Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Ни для кого не секрет, что все современные продукты содержат множество Е добавок. Но почти всегда мы не осознаем ущерб, который могут нанести те или иные пищевые добавки (стабилизаторы, красители и т.д.). Зачастую, всю правду об ингредиентах, которые входят в состав продукта, производители стараются тщательно скрывать. Сегодня мы более подробно остановимся на одном из них – пирофосфат Е450. Прежде всего, мы узнаем, что такое пирофосфат, для чего он нужен, где применяется. А также его положительные и отрицательные качества.
Что такое стабилизатор
И так, чтобы получить продукт особого цвета, аромата или особых качеств, которые помогают сохранить товарный вид, в пищевой промышленности принято использовать различные добавки.
Например, стабилизатор — для сохранения структуры продукта на длительный период времени. Это одна из разновидностей неорганических соединений, которые широко используются в производстве продуктов питания, да и не только.
Бесспорно, с помощью этих веществ продлевается срок годности продукта и улучшаются органолептические показатели. Например, не образуется слизи, дольше продукт выглядит свежим и аппетитным. Следовательно, увеличение срока хранения продукта – уменьшает затраты на списание просроченных продуктов и некондицию.
Стабилизатор E450
Как видно, эта добавка получается окислением раствора пирофосфата натрия. В этом случае, соляная кислота используется в качестве окислителя. С другой стороны, когда происходит реакция — вода удаляется из раствора, а соединение, которое получилось, может удерживать влагу.
Кроме того, стабилизатор Е450 добавляют при производстве мясных консервов, различных молочных и сырных продуктах. Также при производстве мясного фарша, соков и кондитерских изделий.
Более того, важные свойства стабилизаторов позволяют использовать их как дезинфицирующее и антиоксидантное средство.
Пирофосфат Е450 часто присутствует и в составе многих моющих и чистящих средств. А также в препаратах для борьбы с насекомыми и веществах, которые препятствуют возгоранию горючих материалов. И E450 используются в производстве различных антикоррозионных составов и красок.
Воздействие Е450 на организм
Несмотря на то, что использование пирофосфатов в пищевой промышленности Европейского Союза и США давно запрещено, но Россия не ввела запрет на этот стабилизатор. И, к сожалению, маркировку E450 можно увидеть на каждом втором товаре, предлагаемом на нашем рынке.
Но нужно помнить, что регулярное употребление Е450 вызывает серьезные нарушения в организме человека.
Во-первых, это подтверждается мировыми учеными, которые. Более того, они наблюдали серьезный дисбаланс фтора и кальция у людей, которые часто едят продукты, содержащие пирофосфат E450.
С другой стороны, это связано с затруднениями усвоения кальция. В свою очередь, это результат превышения допустимого количества фтора в организме. В результате концентрация фтора в крови увеличивается. А непереваренный кальций выводится из организма.
Однако, недостаток этого пирофосфата провоцирует появление проблем. А также развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата. И остеопороз — главный из них. Этот диагноз говорит о том, что у людей кости становятся хрупкими, теряют прочность и устойчивость. Тогда как лечение этого заболевания требует много времени и усилий. В месте с тем, требуется повышенное потребление витамина D и кальция. И кроме того, надо заниматься физическими упражнениями в целом. Плюс еще к основным предписаньям врача будет непросто правильное питание, а строгая диета.
Следует понимать, что дефицит кальция влияет не только на кости, но и на сердечно-сосудистую систему. Более того, благодаря этому веществу, происходит ритмичное сокращение и расслабление сердечной мышцы. Кальций также необходим для образования инсулина.
Как видно, недавние исследования показали, что стабилизатор Е450 является канцерогеном и веществом, способствующим развитию злокачественных опухолей. Более того, постоянное употребление продуктов, содержащих Е450, влияет на появление холестериновых бляшек в сосудах.
Именно поэтому врачи разработали рекомендации. Согласно этим рекомендациям определялись максимальные суточные дозы поступающих в организм пирофосфатов — 70 мг / кг в сутки. Следовательно, это максимально допустимая доза в сутки.
Что такое пирофосфат
Пирофосфат — соль пирофосфорной кислоты или сложный эфир. Формула пирофосфата имеет форму: P2O7.
Прежде всего, пирофосфаты замедляют «старение» продуктов и пищевых красителей, улучшают консистенцию продукта. А также стабилизируют процессы окисления. Ко всему можно добавить бактерицидные и антиоксидантные действия. Поэтому они широко используются для консервирования мясных и приготовления молочных продуктов.
