Что надо знать о пищевых красителях

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Нравится нам окрашивание или нет, но пищевые красители являются частью нашей обычной диеты!

Цвета используются при производстве пищевых продуктов, чтобы сделать пищу более привлекательной. А также  заменить естественные цвета, которые теряются во время обработки или хранения. Но, к сожалению, эти добавки также используются, чтобы скрыть отсутствие качества и количества некоторых ингредиентов.

Роль красителей в пищевой промышленности

Чтобы иметь возможность разумно выбирать продукты, которые мы едим, нам нужно знать, как они идентифицируются. И прежде всего, безопасны ли они, откуда они берутся, имеют ли они побочные эффекты и т. д.

Согласно исследованиям, цвет является фундаментальным инструментом в пищевой промышленности. И, кроме того, одной из основных тенденций, предлагающих яркие концепции, которые отличают компании от их конкурентов.

Тем не менее, промышленность все больше отказывается от вредного красителя, чтобы использовать натуральный краситель. И основываясь на концепции окрашивания пищи, ищут чем можно заменить и как сделать окрашивание с помощью других продуктов.

Что надо знать о пищевых красителях

Красители можно применять во многих категориях продуктов. Например, для кондитерских изделий (конфеты, зефир, печенье, для крема и т.д.), для торта, для молочных продуктов, хлебобулочных изделий, напитков и соусов.  Это связано с тем, что производственные процессы были оптимизированы, а сырье подходит для рецептов красителя на водной и жировой основе. Поэтому оно может быть и жидким, и гелевым, и приобретать сухие (порошкообразные) формы.

Типы и использование

Сегодня многие занимаются кондитерским искусством. А при создании  в домашних условиях своих шедевром, красители просто необходимы. При их покупке всегда возникают вопросы, что выбрать: гель, паста, пудра? Что лучше? Какие цвета покупать?

Первое, что мы должны знать, это то, что все эти красители являются искусственными, поэтому мы не должны злоупотреблять ими. Хорошо то, что многие из них настолько концентрированы, что, используя только то количество, которое умещается на кончике зубочистки, мы уже получаем интенсивный цвет нашего теста или кремов.

Что надо знать о пищевых красителях

Другой вопрос — цвета, которые мы собираемся покупать. Советую не сходить с ума и начать покупать основные цвета (белый, черный, синий, красный и желтый). С этими тремя цветами мы можем получить широкую палитру. Например, смешивая красный с синим, мы получаем фиолетовый; с красным и желтым, оранжевым, а с синим и желтым — зеленый. Таким образом, мы можем добавить немного больше каждого цвета, чтобы получить желаемый тон.

Натуральные красители

  • Куркумин (Е100)

Он имеет естественное происхождение. Извлекают из корня куркумы. Хотя его также можно синтезировать искусственно. Нет никаких доказательств возможных побочных эффектов. Но даже в этом случае врачи устанавливают допустимую суточную дозу для детей в возрасте от 1 до 10 лет при максимальном значении 3 мг/кг массы тела.

  • Кошениль(E120)

Кроме того, имет  называние кармин, карминовая кислота или экстракт кошенили. Его получают путем измельчения сушеных тел самки жука Мексиканская кошениль (Dactylopius Coccus). И он присутствует почти во всех продуктах с красноватыми оттенками, таких как йогурт, мороженое со вкусом клубники или конфеты, мясные продукты. А также, помимо пищевых продуктов, он присутствует во многих косметических продуктах. Например, эта яркая красная помада, которую мы храним в своей косметичке.

В семействе натуральных пищевых красителей, он обладает преимуществом, заключающимся в превосходной стабильности в составе пищевых продуктов, в которых он используется. И, кроме того, он является безопасной и эффективной альтернативой другим искусственным красным красителям с возможными побочными эффектами.

  • Бетанин (E162)

В качестве альтернативы естественному получению красного цвета некоторые страны начали оценивать использование экстракта облученной свеклы.

В отличие оттого, что произошло с E120, экстракт свеклы гораздо менее устойчив к нагреванию, свету или кислороду. И, кроме того, в нем высокое содержание воды и сахара. Это делает его идеальной питательной средой для развития множества нежелательных микроорганизмов.

Для преодоления этих недостатков используется так называемая «холодная пастеризация». Она заключается в облучении пигмента высокой дозой (в данном случае 5000 Гр) ионизирующего излучения для подавления размножения вышеупомянутых микроорганизмов.

  • Кандурин

Активное биологическое соединение. Это натуральный краситель, получаемый из геологического или растительного сырья. Его источник — природная слюда (силикаты).

Он широко используется в кондитерской и фармакологической промышленности. Краска кандурин используется для окрашивания многих кондитерских изделий. Например, марципана, леденцов и мороженого, сиропов и шоколада, тортов и напитков, орехов и др. Кроме того, поверхность окрашенных изделий приобретает серебристый, бронзовый, золотой и другие яркие и перламутровые цвета.

