Как воздействует на организм эмульгатор Е322

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

На днях, разговаривая с подругой о том, что говорят нам этикетки на товарах. Она сказала мне, что каждый раз, когда она читала на этикетке ингредиент: эмульгатор Е322 (лецитин соевый), она оставляла продукт на полке супермаркета. Это потому, что она искала продукты только с натуральными ингредиентами.

Вы поступили бы так же? Что ж, вы ошибаетесь так же, как и она.

Соевый лецитин — что это такое

Соевый лецитин — это один из продуктов, наиболее часто используемых в пищевой промышленности. Некоторые рекламируют его преимущества для сердца, мозга и печени. Другие говорят о его влиянии на организм, как о яде. Следует ли нам продолжать употреблять соевый лецитин?

 Лецитин состоит из фосфолипидов, в основном фосфатидилхолина, фосфатидилэтаноламина и фосфатидилинозитола. Он также  сочетается с различным количеством других веществ, таких как триглицериды, жирные кислоты и углеводы.

Термин «лецитин» происходит от греческого lekithos (желток), поскольку основным коммерческим источником лецитина был яичный желток. Присутствует во всех клетках человека, он является составной частью клеточной мембраны, фосфолипиды влияют на трансмембранную сигнализацию. А их действие, прежде всего, распространяется на широкий спектр гормонов, факторов роста и нейротрансмиттеров.

Лецитин имеет номер добавки E322. И он используется в качестве эмульгатора и антиоксиданта. Кроме того, он признан экспертным комитетом ФАО/ВОЗ безопасным для использования.

 

 

Как воздействует на организм эмульгатор Е322

Лецитин, используемый в качестве добавки, получают из масличных семян, таких как соя, рапс или подсолнечник. А также он может быть животного происхождения (лецитин яичного желтка). В настоящее время соевый лецитин является наиболее важным источником, и его почти всегда называют лецитином в целом.

 Его консистенция может варьироваться от пластичной до жидкой. А цвет — от желтого до коричневого, в зависимости от таких факторов, как происхождение и содержание жирных кислот или масел.

Химические свойства лецитина

Лецитин получают путем экстракции соевых бобов, семян подсолнечника или яичного желтка. Его не следует путать с Лектином!

Как воздействует на организм эмульгатор Е322

По химическому составу это «амфотерное вещество». Поэтому это означает, что одна и та же молекула имеет два «характера». Она связывается с веществами жирной природы (жирорастворимые) и с веществами водной природы (растворимые в воде). Это свойство позволяет соединять такие вещества, как вода и масло (соусы) или воздух и жидкость (пена).

Лецитин (Е322), например, широко используется в промышленном изготовлении шоколадных плиток. Прежде всего, из-за его способности связывать все компоненты (молоко, масло какао, сахар и т.д.), образуя однородную массу.

Он также является антиоксидантной добавкой. Улучшает замешивание и замедляет затвердевание хлебобулочных изделий.

Кроме того, широко применяется в молекулярной кухне.

Лецитин в пищевой промышленности

Благодаря своей эмульгирующей способности, Е322 используют во многих отраслях пищевой промышленности. Чтобы вы могли лучше представить себе это, майонез представляет собой эмульсию между маслом и яйцом. И все это благодаря лецитину, который естественным образом содержится в желтке, создается этот соус.

Между тем, с помощью этого открытия, многие отрасли промышленности получили такие вкусные продукты, как шоколад, без которого молоко и какао-масло не смогли бы соединиться.

Он также используется для связывания муки и жира при приготовлении печенья, тортов, слоеного теста и других кондитерских изделий.

Еще одно его свойство заключается в том, что он сохраняет влагу и задерживает твердение. Поэтому он также положителен в любой смеси. Например, в сухом молоке или сливках, супах быстрого приготовления, маргарине и жевательной резинке. Кроме того, он  используется в кулинарных аэрозольных баллончиках в качестве антипригарного покрытия.

Как воздействует на организм эмульгатор Е322

А тем из нас, кто не любит комки в молоке, когда мы добавляем какао-порошок, лецитин также помогает пройти через процесс, называемый инстанциацией. Поэтому есть разница между «Колакао» и «Несквиком».

На этикетках его можно встретить и под другими названиями:

  • лецитин фосфолипиды;
  • лецитин фосфатиды.

Для чего он используется врачами

Прежде всего, для снижения утомляемости и повышения выносливости.

Одним из компонентов Е322 является фосфатидилхолин (ФХ), источник холина. Исследования показывают, что уровень холина в крови напрямую связан с нейромедиатором ацетилхолином. А он является ключевым веществом для правильной нервной передачи.

Было показано, что при интенсивных и продолжительных нагрузках уровень холина в плазме снижается. Считается, что снижение уровня холина может быть связано с повышенной утомляемостью. В результате ацетилхолин снижается и нервные импульсы проходят медленнее, увеличивая время реакции.

В пищевых продуктах соевый лецитин, присутствующий в очень небольших количествах (он едва превышает 1% от общего веса пищи). И действует как эмульгирующий или стабилизирующий агент .