Более того, частое употребление пирофосфатов может изменить баланс между кальцием и фосфором. Следовательно, если кальций плохо усваивается, то результатом может быть его отложение в почках.
А дальше этот процесс, если его не остановить, приведет к развитию остеопороза в организме.
И, прежде всего, нужно с очень большой осторожностью относиться к фосфатосодержащим продуктам, если в вашем рационе содержится большое количество фосфора.
Классификация пирофосфатов
В пищевой промышленности существует 9 классов пирофосфата:
код | Пирофосфат |
E450I | Дифосфат натрия |
E450II | Тринатрий дифосфат |
E450III | Тетранатрий дифосфат |
E450IV | Дифосфат калия |
E450V | Тетракалия дифосфат |
E450VI | Дифосфат дикальция |
E450VII | Дифосфат кальция кислоты |
E450VIII | Димагния дифосфат |
E450IX | Дифосфат магния |
Вредные и негативные последствия E450
- Первой, но не единственная часть тела, которая страдает от воздействия стабилизатора Е 450 — опорно-двигательный аппарат.
- Сердечно-сосудистая система также в полной мере ощущает негативное влияние этой пищевой добавки. Например, недавние исследования показали повышение уровня фосфатов в стенках кровеносных сосудов. Поэтому если эта добавка всегда присутствует в вашем рационе, в просвете кровеносных сосудов могут появиться холестериновые бляшки.
- Это может быть потенциально вредным, поскольку представляет собой фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в случае почечной недостаточности.
- Риск развития сахарного диабета. Потому что кальций необходим для ритмичного сокращения и расслабления сердечной мышцы. В случае нехватки, сердце быстро изнашивается. Также следует отметить, что для выработки инсулина необходим кальций.
- Помимо образования камней в почках, есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Как видно, лечение остеопороза — очень долгий и трудоемкий процесс.
- В 2019 году ВОЗ переоценило безопасность, связанную с потреблением фосфатов в качестве добавок и через продукты питания в целом.
- Новый ДСП, более строгий, чем предыдущий, был установлен для всех уровней потребления фосфатов. Те, которые поступают с пищевыми добавками, могут составлять от 6 до 30% от общего потребления фосфатов.
- Следовательно, предполагаемые уровни воздействия, вероятно, превысят ДСП для детей и подростков, которые являются постоянными потребителями пищевых продуктов, содержащих их.
- Кроме того, установленный ДСП не включает лиц с нарушением функции почек от умеренной до тяжелой степени.
-
Е450 — канцероген, поэтому его употребление в разы увеличивает риск возникновения злокачественных новообразований.
- Напоминаем, что фосфатные добавки лицензированы более чем для 100 пищевых продуктов.
- Категории, которые больше всего влияют на воздействие потребителей через добавки, — это, прежде всего, хлебобулочные и кондитерские изделия. А также промышленные сыры и даже мясные продукты.
Реакция тела на пирофосфаты
По крайней мере, Украина, Россия, считают допустимыми для себя применение пирофосфатных добавок.
Однако, небольшая доза пищевых добавок считается безвредной. Но все организмы разные. И реакция на одно и то же количество вещества также разная.
Например, было замечено из-за этого повышение давления. А также, что эта пищевая добавки может вызвать аллергическую реакцию, ухудшение пищеварения и снижение уровня необходимых веществ для усвояемости пищи.
Вывод
Прежде всего, если употреблять пирофосфат Е450 регулярно (даже в малых дозах), то рано или поздно кальций и фосфор будут плохо усваиваться.
Более того, кальций откладывается при образовании камней в почках, костная ткань становится хрупкой, могут возникнуть проблемы с зубами.
Кроме того, следует с особой осторожностью подходить к выбору продуктов в магазинах. Ученые и врачи рассчитали максимальное количество добавки, которое можно использовать, — 70 миллиграммов на килограмм веса тела.
Предлагаю вам познакомиться с курсом Максима Иванова. На занятиях Максим Иванов познакомит вас с инструментом, оборудованием и кухонной утварью, которая должна обязательно быть в доме у любой хозяйки. Подробно разберет основы кулинарии и расскажет о некоторых рецептах, которые по крупицам собирал в свой золотой фонд, годами.
Берегите себя и своих близких. Не забывайте подписываться на мои обновления, буду вам благодарна.
С вами была Лариса Колосова.