Какое влияние оказывает эмульгатор Е476 на организм

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Продолжая тему «Е»-добавок, предлагаю сегодня исследовать эмульгатор Е476, так широко используемый в шоколаде.

Страшно просто прочитать полное название E476: полиглицерин полирицинолеат. Как и ожидалось, эта присадка синтетического происхождения и получена из глицерина и касторового масла. Он используется в качестве эмульгатора в некоторых кондитерских изделиях на основе какао.

Безопасно ли есть пищу с добавками

Индекс «Е» означает, что данный химический ингредиент соответствует европейским системам качества. Между тем, следует отметить, что не все химические пищевые добавки с кодом E можно использовать для производства продуктов питания.

Прежде чем допустить такой ингредиент в производство, его действие проверяют на организм животных и даже на человека. Если в ходе экспериментов не наблюдалось каких-либо специфических побочных эффектов, добавка включается в допустимый список. Такое исследование проводится раз в 6 месяцев.

Какое влияние оказывает эмульгатор Е476 на организм

 

Сколько обсуждений будет вокруг этой проблемы: польза или вред? Безопасность ингредиентов с индексом E — это еще доказанный факт. Так как без некоторых из этих добавок просто невозможно произвести качественный продукт.

Пищевые ингредиенты E-index предназначены для улучшения качества пищевых продуктов.

 Что такое эмульгаторы

Эмульгаторы — это особые вещества, основная задача которых — качественное сочетание жирных жидкостей с водой. Поэтому пластические свойства эмульгаторов способствуют получению продукта нужной консистенции, хорошей вязкости.

Какое влияние оказывает эмульгатор Е476 на организм

В пищевой промышленности используются 8 групп вышеперечисленных веществ:

  • E471 — ди- и моноглицериды жирных кислот;
  • Е422 — аммониевые соли фосфатидиловой кислоты;
  • Е322 — фосфатиды, лецитины;
  • E472e — сложные эфиры органических кислот и жирных кислот;
  • Е432-436 — полисорбаты, близнецы;
  • Е473 — сложные эфиры сахарозы;
  • Е491-496 — эфиры сорбитана;
  • E476 — сложные эфиры полиглицерина и рицинолевой кислоты.

Задача эмульгаторов

Снижение энергии поверхностно-активных веществ, является основной задачей E422, E322, E472e, E476, E491-496, E473. Кроме того, они являются частью того, что необходимо для смешивания продуктов, То же можно сказать и об эмульгаторе Е471. Что это такое и как оно действует на организм, может объяснить только опытный специалист. Простому человеку понять эти «ешки» довольно сложно.

Какое влияние оказывает эмульгатор Е476 на организм

Кстати, соли желчных кислот являются натуральными эмульгаторами.

Например, моноглицериды, образующиеся в кишечнике после гидролиза жира, также действуют как эмульгаторы.

Однако производительность этих натуральных эмульгаторов может быть ограничивающим фактором для переваривания жиров.

  • У молодых животных производство солей желчных кислот ограничено. И поэтому усвояемость жира на этой первой стадии ограничена.
  • Кроме того, характеристики жира в рационе и его количество могут ограничивать усвояемость, в том числе и у взрослых животных.

Что такое Е476

Синтетический эмульгатор и антиоксидант. Его получают путем синтеза глицерина (Е422) и касторового масла (Ricinus Communis), растения, также называемого Молочай чины (Tártaga, Macororó или Higuera Infernal), в зависимости от страны происхождения. Его используют как заменитель какао-масла. Прежде всего, это гораздо более дешевый эмульгатор и в тоже время снижает количество жира. Обычно его применяют в сочетании с другими эмульгаторами, такими как лецитин (Е322).

Какое влияние оказывает эмульгатор Е476 на организм

Эта добавка активно используется в шоколаде, мороженом, сладостях, молочных продуктах, печенье, нуге, выпечке, сдобе, масле, маргарине и жирных топленых продуктах.

Е476 можно встретить под разными названиями:

  • рицинолевая кислота;
  • полиглицерин;
  • рицинолеат глицерина.

Вышеуказанное вещество является наиболее распространенным среди других стабилизаторов. Другое его название — моно- и диглицериды жирных кислот.

Что такое соевый лецитин

Пищевая добавка Е 467 (соевый лецитин) относится к группе стабилизаторов и эмульгаторов. Кроме того, его используют для придания продуктам необходимой толщины и более вязкой консистенции. Вещество получают путем обработки растительного масла, извлеченного из клещевины, и глицеринового жирного спирта. В последние годы генетически модифицированные (ГМО) соевые бобы, скорее всего, использовались для производства E 476. Соевый лецитин представляет собой вязкую маслянистую жидкость темно-желтого цвета. В литературе иногда можно встретить другое название вещества — полиглицерин.

Какое влияние оказывает эмульгатор Е476 на организм

Согласно Санитарным правилам, в России, как и в большинстве европейских стран, эта добавка разрешена к применению и признана безопасной для здоровья.

На что похож Е476

Эта пищевая добавка представляет собой экстракт растительных жиров и глицерина, который производится по особой технологии.И эта добавка имеет полностью натуральное происхождение. Другим словом, это полупрозрачная кремообразная масса, для которой характерно полное отсутствие запаха, цвета и вкуса.

Сырье для изготовления Е476 — это растительный жир. Подобные вещества животного происхождения при изготовлении вышеупомянутой пищевой добавки используются очень редко.

Форма эмиссии Е476 — гранулы, таблетки, пластины, воски, жидкость.

