски (например, чипсы, шоколад, пирожные, пончики и печенье) являются источником жира. Люди также толстеют от цельных молочных продуктов и жирного мяса, такого как бекон, хот-доги и самых жирных кусков говядины.
Фаст-фуд и еда навынос обычно содержат больше жира, чем домашняя. А в ресторанах наибольшую жирность имеют жареные блюда. Жир также «спрятан» в продуктах питания в виде сливочной начинки, сыра или соусов с маслом.
Однако рекомендуемая суточная норма здоровых жиров — важная часть полноценного питания как для детей, так и для взрослых.
Что жиры делают в организме человека
- Это кладовая, запас энергии на случай, когда нет еды. Таким образом, во время беременности мать накапливает жир, чтобы иметь возможность кормить ребенка. И, конечно, производить молоко после его рождения.
- Они поддерживают и защищают внутренние органы , например, почки. Если бы не было жира, они бы «упали» вниз живота.
- Они являются предшественниками некоторых веществ (гормонов, витаминов и т. д.).
- Они являются частью мембран всех клеток тела, включая клетки мозга.
Сегодня есть много людей всех возрастов, которые накапливали жир и страдающих ожирением.
Наше тело лучше подготовлено к тому, чтобы «сэкономить» в случае недостатка еды, чем жить с большим его количеством.
Почему некоторые жиры полезны
Потребление достаточного количества полезных жиров необходимо для роста и развития.
Дети, в частности, нуждаются в достаточном количестве жиров в своем рационе. Прежде всего, чтобы помочь мозгу и нервной системе нормально развиваться.
Помимо подпитки тела, жиры:
- помогают организму усваивать некоторые витамины. Например, (витамины A, D, E и K жирорастворимые. А это означает, что они могут усваиваться только в том случае, если в рацион человека входят жиры);
- строительные блоки гормонов;
- изолировать ткани нервной системы от тела;
- помочь людям почувствовать сытость и снизить вероятность переедания.
Жир — отличный источник энергии, но в нем вдвое больше калорий, чем в углеводах или белке. Например, 1 грамм жира обеспечивает 9 калорий, а 1 грамм углеводов или белка обеспечивает 4 калории.
Какие жиры присутствуют в пище
Чтобы помочь вам узнать о жирах больше, давайте посмотрим, каковы их три
основных типа:
- Ненасыщенные жиры: они присутствуют в растительных продуктах и рыбе. Они считаются нейтральными или даже полезными для здоровья сердца. К ненасыщенным жирам относятся:
- мононенасыщенный, содержится в авокадо, оливковом и арахисовом масле;
- полиненасыщенные, присутствуют в большинстве растительных масел;
- омега-3 жирные кислоты, содержится в жирной рыбе, такой как тунец и лосось.
- Насыщенные жиры: присутствуют в мясе и других продуктах животного происхождения, в молоке (за исключением частично обезжиренного или обезжиренного), сале, маргарине и сыре. Кокосовое масло также содержит много насыщенных жиров. Но его структура отличается от насыщенных жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения. Кокосовое масло стало популярным благодаря своей пользе для здоровья. Однако оливковое масло полезно для сердца. Употребление слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови. И это может увеличить риск сердечных заболеваний.
- Транс-жиры: они присутствуют в некоторых маргаринах, готовых закусках, выпечке и некоторых жареных готовых продуктах. Они (также называемые «трансжирными кислотами») образуются при гидрогенизации растительных масел (то есть атомы водорода добавляются к молекуле жира, чтобы он оставался твердой при комнатной температуре). Транс-жиры могут повысить уровень холестерина и повысить риск сердечных заболеваний. Производители пищевых продуктов должны указывать транс-жиры на этикетках пищевых продуктов. Но они также могут называть их «частично гидрогенизированными» маслами.
Как жиры указаны на этикетках пищевых продуктов
Когда дело доходит до жира, упаковка пищевых продуктов может сказать много чего. Например, «обезжиренное», «с низким содержанием жира» или «диетическое». Правительство установило строгие правила использования этих фраз. В соответствии с законом:
- «обезжиренные» продукты не могут содержать более 0,5 грамма жира на порцию;
- продукты с низким содержанием жира могут содержать 3 грамма жира или меньше на порцию;
- нежирная и легкая пища немного более обманчива, чем вам кажется. Легкие или нежирные продукты могут по-прежнему содержать большое количество жиров;
- диетическая пища должна содержать от 30% до 50% жира на порцию, чем обычная пища;
- продукты с пониженным содержанием жира должно содержать 25% и меньше жира на порцию, чем обычная версия этой пищи.
Но если обычная версия определенного продукта питания изначально была с высоким содержанием жира, сокращение от 25% до 50% может быть недостаточным для того, чтобы сделать его здоровой пищей. Например, если оригинальная версия марки арахисового масла содержит 16 граммов жира, а версия с пониженным содержанием жира — 12 граммов. В результате количество жира по-прежнему избыточно.
И не ждите, что лейбл скажет все. На этикетке не всегда указано процентное содержание жира в продукте. Но можно рассчитать: разделите количество калорий из жира на общее количество калорий и умножьте это значение на 100. Например, если в пище с 300 калориями — 60 калорий из жира, разделите 60 на 300, а затем умножьте результат на 100. Результат покажет вам, что 20% калорий в этой пище поступает из жиров.
Сколько жира должны есть дети
Полезные жиры являются неотъемлемой частью детского питания. И поэтому их нельзя чрезмерно ограничивать или запрещать.
Жир и холестерин играют важную роль в развитии мозга, особенно у маленьких детей. И жир не следует ограничивать для детей младше 2 лет.
В целом, дети должны придерживаться разнообразной диеты, в которой около 1/3 калорий приходится на жиры.
Итак, подведем итоги — какие функции в нашем организме играют жиры?
Энергия | Они представляют собой концентрированный источник энергии. 1 г жира = 9 ккал |
Структурная и образующая | Помимо образования жировой ткани, липиды являются частью мембран наших клеток и миелиновой оболочки наших нервов. |
Гормональная | Многие гормоны имеют липидную природу, то есть для их образования нужны жиры. |
Изоляционная, Тепло-защитная | Они покрывают и защищают наши органы и помогают нам противостоять холоду. |
Транспортировка и поглощение | Жиры необходимы для усвоения витаминов (A, D, E и K). Кроме того, липопротеины отвечают за транспорт липидов в крови. |
И так, источники жиров играют играют важную роль для организма.
Как вы видите, для нашего организма жиры очень важны, поэтому без них нам не обойтись. Но это не означает, что все жиры одинаковы. И что они дают одинаковые результаты в нашем организме после приема пищи. В то время как некоторые обладают противовоспалительным действием, другие — полностью провоспалительными. Одни приносят пользу нашему сердечно-сосудистому здоровью, другие — его вред.
Будьте осторожны при выборе продуктов, помните, что жиры не имеют одинакового
качества и не одинаково влияют на здоровье.
Очень важно учитывать не только количество, но и тип жирных кислот, присутствующих в пище, чтобы потреблять их безопасно, правильно, предотвращать болезни, улучшать качество жизни и наслаждаться счастливой старостью.
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких! А также не забывайте подписываться на мои новые публикации.
С вами была Лариса Колосова.