Какая польза животного белка для человека?

Приветствую вас мои дорогие читатели. Сегодня вновь речь пойдет о белке. И сегодня мы выясним: чем является животный белок для человека и приносит ли он пользу.

Значение белка для человека

На протяжении всей истории потребление продуктов животного происхождения имело важные пищевые и культурные эффекты. Важность мяса в рационе человека в основном обусловлена ​​вкладом высококачественных белков. А также его вкладом в незаменимые жирные кислоты и микроэлементы. И, наконец, его ролью в качестве источника диетической энергии.

Белки являются основной пищей наших клеток.  Они, прежде всего, обеспечивают материал для формирования  мышц, костей, желез, внутренних органов, нервной системы, крови и других жидкостей организма. Они также способствуют хорошему состоянию кожи, волос и ногтей.

Какая польза животного белка для человека?

Животный белок содержит питательные вещества с низким содержанием жира (при употреблении без кожи, в случае птицы).  Его самый большой компонент — вода, которая составляет от 70% до 75%. В среднем белки составляют от 20% до 22%, а жир — от 3% до 30%, в зависимости от того, чем кормят животное.

Белок (протеин) – это составное вещество, образованное одной или несколькими цепочками аминокислот. Например, ферменты, гормоны, антитела и т. д.

В его состав также входит значительное количество минералов, таких как железо, цинк и магний, и различные витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, B6 и B12).

Белки в рационе человека необходимы для любого гетеротрофного роста. То есть для поддержания и замены тканей. Люди зависят от потребления других источников энергии, генерируемых другими живыми существами, поскольку они не производят их сами.

 Незаменимая еда

Девять аминокислот не синтезируются человеком и должны полностью потребляться. Эти так называемые незаменимые аминокислоты (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин). Незаменимы, поскольку они являются предшественниками всех структурных и функциональных белков, из которых состоит скелет, мышцы и внутренние органы. А также все метаболически активные комплексные соединения (ферменты, гормоны, нейротрансмиттеры и антитела).

Какая польза животного белка для человека?

Таким образом, рекомендуемая суточная доза определяется количественно, с точки зрения эталонного (или идеального) белка. Этот белок сочетает в себе наличие адекватных количеств всех незаменимых аминокислот с легкой усвояемостью.

Куриное яйцо или белок коровьего молока были двумя наиболее распространенными вариантами цельных продуктов. Но любой животный белок имеет такой же высокий уровень. Поэтому мясо или рыбу также можно использовать в качестве идеального источника белка.

Что влияет на качество белка

В вегетарианских диетах на качество белка чаще всего влияет дефицит лизина (эта незаменимая аминокислота присутствует в относительно небольших количествах во всех злаках). Кроме того, важно также упомянуть о бобовых, в которых метионин и цистин присутствуют в относительно низких концентрациях.

Какая польза животного белка для человека?

Наконец, потребление белка в рационе обеспечивает более высокую степень насыщения, чем углеводы или жиры. Поэтому более вероятно, что диеты с большим количеством белка приведут к сокращению потребления пищи. А также, приведут к большей потере веса, чем диеты с высоким содержанием углеводов. Поэтому употребление нежирного мяса может помочь снизить риск ожирения и диабета 2 типа.

 Источники животного белка

Как уже упоминалось, белки из куриных яиц или молока крупного рогатого скота были двумя наиболее распространенными вариантами цельной пищи. Однако мясо любого вида имеет высокое содержание белка (в среднем 22%).

По этой причине любое мясо или рыбу также можно использовать в качестве идеального источника белка. Следовательно варьирование потребления может быть полезным, с точки зрения содержания аминокислот.

Кроме того, белки животного происхождения легко усваиваются (94-97%). И поэтому с точки зрения питания, не имеет значения, из мяса, молока, яиц или моллюсков эти белки.

Следует отметить, что лучшим вариантом из вида белого мяса можно считать рыбу, поскольку она считается по сути чистым белком.

Какая польза животного белка для человека?

А значит, лучшими продуктами, которые следует употреблять,  содержащими  животные белки,является рыба. Кроме того, липиды жирной рыбы содержат высокие уровни двух полиненасыщенных жирных кислот ω-3: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Потребление которых связано со снижением уровня холестерина липопротеинов низкой плотности. И, как следствие,  ишемическая болезнь сердца.

Сколько мяса нужно есть в неделю?

Нет сомнений в том, что человеческая эволюция во многом была связана с мясом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять красное мясо не реже одного раза в неделю.

Рекомендуемое количество мяса любого вида животных составляет от 100 до 150 граммов на порцию. Но оно должно быть не более 500 граммов готового мяса в неделю.

Какая польза животного белка для человека?

