Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Клетки вашего тела каждый день сталкиваются с угрозами. На них нападают вирусы и инфекции. Свободные радикалы также могут повредить клетки и ДНК. Некоторые клетки могут исцеляться от повреждений, а другие — нет. Более того, ученые считают, что определенные молекулы, называемые свободными радикалами, могут способствовать процессу старения. Они также могут играть роль при таких заболеваниях, как рак, диабет и болезни сердца.
Антиокислитель это антиоксиданты, ингибиторы окисления.
Как видно, антиоксиданты — это витамины, минералы и другие химические вещества, которые помогают защитить клетки от вредных веществ, которые образуются в процессе нормального метаболизма.
Более того, эти вещества помогают остановить или ограничить ущерб, наносимый свободными радикалами.
Ваше тело использует антиоксиданты, чтобы уравновесить свободные радикалы. Таким образом, он предотвращает нанесение ими повреждений другим клеткам.
Антиоксиданты могут защитить и обратить вспять некоторые повреждения; они также повышают иммунитет.
- Как работают антиоксиданты
- Что такое окислительный (оксидативный) стресс
- В нашем организме
- Антиоксиданты в здоровой диете
- Из каких продуктов мы получаем антиоксиданты
- Природные антиоксиданты
- Аскорбиновая кислота E300
- Смесь токоферолов E306
- Искусственные антиоксиданты
- Диоксид серы E220
- Этилендиаминтетраацетат E385
Как работают антиоксиданты
Несомненно, окисление — это нормальный химический процесс в нашем организме, который производит нестабильные молекулы, известные как свободные радикалы.
В небольших количествах эти радикалы полезны, поскольку они играют важную роль в нормальных клеточных процессах.
Но в больших количествах они могут вызывать повреждение клеток и нарушать их функционирование — процесс, известный как «окислительный стресс».
Прежде всего, мы используем антиоксиданты, такие как витамин С и бета-каротин. Они нужны для предотвращения окислительного стресса и защиты клеток организма.
Антиоксиданты делают это, улавливая электроны свободных радикалов, что эффективно их нейтрализует.
Что такое окислительный (оксидативный) стресс
Прежде всего, мы вряд ли сможем понять действие антиоксидантов без некоторых основных представлений об окислительном стрессе. В клеточном метаболизме, при котором глюкоза реагирует с кислородом с образованием энергии в форме аденозинтрифосфата (АТФ), происходит одновременное высвобождение ряда активных кислородных соединений. Эти радикалы мы обычно называем свободными. И действие которых на все клеточные элементы (ядро, мембрана, цитоплазма, митохондрии и т. д.) серьезно вредны.
Это процесс, сравнимый с неизбежным образованием токсичных газов, которые выделяются в двигателях внутреннего сгорания, работающих на ископаемом топливе.
Например, у молодого и здорового человека свободные радикалы кислорода быстро удаляются изнутри клетки естественными антиоксидантами. Но у хронических пациентов или пожилых людей это удаление является недостаточным. Более того, это приводит к появлению хронических заболеваний, в то же время ускоряя старение.
В нашем организме
Кроме того, человеческий организм вырабатывает антиоксиданты самостоятельно. Лучший способ получить антиоксиданты — через определенные продукты и витамины.
Некоторые распространенные антиоксиданты включают:
Антиоксиданты в здоровой диете
Тем не менее, вы можете получить большинство этих антиоксидантов, соблюдая здоровую диету. Как видно, здоровая диета включает красочное сочетание фруктов и овощей. Цельное зерно, семена и орехи также содержат хорошие питательные вещества:
- Витамин А содержится в молоке, масло, яйца и печень.
- Витамин С содержится в большинстве фруктов и овощей. Ешьте фрукты, такие как ягоды, апельсины, киви, дыни и папайю. Ешьте овощи, такие как брокколи, сладкий перец, помидоры, цветную капусту, брюссельскую капусту и капусту.
- Витамин Е содержится в некоторых орехах и семенах. Например, миндаль, семечки, фундук и арахис. В результате вы можете найти его в зеленых листовых овощах, таких как шпинат и капуста. Вы также можете найти его в соевом, подсолнечном, кукурузном и рапсовом масле.
- Бета — каротин содержится во фруктах и овощах в ярких цветах. Ешьте фрукты, такие как персики, абрикосы, папайя, манго и дыни. Ешьте овощи, такие как морковь, горох, брокколи, кабачки и сладкий картофель. Он также содержится в некоторых зеленых листовых овощах, таких как свекла, шпинат и капуста.
- Ликопин содержится во фруктах и овощах розовый и красный. Сюда входят розовые грейпфруты, арбуз, абрикосы и помидоры.
- Лютеин содержится в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и капуста. Вы также можете найти его в брокколи, кукурузе, горохе, папайе и апельсинах.
- Селен находится в макаронных изделиях, хлеба и зерна, в том числе кукурузы, пшеницы и риса. Вы можете найти его в продуктах животного происхождения, таких как говядина, рыба, индейка и курица. Вы также можете найти его в орехах, бобовых, яйцах и сыре.
Прежде всего, каждый антиоксидант имеет различный химический состав. Каждый из них приносит разную пользу для здоровья. Однако слишком много антиоксиданта может быть вредным. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем изменять свой рацион или принимать пищевые добавки.
Из каких продуктов мы получаем антиоксиданты
Однако, исследования последнего десятилетия показали, что употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, таких как фрукты, овощи, бобовые и злаки, благотворно влияет на наше общее состояние здоровья.
Но также важно отметить, что содержание антиоксидантов в продуктах и напитках сильно варьируется. И это содержание не соответствует их потенциальному воздействию на организм.
