Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Витамины — это незаменимые органические вещества в метаболических процессах, происходящих при питании живых существ. Они не дают энергии, но без них (гиповитаминоз) организм не смог бы использовать питательные вещества.
Сегодня мы с вами поговорим о витамине B2 и узнаем: чем полезен, за что отвечает, на что влияет. А также узнаем, что немаловажно, в каких продуктах он содержится.
Прежде всего, витамин B2 или рибофлавин принадлежит к комплексу витаминов В. Он водорастворим и имеет желтый цвет (на самом деле это натуральный краситель, который используется в качестве пищевой добавки).
Следовательно при сбалансированной диете все необходимые витамины будут доступны. И дополнительный запас витаминных добавок не потребуется. Витамин B2 участвует в процессах клеточного дыхания, детоксикации печени, развития эмбриона и поддержания нервной оболочки. И еще он улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Зачем нам нужен витамин B2
Вместе с другими витаминами группы В он участвует в реакциях получения энергии из белков. С другой стороны, витамин B2 необходим для правильного роста, производства кровяных телец. В дальнейшем, он улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Его присутствие способствует активности других витаминов, таких как B6 и фолиевая кислота. Он также создает важные цепные реакции. Впоследствии, благодаря которым наши клетки хорошо сохраняются и обновляются наилучшим образом.
Кроме того, есть некоторые исследования, согласно которым рибофлавин может значительно снизить риск рака шейки матки и мигрени.
Витамин B2 или рибофлавин является частью комплекса витаминов В. Кроме того, он участвует в преобразовании пищи в белки, необходимые организму для правильного функционирования. А также он взаимодействует в механизмах клеточного дыхания и очищения печени.
Следовательно этот витамин играет решающую роль в производстве красных и белых кровяных телец. Прежде всего, еще этот витамин участвует в транспортировке кислорода и углекислого газа к различным частям тела через систему кровообращения. И наконец, он участвуют в производстве лейкоцитов, необходимых для здоровья иммунной системы.
Также необходимо отметить особую пользу, которую витамин B2 оказывает на волосы, кожу и ногти. И это помимо стимулирования активности других питательных веществ, таких как витамин B6 и фолиевая кислота.
Достаточно ли вы едите Рибофлавина
Например, большинство людей находят достаточное количество рибофлавина в продуктах, которые они едят. А недостаток рибофлавина встречается очень редко.
Однако у некоторых людей встречаются большие проблемы с получением достаточного количества рибофлавина.
К ним относятся:
- спортсмены-вегетарианцы, соблюдающие строгую диету, не употребляющие молочные продукты или яйца;
- беременный и кормящие женщины, а также их малыши;
- строгие вегетарианцы;
- люди, не употребляющие молока;
- люди с генетическими нарушениями, вызывающими дефицит рибофлавина (например, детский синдром Брауна-Виалетто-Ван Лаэра).
Поэтому ученые предлагают руководство (суточная норма), определяющее дозу витамина B2. И эту дозу человек должен принимать в день для поддержания хорошего здоровья. Но при этом не забывайте учитывать такие факторы, как возраст и пол:
- Младенец до 6 месяцев — 0.3 мг
- Младенец от 7 до 12 месяцев — 0.4 мг
- Ребенок от 1 до 3 лет — 0.5 мг
- Дети от 4 до 8 лет — 0.6 мг
- Дети от 9 до 13 лет — 0.9 мг
- Подростки мужского пола от 14 до 18 лет — 1.3 мг
- Девушки-подростки от 14 до 18 лет — 1.0 мг
- Мужчины — 1, 3 мг
- Женщины — 1.1 мг
- Беременные женщины и подростки — 1.4 мг
- Кормящие женщины и подростки — 1, 6 мг
Основные биологические функции рибофлавина
Витамин B2, или рибофлавин, является предшественником нескольких молекул, которые участвуют в многочисленных химических реакциях в клетках. И они, играют, в частности, роль в разложении определенных молекул (жирных кислот, некоторых аминокислот, пуриновых оснований).
Витамин B2 способствует:
- нормальному энергетическому обмену;
- нормальному функционированию нервной системы;
- поддержанию нормальных слизистых оболочек;
- поддержанию нормальных красных кровяных телец;
- для поддержания нормальной кожи и нормального зрения;
- для поддержания нормального обмена железа;
- уменьшению усталости и истощения;
- защите клеток от окислительного стресса.*
*Окислительный стресс — это атака клеток частицами, называемыми «реактивными производными кислорода» (такими как свободные радикалы). Прежде всего, которые постоянно производятся в организме. Витамин B2 обладает антиоксидантным действием.
А это означает, что он нейтрализует эти частицы. И,таким образом, ограничивает окислительный стресс, который способствует старению. Следовательно это может быть причиной многих заболеваний. К ним можно отнести сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Проблемы со здоровьем из-за дефицита или избытка витамина B2
Эффект, который оказывает витамин B2 на ваше тело, в значительной степени зависит от его количества.
Поэтому дисбаланс его уровней может вызвать некоторые проблемы как из-за дефицита, так и из-за избытка.
