Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Сегодня трудно найти на полке продуктового магазина продукты, полностью свободные от пищевых добавок, Эти пищевые добавки обозначаются в своем составе цифровым кодом с буквой «Е».
Коды с 400 по 599 обозначают вещества, классифицируемые как стабилизаторы и эмульгаторы. Пищевая добавка эмульгатор Е471 является обычным стабилизатором. Ее влияние на организм достаточно изучено.
В этой статье я отвечу вам на вопрос: что несут в себе эмульгаторы и стабилизаторы – пользу или вред.
Что такое эмульгаторы и стабилизаторы
Эмульгаторы и стабилизаторы — это вещества, которые обеспечивают стабильность смеси несмешивающихся веществ (например, масла и воды).
Стабилизаторы помогают сохранить взаимное распределение молекул несмешивающихся веществ. А также консистенцию и свойства полученного продукта.
Из чего делают эмульгаторы и стабилизаторы? Они могут быть сделаны из природного происхождения (белок яйца, мыльный корень, натуральный лецитин). Но чаще всего используются синтетические вещества.
Среди эмульгаторов и стабилизаторов не все считаются безвредными для здоровья.Прежде всего, многие из этих пищевых добавок запрещены в России. Однако стабилизатор Е471 включен в списки разрешенных пищевых добавок в России, Украине и Европейском Союзе.
Наиболее вредными в группе стабилизаторов и эмульгаторов являются водосвязывающие фосфаты (Е450). Используются он в производстве сыра, хлопьев, хлебобулочных изделий, продуктов и соде. БАДы Е510, Е513 и Е527 также вредны. Они влияют на печень и желудочно-кишечный тракт.
Стабилизатор E471 — это польза или вред
Чтобы выяснить, вреден ли консервант E471, необходимо выяснить его состав, происхождение и влияние на организм.
Пищевая добавка E471 представляет собой глицериновый экстракт и vexetais gratis (в переводе с португальского: растительные жиры). И выглядит как бесцветный крем без вкуса и аромата. Поскольку в состав консерванта Е471 входят несколько соединений злаков, он легко усваивается организмом.
В классификаторе стабилизатор Е471 называется моно- и диглицериды жирных кислот. Кроме того, он уже давно широко используется в пищевой промышленности. Другим словом, он увеличивает срок хранения продуктов. Прежде всего, придает им плотность, кремообразную консистенцию и зернистость. Но при этом сохраняет натуральный вкус.
Эта пищевая добавка используется при производстве йогуртов, мороженого, майонеза, маргарина. И еще в некоторых видах выпечки, кондитерских изделий, печенья и бисквитов. Стабилизатор E471 также успешно применялся в различных соусах и кремах. И еще при производстве печенья и детского питания. Он улучшает вкус готового продукта и устраняет жирный привкус.
В десертах и лакомствах пищевая добавка Е471 используется для усиления образования пены. А также в качестве антипенообразующего агента. Добавление стабилизатора в хлебобулочные изделия, мясные и молочные продукты облегчает взбивание и задерживает отделение зерен. При выпечке хлеба моно- и диглицериды жирных кислот используются для улучшения пластичности теста. При этом происходит увеличение объема хлеба и продление срока свежести.
Исследования этой пищевой добавки показали, что она практически безвредна. Но не стоит злоупотреблять содержанием ее в продуктах. Это может иметь негативные последствия для организма.
Кому вредна пищевая добавка
Пищевая добавка вредена для людей с избыточным весом. Это происходит из-за того, что эта добавка содержит большое количество гракса. В результате отличается высокой калорийностью. Кроме того, было показано, что моно- и диглицериды жирных кислот подавляют метаболические процессы А это приводит к повышенному отложению жира.
Чрезмерное употребление продуктов с пищевой добавкой E471 вредно для людей, страдающих почечной недостаточностью, свищами, желчным пузырем. А также вредно тем, у кого есть проблемы с функцией эндокринной системы. Детская смесь со стабилизатором E471 не вызывает аллергии у младенцев. И она способствует быстрому набору веса. Но в тоже время может вызвать ожирение у младенцев.