Природные антиоксиданты
Аскорбиновая кислота E300
Натуральный или синтетический антиоксидант. По крайней мере, его получают путем экстракции фруктов и овощей. А также синтетическим путем – путем бактериальной ферментации глюкозы с последующим химическим окислением.
Вот этот витамин является природным для мяса защитником от образования нитрозаминов. Также он используются в хлебобулочных изделиях, тесте, пицце, в уксусах, пиве, сидре, б/а напитках, соках, соусах, салатах, оливках. А еще в соленьях, морепродуктах, мясном ассорти, консервах, кондитерских изделиях и т.д.
Не рекомендуется употреблять его более 500 мг в день. Может вызвать диарею и камни в почках.
Смесь токоферолов E306
Его получают из источников, богатых токоферолом, таких как зародыши пшеницы, подсолнечное и сафлоровое масло. Это тот же натуральный витамин Е, но при использовании в качестве добавки его нельзя назвать витаминной добавкой. Потому что он уже описан с использованием кода E306. И потому, что он добавлен не из-за его витамина, а из-за его антиоксидантной силы.
Поскольку он нерастворим в воде, он применим только к жирной пище. Более того, он используется для предотвращения окислительной деградации липидов.
Делится на 3 класса:
- Альфа-токоферол (E307);
- Гамма-токоферол (Е308);
- Дельта-токоферол (E309).
Прежде всего, он используется в мучных продуктах, печенье, пирожных, нуга, шоколаде, соевых напитках. А также в восточной лапше, собрасаде, полуфабрикатах из мяса, свиных шкурках и рыбных консервах. Кроме того, он используется в диетических и парафармацевтических продуктах.
Другое его название: токоферолы.
Побочные эффекты: никаких вредных побочных эффектов он не вызывает. Не рекомендуется употреблять большие дозы добавок витамина Е вместе с аспирином. Потому что оба они действуют как антикоагулянты, и в сочетании их действие может быть вредным.
Искусственные антиоксиданты
Помимо натуральных антиоксидантов, используются также искусственные антиоксиданты. Среди них наиболее важные относятся к группе галлат. Эти вещества в основном добавляют в растительные масла и маргарин, чтобы они не прогоркли и не потеряли свой вкус.
Двумя другими веществами, которые не принадлежат ни к одной из вышеперечисленных групп, являются ВНА (бутилгидроксианизол) и ВНТ (бутилгидрокситолуол).
Диоксид серы E220
E220 — это синтетический консервант. Его получают при сжигании минералов с серой. Хорошо известные сульфиты в вине образуются при контакте диоксида серы с щелочными растворами. Он используется для предотвращения ферментов, бактерий и обесцвечивания продуктов, а также для улучшения замеса хлеба.
Например, он содержится в уксусах, пиве, сидре, б/а напитках, соках, соусах, салатах, овощных консервах, оливках, соленьях, морепродуктах, для мяса (фарш, стейк, гамбургер). Кроме того, в бобовых, орехах, сухофруктах, кондитерских изделиях и т.д.
Более того, маскирует потерю цвета у мяса, вызывающую бактериальную порчу.
Побочные эффекты: высокий уровень токсичности.
В малых дозах: вызывает раздражение пищеварительного тракта и делает неактивным витамин В. Вызывает авитаминоз. В больших дозах: вызывает тошноту, рвоту, аллергию, спазм легких, астму.
Этилендиаминтетраацетат E385
E385 — это синтетический антиоксидант и секвестрант. Его получают путем синтеза формальдегида (E240), этилендиамина и цианита натрия. Он также способен покрывать молекулы металлов, чтобы предотвратить их активность. Обычно его сочетают с аскорбиновой кислотой (Е300) или лимонной кислотой для повышения его эффективности.
Еще он используется в майонезах, соусах, бобовых в стеклянных банках, консервированных овощах и фруктах, консервированных моллюсках и замороженных морепродуктах. А также используется в медицине для лечения отравлений тяжелыми металлами.
Высокая токсичность.
Не рекомендуется детям и беременным женщинам. В малых дозах угнетает всасывание минералов и железа. В больших дозах он вызывает рвоту, диарею, боли в животе, проблемы со свертыванием и микропотери крови с мочой.
Врачи рекомендуют сбалансированную диету, включающую свежие фрукты и овощи. Многие продукты содержат натуральные антиоксиданты. Они также содержат минералы, клетчатку и другие витамины. Прежде всего, здоровое питание может помочь снизить риск некоторых заболеваний. Однако сами по себе антиоксиданты не предотвращают хронических состояний.
Как нам известно, антиокислители это те же антиоксиданта или пищевые добавки.
Некоторые люди предпочитают принимать антиоксидантные добавки. Однако многие не сбалансированы. Это означает, что ингредиенты и рекомендуемая дозировка, указанные на упаковке, могут быть неправильными.
Кроме того, каждый организм по-разному реагирует на антиоксиданты. Они могут причинить вред здоровью или оказать негативное влияние на ваше здоровье.
Например, курящие люди подвержены риску рака легких. Прием высоких доз бета-каротина может увеличить риск этого заболевания. Антиоксиданты также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Перед приемом высоких доз антиоксидантов проконсультируйтесь с врачом. Ваш врач может помочь вам определить, какие добавки подходят вам.
Курсы Дениса Козловского – это сплошной опыт и практика. В них минимум теории. Обучение проводится по эксклюзивным авторским блюдам класса Premium, которые можно легко приготовить в домашних условиях.
Также, если вы хотите познакомиться кто такой менеджер маркетплейсов, узнать чем он занимается, заходите сюда: https://rekl-trening.ru/mp-m1-par
Берегите себя и своих близких.
С вами была Лариса Колосова.