Хостинг от 
Макхост

Как проходили обеды на Руси

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня мы с вами постараемся узнать все о семейных обедах в Древней Руси.

У нас нет сведений, как точно проходили семейные обеды на Руси. Остались только сведения о великокняжеских и царских  обедах.

Царские обеды

Обеды на Руси проходили за столами, которые ставили в несколько рядов. Царь сидел всегда на самом видном месте, рядом сидели его братья или митрополит. Вельможи, чиновники и простые воины, которые заслужили такое внимание к себе, сидели дальше.

Как проходили обеды на Руси

Золотые сосуды, чаши и кубки располагали в середине стола. Первым блюдом, которое подавали к столу, обычно были жареные лебеди. Во время обеды к столу могли подать от 50 до 100 блюд. Также за обедом разносили кубки с мальвазией и другими греческими винами.

Когда за столом присутствовал гость, то государь, в знак уважения к нему, посылал со своего стола ему блюда с едой. Тот, в знак благодарности, вставал и кланялся царю.

Во время царских обедов всегда присутствовали крайчий, чашник и чарошники. Они следили за своевременной подачей блюд с едой и напитков обедающим. Кроме этого, были еще особые чиновники, которые подавали за столом особые ковши с напитками и блюда с едой тому, кому приказывал государь. Гостей за обедами могло присутствовать от 600 до 700 человек. И длились обеды по 6 часов. Еда подавалась на серебряной посуде. На столе также стояла посуда из серебра и золота. Как писали иностранные гости, столы гнулись от серебренной и золотой посуды.

После обеда всегда подавали прохладительные напитки и сладости: сахарные, анисовые и из корицы.

Обеды бояр и богатых людей

В ХVII веке бояре и богатые люди употребляли простую и сытную еду, если они обедали дома. В такую еду они не добавляли никаких приправ, таких как ягоды, перец, сахар и имбирь. Из-за этого еда у них была не соленой и невкусной. На десерт они употребляли различные фрукты, приготовленные на меду и сахаре.

Как проходили обеды на Руси

Для гостей еда готовилась от 50 до 100 блюд. На стол ставили по одному блюду, А остальные слуги держали наготове. Как только где-то освобождалось блюдо с едой, ставили взамен другое блюдо.

Дополнительно на стол ставили соль, уксус, перец. Гости сами брали и добавляли в еду ту или иную приправу, если им не хватало этого в еде.

В том случае, когда за столом присутствовали знатные гости, такие как, например, английский посол, то на стол подавали не менее 500 блюд.

Сначала угощали икрой и салатом, а затем на стол ставили сладкие супы и различную жаренную рыбу.

В постный день мясо не подавали. Из напитков на стол ставили пиво, мед красный и белый, а также различные греческие и испанские вина и водку.

Гостеприимство у крестьян

Русский народ всегда отличался хлебосольством.

Хозяин с радостью принимал гостя и старался поставить на стол все, что было у него из еды. Основной пищей были хлеб, лук, чеснок, соль и квас. Кроме этого готовили щи и кашу.

А если нечем было угостить гостя, то не считалось большим грехом, если он пойдет и украдет у соседа что-нибудь из еды, чтобы накормить гостя.

Как проходили обеды на Руси

Для гостя на стол ставили все возможные яства, мед и водку, чтобы не прослыть не гостеприимным. Мясо готовили весьма просто. В одном горшке варили сразу несколько сортов мяса. Для гостя к мясу на стол подавали соль, перец и уксус. Также на столе были соленые огурцы, сливы и кислое молоко.

Порядок подачи блюд

В ХVII веке начинали обед при дворе  всегда с жареных лебедей, студня из говяжьих ног, или икры. После подавали суп, варенное и жаркое. В ХVIII веке при дворах и домах вельмож, первыми уже стали подавать на обед окорока, колбасы, затем угощали холодными мясными блюдами, приготовленными на деревянном масле (низкий сорт оливкового масла), луке и чесноке. После этого кушанья подавали теплые похлебки, жаркие и другую еду. И, наконец, последними подавали десерт из свежих и варенных в сахаре плодов, а также дыни и арбузы астраханские.

Как проходили обеды на Руси

Иностранным послам не нравилась русская еда, которую передавали им от царя. Из той еды, которую им присылали, они почти ничего не могли есть. Чаще всего им присылали рыбные блюда, так как в то время на Руси рыба была дороже дичи и мяса. И чем больше было рыбы и чем она была крупнее, тем считалось большим почетом гостя. Рыба была таких размеров, что бывало три человека могли только поднять половину рыбы.

А причиной невкусной еды, по утверждению иностранцев, могла быть нечистота при приготовлении, резкий луковый и чесночный запах, горький вкус от конопляного или коровьего масла, на котором готовили еду.

Деревянное масло также могло придавать еде горький привкус, так как его изготавливали из низких сортов оливкового сырья.

Если вы мечтаете научиться печь хлеб в домашних условиях и всегда иметь на столе вкусные и ароматные хлебобулочные изделия, обязательно обратите внимание на этого эксперта. Вместе с Анной Ботти вы, уже спустя неделю, с нуля выведете свою закваску и испечете свой первый хлеб.

Не забывайте подписываться на мои обновления и оставлять свои комментарии.

С вами была Лариса Колосова.

Как проходили обеды на Руси

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставляйте свои комментарии