Что надо знать о пищевых красителях

Гелевые красители

Эти красители текстурированного геля, идеально подходят для использования в окрашивании помадки, мастики, окраски сливочных кремов и печенья. И они не изменят текстуру наших тортов или сливочного крема.

Для его использования мы будем применять зубочистку, чтобы добавить немного краски с тюбика. Я советую начать с небольшого окрашивания и постепенно увеличивать интенсивность. Каждый раз, когда мы берем краску из тюбика, нам придется использовать новую зубочистку. Это нужно для того, чтобы избежать загрязнения тюбика для краски.

Я рекомендую вам не переборщить с количеством окрашивания, так как интенсивность цвета немного возрастает через несколько минут. Если во время нанесения вы испачкали руки, достаточно промыть их теплой водой с небольшим количеством мыла. В результате окраска полностью исчезнет.

Что надо знать о пищевых красителях

Преимущество этих красителей в том, что они не содержат глютен или орехи. Поэтому подходят для вегетарианцев и аллергиков.

Пастообразные красители

Мы можем отличить пастообразные красители от гелевых красителей по их плотной текстуре. Эти типы красителей очень концентрированные. Следовательно всего лишь маленькой горошиной мы можем получить очень насыщенные цвета.

Они имеют большое разнообразие цветов. В результате их можно было использовать по отдельности или смешивать вместе для получения разных оттенков.  Их можно использовать для окрашивания помадной или мастичной массы, пасты для жевательной резинки, марципана, масляного крема и т.д.

Что надо знать о пищевых красителях

Эти красители особенно рекомендуются для окрашивания глазури, так как не содержат глицерина, что способствует быстрому высыханию. Чтобы использовать эти красители, с помощью зубочистки берем необходимое нам для окрашивания количество, если нам нужно придать больше цвета, берем чистую зубочистку. Они не содержат глютен и трансгенных веществ и подходят для вегетарианцев. Между тем, они не подходят для аллергиков, т.к могут иметь следы орехов.

Порошковые красители

Порошковые красители в основном используются для придания оттенков мастике или глазури после их высыхания.

Что надо знать о пищевых красителях

 

Мы можем превратить эти красители в съедобную краску, если смешаем их с белым съедобным спиртом. Эти красители можно наносить на помадку, мастику, жевательную пасту или глазурь после их высыхания с помощью кисточки. Перед нанесением этого типа красителя всегда удаляйте излишки на кухонную бумагу и красьте легкими движениями. Если вы хотите добиться более интенсивного оттенка, повторите операцию.

Они могут содержать следы орехов и не подходят для аллергиков, но не содержат глютена и подходят для вегетарианцев.

А свадебная красящая пудра, идеально подходящая для придания свадебной отделке атласных и очень элегантных цветов. И, наконец, волшебные блестки, которые не только добавляют цвет, но и придают особый блеск нашим творениям.

Самые сомнительные красители

Что касается безопасности,  то существует 5 «не рекомендуемых» и 8 «нежелательных» красителей. Британское исследование связывало увеличение детской гиперактивности с потреблением продуктов, содержащих комбинацию добавок, среди которых присутствовали эти красители:

  • тартразин(E102);
  • хинолиновый желтый(E104);
  • оранжево-желтый(E110);
  • азорубин или кармуазин(E122);
  • кошениль красный(E124);
  • аллура красный AC (E 129).

Что надо знать о пищевых красителях

Продукты, содержащие эти добавки, должны иметь предупреждение, что «окраска (что бы то ни было) может отрицательно сказаться на активности и внимании детей.

Аллергены

Это пищевые красители, которые могут вызывать аллергические реакции или реакции непереносимости у чувствительных людей, их насчитывается 10. Одним из таких красителей является тартразин(E102), придающий желтый оттенок. Этот оттенок следует избегать людям, страдающим астмой или гиперчувствительностью к аллергенам.

Что надо знать о пищевых красителях

Хотя все добавки, указанные в списке пищевых ингредиентов, разрешены, но по возможности их лучше избегать. Проблема возникает из-за накопления добавок. Поскольку эти вещества присутствуют в обильной пище, вызывая суммарный эффект.

Вывод

 Мы едим все прежде всего глазами. И между тем, не знаем в каких продуктах содержатся вредные добавки, которые служат только для окрашивания. Это происходит что из-за ярких цветов красителей.

Хотя большинство из них безвредны, некоторые могут иметь вредные последствия. Поэтому важно научиться их идентифицировать и минимизировать их присутствие.

Берегите себя и своих близких.

С вами была Лариса Колосова.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставляйте свои комментарии