Как пирофосфат натрия (E450) влияет на организм человека

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Ни для кого не секрет, что все современные продукты содержат множество Е добавок. Но почти всегда мы не осознаем ущерб, который могут нанести те или иные пищевые добавки (стабилизаторы, красители и т.д.). Зачастую, всю правду об ингредиентах, которые входят в состав продукта, производители стараются тщательно скрывать. Сегодня мы более подробно остановимся на одном из них – пирофосфат Е450. Прежде всего, мы узнаем, что такое пирофосфат, для чего он нужен, где применяется.  А также  его положительные и отрицательные качества.

Что такое стабилизатор

И так, чтобы получить продукт особого цвета, аромата или особых качеств, которые помогают сохранить товарный вид, в пищевой промышленности принято использовать различные добавки.

Например, стабилизатор — для сохранения структуры продукта на длительный период времени. Это одна из разновидностей неорганических соединений, которые широко используются в производстве продуктов питания, да и не только.

 

Как пирофосфат натрия (E450) влияет на организм человека

Бесспорно, с помощью этих веществ продлевается срок годности продукта и улучшаются органолептические показатели. Например, не образуется слизи, дольше продукт выглядит свежим и аппетитным. Следовательно, увеличение срока хранения продукта – уменьшает затраты на списание просроченных продуктов и некондицию.

Стабилизатор E450

Как видно, эта добавка получается окислением раствора пирофосфата натрия. В этом случае, соляная кислота используется в качестве окислителя. С другой стороны, когда происходит реакция — вода удаляется из раствора, а соединение, которое получилось, может удерживать влагу.

Кроме того, стабилизатор Е450 добавляют при производстве мясных консервов, различных молочных и сырных продуктах. Также при производстве мясного фарша, соков и кондитерских изделий.

Более того, важные свойства стабилизаторов позволяют использовать их как дезинфицирующее и антиоксидантное средство.

Пирофосфат Е450 часто присутствует и в составе многих моющих и чистящих средств. А также в препаратах для борьбы с насекомыми и веществах, которые препятствуют возгоранию горючих материалов. И E450 используются в производстве различных антикоррозионных составов и красок.

Воздействие Е450 на организм

Несмотря на то, что использование пирофосфатов в пищевой промышленности Европейского Союза и США давно запрещено, но Россия не ввела запрет на этот стабилизатор. И, к сожалению, маркировку E450 можно увидеть на каждом втором товаре, предлагаемом на нашем рынке.

Но нужно помнить, что регулярное употребление Е450 вызывает серьезные нарушения в организме человека.

Во-первых, это подтверждается  мировыми учеными, которые. Более того, они наблюдали серьезный дисбаланс фтора и кальция у людей, которые часто едят продукты, содержащие пирофосфат E450.

С другой стороны, это связано с затруднениями усвоения кальция. В свою очередь, это результат превышения допустимого количества фтора в организме. В результате концентрация фтора в крови увеличивается. А непереваренный кальций выводится из организма.

Как пирофосфат натрия (E450) влияет на организм человека

Однако, недостаток этого пирофосфата провоцирует появление проблем. А также  развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата. И остеопороз — главный из них. Этот диагноз говорит о том, что у людей кости становятся хрупкими, теряют прочность и устойчивость. Тогда как лечение этого заболевания требует много времени и усилий. В месте с тем, требуется повышенное потребление витамина D и кальция. И кроме того, надо заниматься физическими упражнениями в целом. Плюс еще к основным предписаньям врача будет непросто правильное питание, а строгая диета.

Следует понимать, что дефицит кальция влияет не только на кости, но и на сердечно-сосудистую систему. Более того, благодаря этому веществу, происходит ритмичное сокращение и расслабление сердечной мышцы. Кальций также необходим для образования инсулина.

Как видно, недавние исследования показали, что стабилизатор Е450 является канцерогеном и  веществом, способствующим развитию злокачественных опухолей. Более того, постоянное употребление продуктов, содержащих Е450, влияет на появление холестериновых бляшек в сосудах.

Именно поэтому врачи разработали рекомендации. Согласно этим рекомендациям определялись максимальные суточные дозы поступающих в организм пирофосфатов — 70 мг / кг в сутки. Следовательно, это максимально допустимая доза в сутки.

Что такое пирофосфат

Пирофосфат — соль пирофосфорной кислоты или сложный эфир. Формула пирофосфата имеет форму: P2O7.

Прежде всего, пирофосфаты замедляют «старение» продуктов и пищевых красителей, улучшают консистенцию продукта. А также стабилизируют процессы окисления. Ко всему можно добавить бактерицидные и антиоксидантные действия. Поэтому они широко используются для консервирования мясных и приготовления молочных продуктов.

