Добрый день, дорогие мои подписчики! Сегодня мы постараемся заглянуть в старину и узнать, какими же продуктами питались наши предки. И что составляло основу их питания.Наши предки жили просто, довольствовались самым малым. В основном употребляли полусырую пищу, мясо и коренья. Из круп использовали просо и гречиху. В обиходе было также молоко.
Продукты, во времена княжения Владимира І
В правление Владимира І недостатка в плодах, в яствах не было. Продукты в Древней Руси в основном состояли из мяса и рыбы. В те времена рыбы, мяса и дичи было в достатке. А приправы привозили из-за границы.
Так из Константинополя и Болгарии привозили перец, лавровый лист, кориандр, гвоздику, миндаль, имбирь и другие пряности. Эти пряности, прежде всего, служили у наших предков приправой к еде.
До ХІ века для приготовления муки зерна мололи на жерновах в ручную. Мельницы стали появляться только в Х-ХІ веках. И с этого времени зерно стали молоть на мельницах.
Еда у богатых
В Древней Руси еда была преимущественно рыбной. Кроме рыбы употребляли: ботвинью, окрошку, блины и оладьи. Любимой едой богатых людей была вареная и жареная рыба, икра волжская и балык. Еще к столу подавали уху с курицей, приправленную шафраном; уху черную, белую с умачем (затируха) и манты с курицей. А также калью (суп) с лимонами, огурцами и лапшой; уху рыбную с пряными кореньями. Домашнюю птицу и дичь употребляли не охотно. Любили щи. Готовили их из свиного сала или говядины.
Ботвинью, которая готовилась на квасе с рыбой и щавелем, готовили больше в летнее время. Окрошка в еде наших предков присутствовала постоянно. Готовили ее из жаркого и огурцов. Часто добавляли к ней квас или кислые щи.
Лакомым кушаньем на Руси были оладьи. Готовили их с сыром и на яйцах. Любили блины красные и тонкие, и сырники, которые готовили на яйцах. Блины, в основном, готовились по праздникам. Еще их употребляли на поминовении. Также на праздники любили готовить пироги. Начинкой служило мясо, рыба, грибы, яйца, капуста, ягоды. Пироги готовили как из пресного теста, так и из кислого.
А из напитков, богатые люди любили пить вино во время еды.
А ще в в Киевской Руси популярным был напиток из меда. Его употребляли все. И одним из таких напитков был перевар. Еще его называли взваром или сбитнем. Впервые он был упомянут в отечественных известиях в 1128 году. «Великий князь Всеволод, пируя с боярами, приказал выставить для народа по улицам: вина, меду, перевару, овощей и всякого кушанья».Приготавливался перевар из меда, с добавление зверобоя, лаврового листа, имбиря и стручкового перца.
Приготовление закваски
Закваску для кислого теста готовили один раз и хранили ее долгие годы. Делали ее на колодезной воде или речной.
Тесто замешивали в большой квашне, в которой оно квасилось несколько дней, пока не появлялись пузыри. И только тогда выпекали хлеб или пироги из этого тесто. Немного теста оставляли в квашне на хранение. Оно называлось закваской. В следующий раз, добавляя муку в эту закваску, можно было опять приготовить из него кислое тесто. Поэтому эту закваску передавали невесте, как приданное, когда она уходила в другую семью.
Еда простых людей
Простой народ питался довольно скудно.
В IХ веке, когда Киевская Русь уже сформировалась как государство, рацион наших предков в основном состоял из мучных изделий, каши, рыбы и мяса, а также молока и молочных продуктов.
Лучшим кушаньем у них считался хлеб, рыба свежая и соленая, щи, каша из различных круп, яйца.
Из злаковых выращивали ячмень, овес, гречиху и пшеницу. Позже появилась рожь. Гречиха появилась на Руси в VII веке. Ее завезли греческие монахи.
В исторических хрониках Древней Руси есть упоминание о том, что древние славяне широко выращивали и применяли амарант. Только называлось это растение у наших предков щирицей. Ее семена перемалывались в муку из которой выпекались вкусные калачи, лепешки и хлеб. Амарантовый хлеб был особенно полезен для новорожденных. Амарантовый хлеб был запрещен Петром I. Придя к власти, он строго настрого запретил крестьянам не только печь из амаранта хлеб, но и выращивать его на Руси.
Археологи нередко находят в древних славянских воинских захоронениях зерна амаранта. Считалось, что воинам в загробном мире они помогут укреплять здоровье и восстанавливать силы.
В южных районах нашей страны, хлеб выпекали из пшеничной муки, а в северных — из ржаной муки.
