Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Продолжая тему «Е»-добавок, предлагаю сегодня исследовать эмульгатор Е476, так широко используемый в шоколаде.
Страшно просто прочитать полное название E476: полиглицерин полирицинолеат. Как и ожидалось, эта присадка синтетического происхождения и получена из глицерина и касторового масла. Он используется в качестве эмульгатора в некоторых кондитерских изделиях на основе какао.
- Безопасно ли есть пищу с добавками
- Что такое эмульгаторы
- Задача эмульгаторов
- Что такое Е476
- Что такое соевый лецитин
- На что похож Е476
- Применение эмульгатора Е 476 и его свойства
- Эмульгатор в составе шоколада
- Эмульгатор в детском питании
- Эмульгатор в косметике
- Как пищевая добавка Е476 влияет на организм
- Аналоги диетических добавок
Безопасно ли есть пищу с добавками
Индекс «Е» означает, что данный химический ингредиент соответствует европейским системам качества. Между тем, следует отметить, что не все химические пищевые добавки с кодом E можно использовать для производства продуктов питания.
Прежде чем допустить такой ингредиент в производство, его действие проверяют на организм животных и даже на человека. Если в ходе экспериментов не наблюдалось каких-либо специфических побочных эффектов, добавка включается в допустимый список. Такое исследование проводится раз в 6 месяцев.
Сколько обсуждений будет вокруг этой проблемы: польза или вред? Безопасность ингредиентов с индексом E — это еще доказанный факт. Так как без некоторых из этих добавок просто невозможно произвести качественный продукт.
Пищевые ингредиенты E-index предназначены для улучшения качества пищевых продуктов.
Что такое эмульгаторы
Эмульгаторы — это особые вещества, основная задача которых — качественное сочетание жирных жидкостей с водой. Поэтому пластические свойства эмульгаторов способствуют получению продукта нужной консистенции, хорошей вязкости.
В пищевой промышленности используются 8 групп вышеперечисленных веществ:
- E471 — ди- и моноглицериды жирных кислот;
- Е422 — аммониевые соли фосфатидиловой кислоты;
- Е322 — фосфатиды, лецитины;
- E472e — сложные эфиры органических кислот и жирных кислот;
- Е432-436 — полисорбаты, близнецы;
- Е473 — сложные эфиры сахарозы;
- Е491-496 — эфиры сорбитана;
- E476 — сложные эфиры полиглицерина и рицинолевой кислоты.
Задача эмульгаторов
Снижение энергии поверхностно-активных веществ, является основной задачей E422, E322, E472e, E476, E491-496, E473. Кроме того, они являются частью того, что необходимо для смешивания продуктов, То же можно сказать и об эмульгаторе Е471. Что это такое и как оно действует на организм, может объяснить только опытный специалист. Простому человеку понять эти «ешки» довольно сложно.
Кстати, соли желчных кислот являются натуральными эмульгаторами.
Например, моноглицериды, образующиеся в кишечнике после гидролиза жира, также действуют как эмульгаторы.
Однако производительность этих натуральных эмульгаторов может быть ограничивающим фактором для переваривания жиров.
- У молодых животных производство солей желчных кислот ограничено. И поэтому усвояемость жира на этой первой стадии ограничена.
- Кроме того, характеристики жира в рационе и его количество могут ограничивать усвояемость, в том числе и у взрослых животных.
Что такое Е476
Синтетический эмульгатор и антиоксидант. Его получают путем синтеза глицерина (Е422) и касторового масла (Ricinus Communis), растения, также называемого Молочай чины (Tártaga, Macororó или Higuera Infernal), в зависимости от страны происхождения. Его используют как заменитель какао-масла. Прежде всего, это гораздо более дешевый эмульгатор и в тоже время снижает количество жира. Обычно его применяют в сочетании с другими эмульгаторами, такими как лецитин (Е322).
Эта добавка активно используется в шоколаде, мороженом, сладостях, молочных продуктах, печенье, нуге, выпечке, сдобе, масле, маргарине и жирных топленых продуктах.
Е476 можно встретить под разными названиями:
- рицинолевая кислота;
- полиглицерин;
- рицинолеат глицерина.
Вышеуказанное вещество является наиболее распространенным среди других стабилизаторов. Другое его название — моно- и диглицериды жирных кислот.
Что такое соевый лецитин
Пищевая добавка Е 467 (соевый лецитин) относится к группе стабилизаторов и эмульгаторов. Кроме того, его используют для придания продуктам необходимой толщины и более вязкой консистенции. Вещество получают путем обработки растительного масла, извлеченного из клещевины, и глицеринового жирного спирта. В последние годы генетически модифицированные (ГМО) соевые бобы, скорее всего, использовались для производства E 476. Соевый лецитин представляет собой вязкую маслянистую жидкость темно-желтого цвета. В литературе иногда можно встретить другое название вещества — полиглицерин.
Согласно Санитарным правилам, в России, как и в большинстве европейских стран, эта добавка разрешена к применению и признана безопасной для здоровья.
На что похож Е476
Эта пищевая добавка представляет собой экстракт растительных жиров и глицерина, который производится по особой технологии.И эта добавка имеет полностью натуральное происхождение. Другим словом, это полупрозрачная кремообразная масса, для которой характерно полное отсутствие запаха, цвета и вкуса.