Более того, частое употребление пирофосфатов может изменить баланс между кальцием и фосфором. Следовательно, если кальций плохо усваивается, то результатом может быть его отложение в почках.

А дальше этот процесс, если его не остановить, приведет к развитию остеопороза в организме.

И, прежде всего,  нужно с очень большой осторожностью относиться к фосфатосодержащим продуктам, если в вашем рационе содержится большое количество фосфора.

 Классификация пирофосфатов

В пищевой промышленности существует 9 классов пирофосфата:

код Пирофосфат
E450I Дифосфат натрия
E450II Тринатрий дифосфат
E450III Тетранатрий дифосфат
E450IV Дифосфат калия
E450V Тетракалия дифосфат
E450VI Дифосфат дикальция
E450VII Дифосфат кальция кислоты
E450VIII Димагния дифосфат
E450IX Дифосфат магния

 Вредные и негативные последствия E450

Как пирофосфат натрия (E450) влияет на организм человека

  • Первой, но не единственная часть тела, которая страдает от воздействия стабилизатора Е 450 — опорно-двигательный аппарат.
  • Сердечно-сосудистая система также в полной мере ощущает негативное влияние этой пищевой добавки. Например, недавние исследования показали повышение уровня фосфатов в стенках кровеносных сосудов. Поэтому если эта добавка всегда присутствует в вашем рационе, в просвете кровеносных сосудов могут появиться холестериновые бляшки.
  • Это может быть потенциально вредным, поскольку представляет собой фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в случае почечной недостаточности.
  • Риск развития сахарного диабета. Потому что кальций необходим для ритмичного сокращения и расслабления сердечной мышцы. В случае нехватки, сердце быстро изнашивается. Также следует отметить, что для выработки инсулина необходим кальций.
  • Помимо образования камней в почках, есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Как видно, лечение остеопороза — очень долгий и трудоемкий процесс.
  • В 2019 году ВОЗ переоценило безопасность, связанную с потреблением фосфатов в качестве добавок и через продукты питания в целом.
  • Новый ДСП, более строгий, чем предыдущий, был установлен для всех уровней потребления фосфатов. Те, которые поступают с пищевыми добавками, могут составлять от 6 до 30% от общего потребления фосфатов.
  • Следовательно, предполагаемые уровни воздействия, вероятно, превысят ДСП для детей и подростков, которые являются постоянными потребителями пищевых продуктов, содержащих их.
  • Кроме того, установленный ДСП не включает лиц с нарушением функции почек от умеренной до тяжелой степени.
  • Е450 — канцероген, поэтому его употребление в разы увеличивает риск возникновения злокачественных новообразований.

  • Напоминаем, что фосфатные добавки лицензированы более чем для 100 пищевых продуктов.
  • Категории, которые больше всего влияют на воздействие потребителей через добавки, — это, прежде всего, хлебобулочные и кондитерские изделия. А также промышленные сыры и даже мясные продукты.

Реакция тела на пирофосфаты

По крайней мере, Украина, Россия, считают допустимыми для себя применение пирофосфатных добавок.

Однако, небольшая доза пищевых добавок считается безвредной. Но все организмы разные. И реакция на одно и то же количество вещества также разная.

Как пирофосфат натрия (E450) влияет на организм человека

Например, было замечено из-за этого повышение давления. А также, что эта пищевая добавки может вызвать аллергическую реакцию, ухудшение пищеварения и снижение уровня необходимых веществ для усвояемости пищи.

Вывод

Прежде всего, если употреблять пирофосфат Е450 регулярно (даже в малых дозах), то рано или поздно кальций и фосфор будут плохо усваиваться.

Более того, кальций откладывается при образовании камней в почках, костная ткань становится хрупкой, могут возникнуть проблемы с зубами.

Как пирофосфат натрия (E450) влияет на организм человека

Кроме того, следует с особой осторожностью подходить к выбору продуктов в магазинах. Ученые и врачи рассчитали максимальное количество добавки, которое можно использовать, — 70 миллиграммов на килограмм веса тела.

Предлагаю вам познакомиться с курсом Максима Иванова. На занятиях Максим Иванов познакомит вас с инструментом, оборудованием и кухонной утварью, которая должна обязательно быть в доме у любой хозяйки. Подробно разберет основы кулинарии и расскажет о некоторых рецептах, которые по крупицам собирал в свой золотой фонд, годами.

Берегите себя и своих близких. Не забывайте подписываться на мои обновления, буду вам благодарна.

С вами была Лариса Колосова.

Как пирофосфат натрия (E450) влияет на организм человека

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставляйте свои комментарии