Прежде всего, любимым сладким напитком у наших предков считался кисель. Его готовили на основе пшеничных, ржаных и овсяных отваров, имеющих кисловатый вкус. По составу он напоминал холодец. Вместо сахара в него добавляли мед или варенье. Бедные люди пили еще за обедом квас.
Овощи в рационе питания
Из овощей чаще всего употребляли репу и редьку. Эти корнеплоды тушили, жарили и делали из них различные начинки. В ХI веке стала появляться капуста, огурцы свежие и соленые, приготовленные на уксусе, а также лук и чеснок.
По мимо этого наши предки употребляли в пищу грибы, лебеду и дикий щавель. И только в ХVІ веке от англичан и голландцев наши предки узнали о травяных салатах. Поэтому с этого времени в их еде стали присутствовать эти салаты.
Еду готовили на коровьем масле и конопляном. Масло коровье приготавливали в печах, из-за этого оно имело горький вкус и еда, приготовленная на таком масле, тоже имело горький вкус. И растительное масло, приготовленное из конопли, тоже имело горький вкус.
Иностранным гостям по этой причине, очень не нравилась эта пища. И только в начале ХVІІІ века на Руси научились делать коровье масло, применив иностранную технологию.
Соление и квашение
Солить и квасить овощи на Руси могли уже давно.
Например, первые письменные упоминания о капусте известны уже в IХ-ХI веках. Капусту квасили и ели все, от и бедные до богатых.
В «Домострое», написанном в XV веке, можно прочесть: «А если насадишь капусты и свеклы, и когда капуста начнет созревать, капустные листья срывай и вари, а станет капуста свиваться в кочан, да еще слишком густо, то, один за другим отсекая, листья вари, и тем же листом и скотину корми» Там же говорится и про засолку: «По осени же капусту солят, и свекольный рассол ставят и солят огурцы».
Наличие продуктов
Продукты в Древней Руси были относительно дешевыми. В лесах в избытке водились фазаны, куропатки, перепела, жаворонки, бекасы, которых наши предки употребляли в пищу. Кроме того, много было и журавлей, аистов, лебедей, диких уток и гусей, которые летали стаями. А также, в лесах встречалось много зайцев. Еще в лесах было очень много голубей, что позволяло ловить их руками. В реках водилось много разной рыбы: стерляди, белуги, осетра, семги, форели, белорыбицы и другой рыбы.
До конца ХV века продуктов в Древней Руси было достаточно. Поэтому в хлебе, масле, мясе не было недостатка. Мяса было так много, что его продавали не на вес, а на глаз.
Голод и холод наши предки переносили стойко. Воин, который шел на войну, имел при себе сухари и мешочек овсяной муки. Эту муку он замешивал на воде и приготавливал толокно, которое употреблял в пищу.
Хранение продуктов
Для хранения продуктов использовались разные методы. Наиболее доступным способом была сушка.
- Сушка. Сушили грибы, некоторые овощи,корнеплоды, фрукты.
- Соление и вяление. Рыбу и мясо солили и провяливали, предварительно нарезав тонкими ломтиками.
- Соление и квашение. Капусту и огурцы солили и квасили в бочках. Для долгого хранения использовали погреб и ледник. Поэтому в таком помещении овощи могли хранится до самого лета. Изготавливали погреб таким способом: выкапывали яму глубиной метра два, а то и глубже. Обивали его досками или бревнами. Кроме того, внутри погреба выкапывали яму поменьше и частично набивали ее льдом. Такая яма называлась ледником.Сверху ледник плотно закрывали утепленной крышкой, чтобы теплый воздух не мог проникнуть во внутрь. Для спуска в погреб использовали лестницу.
- Мокрые тряпки. Мокрую тряпку посыпали солью и заворачивали пищу, в частности хлеб. Также в такие тряпки заворачивали свежее мясо и помещали его в погреб. Тряпка спасала мясо от выветривания.
Итог
На Руси долго не знали других овощей, кроме капусты, чеснока, лука, гороха, моркови, репы, редьки и бурака (свекла). В ХV веке стали выращивать фрукты: вишни, орехи, яблоки и дыни.И только в ХVII веке стали появляться большие сады с яблоками, вишнями, сливами, смородиной, малиной, клубникой. В этом же веке появились пряные и душистые растения. Салат употребляли только в столице. Простой народ долго не выращивал его на своих огородах. А о тех, кто его употреблял, говорили, что они едят траву, как животные.
В Древней Руси крестьяне употребляли простую и здоровую пищу.
Этот сайт работает на теме ROOT.
С вами была Лариса Колосова.