Их главная особенность — они легко усваиваются организмом.

Согласно официальной информации, в ряд гипоаллергенных пищевых добавок входит E476. Вреден или нет химический ингредиент, который входит в рацион вашего питания, для вашего здоровья? Трудно сказать. Ведь, как бы то ни было, никакие БАДы для организма не полезны.

Применение эмульгатора Е 476 и его свойства

 Как правило, E 476 является более дешевым аналогом растительного лецитина (E 322) и служит загустителем при производстве:

  • шоколадный и шоколадный кремы;
  • маргарин;
  • мороженое;
  • майонез, готовые соусы;
  • Быстрорастворимый суп;
  • паштеты, варенья;
  • тыква, икра баклажанная.

 

Однако, E 476 позволяет шоколаду быть более пластичным и равномерно обволакивать начинку. Тем не менее, в маргарине соевый лецитин играет роль стабилизатора. Поэтому производители часто добавляют в майонез полиглицерин, заменяя им часть яичных желтков. Следовательно недорогие паштеты также с большой долей вероятности содержат E 476.

Эмульгатор в составе шоколада

При производстве шоколада необходимо использовать вещество, повышающее его эластичность, чтобы лакомство приняло форму плитки. А при наличии начинки надо чтобы это вещество равномерно обтекало его со всех сторон. Качественный продукт должен содержать исключительно натуральный эмульгатор: масло какао, которое стоит дорого. Поэтому для удешевления продукта производители стали добавлять более дешевое вещество — соевый лецитин.

Какое влияние оказывает эмульгатор Е476 на организм

 

Эмульгатор в детском питании

К сожалению, даже консервированные детские смеси, детское питание и пюре не обходятся без пищевых добавок. Чаще всего в таких продуктах загустителем выступает более безопасный и натуральный лецитин Е322. Но также и в недорогих продуктах, когда производители хотят сэкономить, можно встретить и Е476.

Есть много исследований, которые показывают, что генетически модифицированная соя в ежедневном рационе оказывает негативное влияние на здоровье младенцев. Дело в том, что в продукте содержится большое количество фитоэстрогенов (растительных аналогов женских половых гормонов), негативно влияющих на эндокринную систему малыша. Кроме того, пищевая добавка обычно вызывает непереносимость и аллергию.

Какое влияние оказывает эмульгатор Е476 на организм

Выход — по возможности отказаться от искусственных смесей в пользу грудного вскармливания. И, прежде всего, самостоятельно готовить каши и пюре из натуральных и свежих продуктов.

Эмульгатор в косметике

Любой косметический продукт — крем, шампунь или маска — по своим физико-химическим свойствам представляет собой эмульсию (смесь частиц жира и воды). Чтобы структура этой эмульсии была стабильной, а сам продукт — однородным, необходимо добавить стабилизатор. Например, соевый лецитин.

Какое влияние оказывает эмульгатор Е476 на организм

Косметика с Е576 в составе стоит недорого. Как правило, переносится хорошо, в некоторых случаях вызывает аллергию.

Как пищевая добавка Е476 влияет на организм

Несмотря на то что эта пищевая добавка одобрена врачами и признана нетоксичной, E 476 может нанести вред здоровью.

Например, в ходе независимых клинических исследований было установлено, что при регулярном подкожном введении Е476 лабораторным животным у 3% из них отмечалось увеличение внутренних органов: печени и почек. Однако официально эта информация не подтверждена.

Потенциальный вред соевому лецитину включает:

  • нарушение обмена веществ;
  • при использовании в процессе производства ГМО-продуктов — влияние на гормональный фон.

Детям до 12 лет, пожилым людям и мужчинам (например, фитоэстрогенам) следует сократить потребление продуктов, содержащих соевый лецитин. Лучше выбирать шоколад, соусы и консервы, которые сделаны с добавлением более безвредного аналога добавки — Е322.

Какое влияние оказывает эмульгатор Е476 на организм

Среди возможных последствий передозировки при его употреблении — аллергические реакции из-за изменения проницаемости кишечной стенки. С другой стороны, в экспериментах на животных было замечено, что в высоких дозах он может вызвать увеличение объема печени и почек. Согласно некоторым источникам, если вы переедаете шоколад, вы можете превысить максимальную рекомендуемую дозу.

Аналоги диетических добавок

Общие аналоги полиглицерина включают:

  • растительный лецитин (E322);
  • пальмовое масло.

Какое влияние оказывает эмульгатор Е476 на организм

Вопрос о добавках — один из самых тревожных для потребителей, и вокруг них возникло множество мифов, по сути, предполагающих, что они опасны. Но наука говорит однозначно: все разрешенные добавки  безопасны. А если они не разрешены, то не могут входить в состав пищевых продуктов.

Конечно, рекомендуется воздерживаться от продуктов, включающих большое количество добавок с сенсорными функциями (для улучшения цвета, аромата, вкуса и т.д.), поскольку они обычно ассоциируются с продуктами с нежелательным пищевым профилем.

Другими словами, хороший продукт не нуждается в добавлении красителей, вкусовых добавок, ароматизаторов.

Но ученые постоянно анализируют продукты питания и предлагают информацию, позволяющую понять, что такое пищевые добавки, неизвестные потребителям, и развеять мифы вокруг них с объективной и доказательной точки зрения.

Кстати, с марта 2020 года, ЕС расширяет использование полиглицерина полирицинолеата (E476) в жидких эмульсиях растительных масел.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставляйте свои комментарии