Сырье для изготовления Е476 — это растительный жир. Подобные вещества животного происхождения при изготовлении вышеупомянутой пищевой добавки используются очень редко.
Форма эмиссии Е476 — гранулы, таблетки, пластины, воски, жидкость.
Их главная особенность — они легко усваиваются организмом.
Согласно официальной информации, в ряд гипоаллергенных пищевых добавок входит E476. Вреден или нет химический ингредиент, который входит в рацион вашего питания, для вашего здоровья? Трудно сказать. Ведь, как бы то ни было, никакие БАДы для организма не полезны.
Применение эмульгатора Е 476 и его свойства
Как правило, E 476 является более дешевым аналогом растительного лецитина (E 322) и служит загустителем при производстве:
- шоколадный и шоколадный кремы;
- маргарин;
- мороженое;
- майонез, готовые соусы;
- Быстрорастворимый суп;
- паштеты, варенья;
- тыква, икра баклажанная.
Однако, E 476 позволяет шоколаду быть более пластичным и равномерно обволакивать начинку. Тем не менее, в маргарине соевый лецитин играет роль стабилизатора. Поэтому производители часто добавляют в майонез полиглицерин, заменяя им часть яичных желтков. Следовательно недорогие паштеты также с большой долей вероятности содержат E 476.
Эмульгатор в составе шоколада
При производстве шоколада необходимо использовать вещество, повышающее его эластичность, чтобы лакомство приняло форму плитки. А при наличии начинки надо чтобы это вещество равномерно обтекало его со всех сторон. Качественный продукт должен содержать исключительно натуральный эмульгатор: масло какао, которое стоит дорого. Поэтому для удешевления продукта производители стали добавлять более дешевое вещество — соевый лецитин.
Эмульгатор в детском питании
К сожалению, даже консервированные детские смеси, детское питание и пюре не обходятся без пищевых добавок. Чаще всего в таких продуктах загустителем выступает более безопасный и натуральный лецитин Е322. Но также и в недорогих продуктах, когда производители хотят сэкономить, можно встретить и Е476.
Есть много исследований, которые показывают, что генетически модифицированная соя в ежедневном рационе оказывает негативное влияние на здоровье младенцев. Дело в том, что в продукте содержится большое количество фитоэстрогенов (растительных аналогов женских половых гормонов), негативно влияющих на эндокринную систему малыша. Кроме того, пищевая добавка обычно вызывает непереносимость и аллергию.
Выход — по возможности отказаться от искусственных смесей в пользу грудного вскармливания. И, прежде всего, самостоятельно готовить каши и пюре из натуральных и свежих продуктов.
Эмульгатор в косметике
Любой косметический продукт — крем, шампунь или маска — по своим физико-химическим свойствам представляет собой эмульсию (смесь частиц жира и воды). Чтобы структура этой эмульсии была стабильной, а сам продукт — однородным, необходимо добавить стабилизатор. Например, соевый лецитин.
Косметика с Е576 в составе стоит недорого. Как правило, переносится хорошо, в некоторых случаях вызывает аллергию.
Как пищевая добавка Е476 влияет на организм
Несмотря на то что эта пищевая добавка одобрена врачами и признана нетоксичной, E 476 может нанести вред здоровью.
Например, в ходе независимых клинических исследований было установлено, что при регулярном подкожном введении Е476 лабораторным животным у 3% из них отмечалось увеличение внутренних органов: печени и почек. Однако официально эта информация не подтверждена.
Потенциальный вред соевому лецитину включает:
- нарушение обмена веществ;
- при использовании в процессе производства ГМО-продуктов — влияние на гормональный фон.
Детям до 12 лет, пожилым людям и мужчинам (например, фитоэстрогенам) следует сократить потребление продуктов, содержащих соевый лецитин. Лучше выбирать шоколад, соусы и консервы, которые сделаны с добавлением более безвредного аналога добавки — Е322.
Среди возможных последствий передозировки при его употреблении — аллергические реакции из-за изменения проницаемости кишечной стенки. С другой стороны, в экспериментах на животных было замечено, что в высоких дозах он может вызвать увеличение объема печени и почек. Согласно некоторым источникам, если вы переедаете шоколад, вы можете превысить максимальную рекомендуемую дозу.
Аналоги диетических добавок
Общие аналоги полиглицерина включают:
- растительный лецитин (E322);
- пальмовое масло.
Вопрос о добавках — один из самых тревожных для потребителей, и вокруг них возникло множество мифов, по сути, предполагающих, что они опасны. Но наука говорит однозначно: все разрешенные добавки безопасны. А если они не разрешены, то не могут входить в состав пищевых продуктов.
Конечно, рекомендуется воздерживаться от продуктов, включающих большое количество добавок с сенсорными функциями (для улучшения цвета, аромата, вкуса и т.д.), поскольку они обычно ассоциируются с продуктами с нежелательным пищевым профилем.
Другими словами, хороший продукт не нуждается в добавлении красителей, вкусовых добавок, ароматизаторов.
Но ученые постоянно анализируют продукты питания и предлагают информацию, позволяющую понять, что такое пищевые добавки, неизвестные потребителям, и развеять мифы вокруг них с объективной и доказательной точки зрения.
Кстати, с марта 2020 года, ЕС расширяет использование полиглицерина полирицинолеата (E476) в жидких эмульсиях растительных масел.