- Дефицит
Поскольку витамин B2 выводится с мочой и не накапливается, необходимо ежедневно вводить необходимое количество.
Однако при дефиците этого питательного вещества возникают такие симптомы, как язвы на губах и / или во рту, воспаление слизистой оболочки полости рта. Кроме того, жжение и зуд в глазах, боль в горле, кожные заболевания и анемия. Но эти осложнения обычно исчезают, когда уровень витамина B2 возвращается к нормальным уровням.
- Избыток
Витамин B2 обычно не вызывает проблем с токсичностью. Фактически его абсорбция на кишечном уровне несколько ограничена. Поэтому невозможно абсорбировать его в больших количествах.
Однако при чрезмерном приеме или в течение продолжительного периода в виде добавок он может вызвать чувствительность к свету, ощущение жжения. И, кроме того, более желтоватый цвет мочи, чем обычно. Но эти симптомы не вредны и исчезают вскоре после прекращения приема.
Основные источники Витамина B2
Когда дело доходит до включения в свой рацион продуктов, богатых витамином B2, убедитесь,из чего он состоит. То есть, в ваше еженедельное меню должны входит молочные продукты, мясо, яйца, бобовые, зеленые листовые овощи. И конечно, миндаль, грецкие орехи и пивные дрожжи.
Что касается мяса, постарайтесь максимально снизить потребление красного.
Витамин B2 в пище
Еда — одно из важнейших направлений деятельности для здоровья человека. Благодаря ей, мы включаем в себя все витамины, минералы и белки, необходимые организму.
Таким образом, существует большое разнообразие продуктов, из которых мы можем естественным образом получать витамин B2.Это такие продукты, как: яйца, печень, нежирное мясо, почки; брокколи, зеленая спаржа, шпинат; хлеб и другие продукты на основе злаков.
Предлагаю вашему вниманию таблицу продуктов, содержащих наибольшее количество витамина B2. Таким образом, мы можем узнать, какие продукты наиболее богаты этим витамином:
- Печень — 2,6 мг.
- Фуа-гра и паштеты — 0,85 мг.
- Сыр Рокфор — 0,7мг.
- Миндаль — 0,67 мг.
- Грибы — 0,41 мг.
- Сардины — 0,4 мг.
- Сыр Эмменталь — 0,35 мг.
- Куриное яйцо — 0,33 мг.
- Молочный шоколад — 0,28 мг.
- Цельный йогурт — 0,26 мг.
- Свиная корейка — 0,25 мг.
- Чечевица — 0,25 мг.
- Говядина — 0,22 мг.
- Ветчина — 0,22 мг.
Как мы видим, большинство продуктов животного и растительного происхождения содержат достаточное количество витамина B2 или рибофлавина.
Гораздо больше его содержится в печени коровы или теленка. Так как в ней содержится 2,6 миллиграмма этого витамина на 100 граммов пищи.
Между тем, витамин B2 используется для обогащения продуктов питания. Прежде всего, мы можем получить его с помощью поливитаминных добавок, особенно комплекса витаминов группы B. Однако необходимо иметь особый контроль при потреблении добавленного витамина B2 в лекарственной форме. И это из-за того, что некоторые из них содержат этот витамин, превышающие действительные рекомендуемые.
В качестве информации, мы должны знать, что витамин B2 — это молекула, которая при воздействии солнечного света имеет тенденцию легко разрушаться. В результате молоко, содержащееся в стеклянной бутылке, теряет почти 50% витамина B12 после двух часов пребывания на ярком солнечном свете.
Типы пищевых добавок с рибофлавином
Рибофлавин содержится в поливитаминных/мультиминеральных добавках, в комплексных пищевых добавках с витамином B. И также в добавках, которые содержат только рибофлавин. Некоторые добавки содержат рибофлавин в количествах, превышающих рекомендованные. Но наш организм не может усвоить более 27 мг за раз.
Вклад рибофлавина направлен на то, чтобы гарантировать потребности этого витамина. И в результате избежать его дефицита.
Во-первых, биологически активные добавки с витамином B2 помогают защитить слизистые оболочки. Во-вторых, они минимизируют ущерб, причиненный стрессом и физическими упражнениями. И еще они защищают нервную систему.
Кроме того, добавка B2 снижает уровень гомоцистеина. Поэтому это вещество в больших количествах связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, исследования показали, что витамин B2 в сочетании с витамином B6 подходит для повышения уровня глутатиона и стимуляции метаболизма железа.
С другой стороны, спортсмены имеют более высокие потребности в этом и других витаминах группы B. Поэтому им необходимо дополнить рацион этим витамином.
Заключение
Прежде всего, не рекомендуется хранить продукты, содержащие витамин B2, в стеклянной таре на свету. Так как свет способен разрушать рибофлавин (двухчасовое воздействие света может привести к потере 50% этого витамина). Бесспорно, высокие температуры также приводят к значительным потерям. Например, те, которые используются при жарке и длительном приготовлении.
С вами была Лариса Колосова.