Бесспорно, он предотвращает разделение воды и жира в пище. Однако его также можно использовать в качестве пищевой добавки в форме капсул или, в частности, порошка.

Как воздействует на организм эмульгатор Е322

Действительно, это вещество богато холином, одним из основных компонентов клеточных мембран, способствующих правильному функционированию мозга,

А также сердца и печени (оно участвует в выведении алкоголя и токсичных веществ, присутствующих в печени). Кроме того, соевый лецитин помогает предотвратить отложение жира и холестерина на стенках сосудов. Тем самым предотвращая высокий уровень холестерина, камни в желчном пузыре, цирроз печени и даже псориаз.

Функция мозга

Более того, холин из лецитина может улучшить работу мозга у людей с деменцией или подобными неврологическими расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

Как воздействует на организм эмульгатор Е322

Было замечено, что у людей с болезнью Альцгеймера отсутствует фермент, отвечающий за преобразование холина в ацетилхолин в мозге. Некоторые исследования показывают, что поскольку лецитин является основным пищевым источником холина, его дополнительное потребление может уменьшить прогрессирование деменции. Однако убедительных результатов нет. Поэтому необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, может ли это быть подходящим методом лечения.

С другой стороны, липидные бислои мембран всех клеток организма содержат фосфолипиды в своей структуре. А поскольку лецитин является хорошим источником фосфолипидов, он действует для их стабилизации. Холин также необходим для правильной холинергической нейротрансмиссии и трансмембранной сигнализации.

Сердечно-сосудистая система

Благодаря высокому содержанию фосфолипидов в лецитине, он является идеальным соединением для профилактики некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и высокого уровня холестерина. Фосфолипиды в Е322 аналогичны фосфолипидам в биологических мембранах и липопротеинах крови. А это значит, что растительные фосфолипиды можно включать в структуры организма. Несомненно это поможет снизить риск развития определенных патологических процессов...

Последние исследования показывают, что прием лецитина может изменить обмен холестерина, снижая количество холестерина ЛПНП (так называемого плохого холестерина), увеличивая концентрацию холестерина ЛПВП (хорошего холестерина) и снижая уровень триглицеридов в крови. Это помогает предотвратить отложение холестерина в венах и артериях, предотвращая их закупорку и снижая риск сердечно-сосудистых катастроф.

Как воздействует на организм эмульгатор Е322

Функция печени

Пищевая добавка Е322 изучалась при лечении заболеваний печени, таких как алкогольный гепатит, цирроз печени и вирусный гепатит. Однако исследования в этой области находятся еще на очень ранней стадии и имеют много противоречивых результатов.

Также эта добавка способствует повышению уровня холина в плазме крови. Она обладает способностью уменьшать стеатоз (накопление жира в печени) у людей, которым необходимо парентеральное питание, и может предотвращать развитие желчных камней.

Как воздействует на организм эмульгатор Е322

 

Соевый лецитин, каковы риски

Соевый лецитин подозревается во многих опасностях, потому что как побочный продукт сои он потенциально содержит пестициды и растворители . Прежде всего, он используется в качестве пищевой добавки. Поэтому в настоящее время считается нетоксичным и безопасным для употребления в пищу.

С другой стороны, следует отметить, что многие источники соевых бобов, используемые для производства лецитина, являются генетически модифицированными.  Это вызывает беспокойство, как и использование неферментированных соевых бобов. Более того это связано с проблемами со здоровьем, в частности, с воспроизводством и риском заражения и аллергии. Это также может вызвать плохую регуляцию инсулина, преждевременное старение.

Как воздействует на организм эмульгатор Е322

Следует также отметить, что интенсивное выращивание сои способствует вырубке лесов , особенно в Амазонии. А основной импорт идет  именно оттуда.

Дозировка

Когда лецитин используется в качестве добавки, приемлемое суточное потребление (ADI) не установлено.

Когда лецитин используется в качестве пищевой добавки, дозы варьируются от 350 мг до 10 граммов.

Однако употребление соевого лецитина в качестве пищевой добавки может вызвать некоторые побочные эффекты у людей, потребляющих более 3,5 г в день. Например, прием этой добавки может нанести вред здоровью и вызвать низкое кровяное давление.

Кроме того, соевый лецитин может вызывать головные боли , аллергию , головокружение и даже обмороки.

Меры предосторожности

Не было зарегистрировано никаких побочных эффектов при употреблении обычных доз лецитина, содержащихся в пищевых продуктах или добавках.

Соевый лецитин — универсальное вещество

Соевые лецитины , в основном состоящие из фосфолипидов (набор жирных кислот, фосфатов и глицерина), представляют собой маслянистые вещества, которые естественным образом встречаются в соевых бобах, арахисе или даже в яичном желтке.

Соевый лецитин (E322) является побочным продуктом соевого масла.

Как воздействует на организм эмульгатор Е322

Существуют и другие применения соевого лецитина E322 вне пищевой промышленности. Например, это источник белка, используемый для кормления животных. Он также используется фармацевтической промышленностью для разработки своих лекарств.

Его также можно использовать при производстве красок и пластмасс.

Берегите себя и своих близких. Не забывайте подписываться на мои новые статьи.

С вами была Лариса Колосова.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: