Продолжая тему витамина D, сегодня мы с вами поговорим про масляный витамин D3 для детей.
- Что такое витамин D?
- Связь дефицита витамина D с рахитом
- Когда следует начинать принимать витамин D
- Роль солнца на выработку витамина D
- Пищевые источники витамина D3
- Природные источники
- Витамин D3 в грудном молоке
- Продукты, обогащенные витамином D
- Источники витамина D2 и D3
- Отличия витамина D2 и D3
- Нормальные и переизбыток концентрации витамина D в крови
- Острая недостаточность витамина D
- Дефицит и недостаточность витамина D
- Достаточность витамина D
- Избыток витамина D и интоксикация
- Когда лечить?
Что такое витамин D?
Витамин D на самом деле не витамин. А скорее всего это гормон, который влияет на многие важные функции в организме. Около 10% вашего витамина D поступает из пищи, которую вы едите, в форме D2 . А 90% вырабатывается в вашем собственном организме в виде D3.
Как мы уже с вами выяснили, витамин D является важным прогормоном для нормального всасывания кальция в кишечнике. Поэтому его дефицит связан с рахитом у растущих детей и остеомаляцией у взрослых.
Связь дефицита витамина D с рахитом
Рахит – это отсутствие минерализации растущей кости и хряща.
Первые описания рахита относятся уже в 17 веке. С индустриализацией в начале 20-го века это заболевание стало эндемическим. Это происходило до тех пор, пока не было обнаружено, как воздействие солнечного света, и употребление в пищу рыбьего жира могут предотвращать и лечить рахит.
После обнаружения витамина D и разработки простых методов пищевых добавок алиментарный рахит практически исчез из развитых стран. Однако в последние десятилетия рахит, обусловленный дефицитом витамина D, вновь возник из-за многочисленных факторов. Эти факторы мы проанализируем в ходе данного обзора.
Дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, рожденные от матерей с дефицитом витамина D во время беременности, подвергаются особенно высокому риску. Однако рахит также встречается у детей старшего возраста, даже для 3-летнего ребенка. Ассоциация педиатров рекомендовала добавки с витамином D следующие дозировки для грудных детей. Это относится к детям, которые потребляют не менее 500 мл обогащенной витамином D смеси/напитка. А также младенцам, которые не находятся на грудном вскармливании. Например, 3-месячные дети, которые не употребляют > 500 мл напитков, обогащенных витамином D.
Когда следует начинать принимать витамин D
Прием добавок следует начинать в течение первых двух месяцев жизни. И продолжать до подросткового возраста.
Причина такого выбора времени заключается в том, что запасы витамина D у новорожденного, полученные трансплацентарным путем от матери, должны сохраняться не менее восьми недель после родов. Поскольку период полураспада витамина D в сыворотке 25 (ОН ) -витамин D (25 (OH) -D) составляет около двух-трех недель.
У доношенного новорожденного малыша с хорошим содержанием витамина D у матери, запас витамина D может сохраняться еще дольше (8-12 недель) за счет отложения витамина D в жире.
В ряде стран все детские смеси должны содержать 40-100 МЕ витамина D/100 ккал смеси. И фактически все содержат не менее 400 МЕ витамина D/л17.
Таким образом, ежедневное потребление не менее 500 мл смеси, обогащенной витамином D, гарантирует, что необходимая суточная доза потребление витамина D, 200 МЕ/день, попадет в организм малыша.
Однако, несмотря на текущие рекомендации по добавкам витамина D, сообщения о рахите продолжают поступать. Важно помнить, что витамин D в основном вырабатывается в коже после воздействия ультрафиолетового излучения (УФО). И только менее 10% поступает из пищевых источников.
Роль солнца на выработку витамина D
Современные условия одежды, образ жизни и рекомендации по избеганию солнца для снижения риска рака кожи могут помешать значительной части населения вырабатывать здоровое количество этого витамина.
За последние два десятилетия наше понимание синтеза витамина D и его функций значительно расширилось. Это возросшее понимание и многочисленные сообщения о рахите, вызванном дефицитом витамина D, заставляют нас переосмыслить традиционные концепции. И более того текущие рекомендации по добавкам витамина D и воздействию солнца. А также разработать пересмотренные стратегии лечения.
Пищевые источники витамина D3
Природные источники
Они включают жирную рыбу, такую как лосось, скумбрия и сардины, рыбий жир, печень и субпродукты (с высоким содержанием холестерина). А также яичные желтки, которые богаты высоким содержанием холестерина. Следует отметить, что метод, используемый для приготовления пищи, может иметь важное влияние на содержание в ней витамина D.
Например, жарка рыбы снижает содержание активного витамина D примерно на 50%. В то время как приготовление на гриле (самый эффективный) не изменяет содержание витамина D в рыбе.
Кроме того, выращенная на ферме рыба может иметь более высокое содержание витамина D, чем рыба, выращенная в дикой природе.
К сожалению, дети часто не потребляют натуральные (необогащенные) источники витамина D. Поэтому самый лучший способ – это обогащение продуктов витамином D. И это становится важным при недостаточном пребывании на солнце.
Витамин D3 в грудном молоке
Прежде всего, грудное молоко обеспечивает наилучшее питание для доношенного ребенка. Но содержание витамина D3 в грудном молоке недостаточно для покрытия рекомендуемого потребления витамина D.
Содержание витамина D в грудном молоке составляет в среднем 22 МЕ/л (диапазон от 15 до 50 МЕ/л) у матери с достаточным содержанием витамина D. Предполагая, что среднее потребление составляет 750 мл/день, исключительно грудное вскармливание без пребывания на солнце обеспечит только 11-38 МЕ витамина D/день. Это далеко не норма. Это намного меньше минимально рекомендуемого потребления в 200 МЕ/день.
Продукты, обогащенные витамином D
Практики пищевого подкрепления различаются по всему миру. Формулы продуктов для младенцев должны содержать 40-100 М витамина D/100 ккал. И это содержание витамина D было бы достаточно, чтобы покрыть ежедневное потребление витамина D. И рекомендуется для большинства детей.
Что касается молока и апельсинового сока, содержание витамина D в них должно составлять 400 МЕ/л. К сожалению, обогащенное пакетированное молоко неравномерно потребляется детьми. Но обогащенная детская смесь не расходуется постоянно. Кроме того, уменьшилось потребление сока в качестве меры против роста распространенности ожирения и аллергии. И это означает, что молоко и апельсиновый сок не потребляются в том количестве, как это было раньше. Таким образом, молоко, обогащенное витамином D, и апельсиновый сок не в полном объеме доходят до населения в целом. Таким образом, передозировка витамина D3 продуктами питания – исключена.
Другие обстоятельства, которые увеличивают изменчивость содержания витамина D в продуктах питания являются:
1) естественная вариация витамина D3 в зависимости от сезона и атмосферных условий;
2) увеличение потока продуктов на рынке;
3) изменений в процедурах, применяемых для добавления витамина D в молоко, сыр, хлеб и крупы.
Источники витамина D2 и D3
Большая часть нашего витамина D поступает от солнца. Однако мы также можем получать некоторое количество витамина D с пищей и не только.
Очень немногие продукты содержат витамин D. Жирные кислоты морской рыбы представляют собой самый богатый источник холекальциферола. Причем основным источником является лосось, поскольку он потребляется чаще всего. Яйца, масло, печень и другие мясные субпродукты также являются продуктами, содержащими витамин. Но их потребление мало из-за высокого содержания холестерина. Количество витамина D в продуктах питания стабильно и не разрушается под воздействием тепла или технологических процессов.
- Добавки
Маловероятно, что вы получите достаточное количество витамина D только из своего рациона. И не всегда возможно получать регулярный солнечный свет. Если вы хотите принимать добавки для повышения уровня витамина D, витамин D3 может быть лучшим вариантом. Так как он может оказывать более сильное и продолжительное влияние на уровень витамина D.
Биодобавки витамина D3 доступны с 200-1000 МЕ/таблетки и масляный раствор. Добавки используют как витамин D2 (эргокальциферол: полученный из растений) и D3 (холекальциферол: полученный из животных).
Отличия витамина D2 и D3
В чем отличия витамина D2 и D3? И люди, и растения производят витамин D под воздействием солнечного света. В то же время животные производят витамин D3, а растения производят витамин D2.
Какой лучше D2 и D3?
Принимая решение о том, принимать ли витамин D2 или D3 в качестве добавки, врачи всегда советуют детям лучше выбирать витамин D3.
Он наиболее эффективен для повышения уровня витамина D в крови. Это связано с тем, что ваш организм быстрее расщепляет витамин D2. Поэтому он не остается в детском организме так долго, как это необходимо.
Нормальные и переизбыток концентрации витамина D в крови
Острая недостаточность витамина D
В настоящее время тяжелый дефицит определяется как 25 (OH) -D 12,5 нмоль/л63 (5 нг/мл).
Исследование показывает, что 86% детей со значениями 25 (OH) -D < 20 нмоль/л (8 нг/мл) страдают рахитом, а 94% детей с гипокальциемией и дефицитом витамина D имеют значения < 20 нмоль/л. л 4 (8 нг/мл).
Дефицит и недостаточность витамина D
У детей рекомендуется, чтобы уровень 25 (OH) -D в сыворотке крови 37,5 нмоль/л (15 нг/мл) считался признаком дефицита витамина D и его достаточности > 50 нмоль/л (20 нг/мл) 93.
Подробное описание исследований, лежащих в основе этих рекомендаций, выходит за рамки данного обзора. И здесь описаны лишь некоторые из них.
Достаточность витамина D
Хотя нижний предел 40 нмоль/л (20 нг/мл) для значений 25 (OH) -D по-прежнему считается показателем достаточности витамина D детей. Данные о взрослых указывают на несколько более высокий предел, основанный на исследованиях, сообщающих о нарушении кальция, всасывание и снижение плотности костной ткани (100) при значениях 25 (OH) -D <80 нмоль/л 60,99-101 (32 нг/мл).
Избыток витамина D и интоксикация
На другом конце спектра люди со значениями 25 (OH) -D > 250 нмоль/л (100 нг/мл) были произвольно отмечены как имеющие переизбыток витамина D и подверженные риску интоксикации витамином D.
Когда лечить?
Лечение витамином D необходимо у младенцев и детей, у которых проявляются клинические признаки гипокальциемии вследствие дефицита витамина D или рахита, а также когда значения витамина D находятся в зоне дефицита.
С вами была Лариса Колосова. Не забывайте подписываться на мой сайт.