Обычно по химическому составу незаменимые жирные кислоты растительного или даже млекопитающего происхождения идентичны. На что нужно обратить внимание? Прежде всего на то, подходящая ли эта добавка для вегетарианцев и не только?
Многие организации, такие как веганы, мусульмане и евреи, избегают продуктов с этими добавками.
Применение насыщенных жиров
Производители широко используют в основном растительные эфирные масла. Но нельзя также обойтись без применения насыщенных жиров (включая свинину). Поставщики предоставляют подробные данные, исходя из того, что касается жира.
Промышленный жир, состоящий из глицерина и 100% чистых жирных кислот, обычно на растительной основе. Но также можно использовать нежелательную массу кокаиновой основы. Товар, как правило, может представлять собой смесь множества продуктов со структурой, сравнимой с избытком тяжелого, несколько разложившегося жира.
Конкретный эмульгатор для хлебобулочных изделий E471 может быть пищевой добавкой в основном ручного производства. Она, безусловно, состоит из пары элементов. Они иногда называют моностеаратом глицерина вместе с дистеаратом глицерина. Факторы разнообразия витамина Е используются для обеспечения, улучшения и защиты здоровья.Поэтому их действительно стоит включать в пищу. Эмульгатор E471 помогает поддерживать хорошее качество приема пищи. Кроме того, он работает в течение всего срока годности и сокращает количество отходов.
Эмульгатор, как правило, представляет собой смесь. Эта смесь позволяет не только питьевой воде, но и разнообразным жирам оставаться безопасными. Другим словом, создает эмульсию.
Как эмульгаторы влияют на ваше самочувствие
Лецитин содержится в выпечке, маргарине, мороженом, масле, конфетах и шоколаде. Считается, что различные другие пищевые эмульгаторы, например, пектины или даже гуаровая камедь, трансформируют микробиоту кишечника. Кроме того, не осознавая последствий для здоровья.
Исследования показывают важность лучшего понимания влияния этих типов искусственных пищевых добавок на микробиоту пищеварительного тракта. И прежде всего, на здоровье и благополучие.
Особая опасность для здоровья и благополучия связанная с пищевыми эмульгаторами. Она также может быть связана с их собственным воздействием на микробиоту кишечника.
По факту, исследования связывают потребление пищевых эмульгаторов и изменение микробиоты кишечного тракта. Следующей мерой, безусловно, будет индексирование каждой из бактерий. Соответственно получают те же результаты с этими типами искусственных пищевых добавок.
Пищевые эмульгаторы обычно предназначены для улучшения внешнего вида, дизайна и даже увеличения срока хранения. Альтернативный пищевой эмульгатор, полисорбат 85 обычно отрицательно влияет на микробиоту кишечника, связанную с мышами. Между тем, это приводит к воспалительному состоянию, проблемам с печенью и метаболизмом А также к злокачественным новообразованиям.
Кроме того, химические вещества и красители усиливают вкус. И вызывают желание употреблять гораздо большего количества еды. А это приводит к проблемам с весом. Искусственные эмульгаторы, в отличие от натуральных, не имеют диетической эффективности. Эти химические вещества на самом деле просто удаляются из наших трудолюбивых почек и печени.
Вздутие живота вместе с диглицеридами, содержащими жир
Будьте осторожны, большинство усилителей вкуса вызывают особое желание поесть. А это очень негативно влияет на самочувствие. Учитывая, что, как правило, в пищу добавляются дорогие масляные ингредиенты.
Эмульгатор E471 изменяет кишечную флору. Например, вызывает раздражение, появление признаков и симптомов и даже аутоиммунных заболеваний.
А также главными опасностями будут гиперактивность, бронхиальная астма, настороженность, бессонница. И самое главное, Е471 можно увидеть в сладких газированных напитках, обезжиренном йогурте и жевательной резинке.
Берегите себя и своих близких. Не забывайте подписываться на мои статьи.
С вами была Лариса Колосова.