Одно из самых больших противоречий, возникающих в результате употребления мяса и мясных продуктов — это миф о том, что они содержат мочевую кислоту. Мочевая кислота вырабатывается в процессе метаболизма пуринов. Многие продукты, особенно мясо, и особенно так называемое «красное мясо», содержат большое количество пуринов. И при их чрезмерном потреблении мы можем, не осознавая этого, увеличить уровень мочевой кислоты в крови. Однако текущие рекомендации показывают, что потребление курицы и небольших порций красного мяса позволяют избежать снижения потребления животного белка в рационе.

Ртуть в рыбе

Неоднократно упоминалось присутствие ртути в рыбе. В связи с этим есть вопрос: следует ли употреблять рыбу в пищу, является весьма спорным.  Это будет зависеть от степени загрязнения места, на котором был собран продукт. По данным ВОЗ, основным источником воздействия на человека метилртути, высокотоксичного органического соединения ртути, является потребление рыбы и моллюсков.

Какая польза животного белка для человека?

Тунец — одна из рыб, содержащих самое опасное количество ртути. Особенно тот, который обитает в тропических и субтропических районах Атлантики, Индийского и Тихого океанов. Другие, такие как акула и рыба-меч, также являются одними из самых сильных хищников ртути.

Преимущества употребления животного белка

Когда люди потребляют животный белок, они получают больше защиты. Употребление в пищу говядины, свинины, курицы, рыбы или яиц дополняет незаменимые для организма аминокислоты. Например, таким как лизин, который способствует усвоению кальция и образованию антител.

Чем же животный белок отличается от растительного?

По мнению диетологов, белки животного происхождения более питательны и легче усваиваются. Другим словом, это составляет до 90%, по сравнению со свойствами бобовых, овощей или орехов.

Какая польза животного белка для человека?

Сбалансированное потребление белков животного происхождения обеспечивает спортсменам набор мышечной массы. И, прежде всего, способствует скорейшему выздоровлению пациентов после хирургических вмешательств или с хроническими дегенеративными заболеваниями. Кроме того, компенсирует низкое содержание железа в тяжелых случаях может привести к железодефицитной анемии. А также, недостаточность кислорода в крови, влияющего на организм.

Тело предупреждает нас о наших привычках

С точки зрения питания, ежедневное потребление взрослым человеком белка должно составлять от 42 до 62 граммов в день, в зависимости от пола и веса. Так что чрезмерное потребление белка приведет к чувству усталости и отвлечению от повседневной активности. Чувство головокружения может быть признаком приема слишком большого количества белка. А также, относительного дефицита глюкозы (сахара) в мозге.

По мнению экспертов, без достаточного количества углеводов уровень сахара в крови падает. Поэтому организм не вырабатывает достаточное количество серотонина, который является гормоном, регулирующим настроение. И это, прежде всего,может вызывать у вас чувство отвращения или гнева. С другой стороны, избыток белка также может нарушить нормальную функцию почек и печени. Поэтому диета, богатая этим макроэлементом, может быть не лучшим вариантом для здорового образа жизни.

Какая польза животного белка для человека?

Однако, если потребление белка низкое, это еще хуже. Прежде всего, дефицит белка вызывает снижение мышечной массы, дефицит роста, медленный метаболизм, плохую физическую и интеллектуальную работоспособность. С другой стороны, происходит нарушение развития плода, плохую защиту иммунной системы, усталость и апатия.

Аллергия на белок

Аллергия на белок может быть как у взрослых так и у детей. У детей в основном встречается аллергия на молочный белок в раннем возрасте, которая может пройти к 7 годам. А также, в раннем возрасте, может встречаться на белок куриного яйца.

Какая польза животного белка для человека?

У взрослых чаще встречается аллергия на белок рыбы и мяса.

На мясной белок встречается редко, Если и бывает, то только на белок говядины. Самым агрессивным считается белок морских рыб, креветок и других морепродуктов. Людям, у которых есть аллергия на белок рыбы, стоит навсегда забыть об этих продуктах.

Заключение

Наконец, важно отметить, что белок животного происхождения является одним из наиболее важных макроэлементов.  Поэтому его необходимо включить в ежедневный рацион.


Однако в настоящее время существует проблема, заключающаяся в том, что общество имеет все больший доступ к информации, которая иногда имеет тенденцию быть злонамеренной. И эта информация вызывает недоверие к потреблению продуктов животного происхождения, особенно мяса и мясных продуктов. А может и наоборот — в количестве большем, чем это допустимо.

Поэтому очень рекомендую фильтровать информацию. Берегите себя и своих близких!

Не забывайте подписываться на новые обновления.

С вами была Лариса Колосова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: