Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Сегодня мы с вами поговорим об уникальном витамине – Витамин L.
Все о нем говорят, но редко узнаём, что это такое и для чего нужен, и в каких продуктах содержится. Пришло время подробнее узнать об этом.
Что такое витамин L?
Иное название витамина L — L-карнитин. Он представляет собой полунезаменимое белковое соединение аминокислот метионина и лизина. Поэтому наше тело может производить L-карнитин самостоятельно.
Это соединение синтезируемое в печени, почках и мозге, которое отвечает за транспортировку наших жирных кислот в митохондрии для производства энергии.
Для этого в организме должно присутствовать достаточное количество как метионина, так и лизина.
В отличие от L-карнитина, наш организм не может сам производить метионин или лизин, но они являются незаменимыми аминокислотами. Вот почему важно употреблять продукты, где содержится и метионин, и лизин.
Стоит отметить, что и другие микроэлементы, такие как железо, витамин B6 или ниацин, имеют большое значение, когда речь идет о производстве L-карнитина.
Преимущества L-карнитина: какие эффекты он оказывает?
Эффекты L-карнитина тесно связаны с метаболизмом жиров : белковые соединения транспортируют длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии. Митохондрии можно определить как электростанции наших клеток.
Оказавшись там, жирные кислоты преобразуются в энергию посредством процесса, известного как β-окисление (бета-окисление). Митохондрии особенно многочисленны в мышечных, нервных, сенсорных клетках и ооцитах.
Различные научные исследования продолжают изучать возможное положительное влияние L-карнитина на спортивные результаты. Вопрос обычно фокусируется на том, способствует ли L-карнитин извлечению жира и, следовательно, увеличению нашей физической выносливости и сжиганию жира в организме. Тем не менее, до сих пор нет научных исследований, подтверждающих увеличение сжигания жира или улучшение спортивных результатов благодаря L-карнитину.
Благодаря своей функции переносчика жирных кислот с длинной цепью, L-карнитин часто используется в качестве усилителя жирового обмена для снижения веса. Однако этот эффект L-карнитина в настоящее время не подтверждается научными исследованиями.
Каковы побочные эффекты L-карнитина?
Большая часть избыточного L-карнитина в организме не накапливается, а выводится из организма без использования . Если мы потребляем чрезмерное количество L-карнитина, одно из возможных последствий может проявиться в виде неприятного запаха изо рта.
Некоторые исследования указывают на возможность того, что избыток L-карнитина, присутствующего в таких продуктах, как красное мясо, не полностью расщепляется кишечником, вызывая изменение кишечной флоры. Это изменение может способствовать выработке веществ, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако присутствие L-карнитина в больших количествах происходит только в мясе. Красное мясо, в частности, не только обеспечивает нас ценными питательными веществами, но и всевозможными нездоровыми жирными кислотами. По данным Немецкой академии питания (DGE), потребление мяса (включая колбасы) должно быть ограничено максимум 600г в неделю.
Если вы регулярно принимаете L-карнитин в качестве добавки для достижения своих целей, вы всегда должны учитывать соответствующую дозировку, а также качество продукта.
Анализ рынка показал, что основные поставщики L-карнитина, для своего производства капсул L-карнитина (для пищевых продуктов) используют швейцарское сырье Carnipure®, известное своей высокой дозой активных ингредиентов и индексом пищевой безопасности.
Ведущие швейцарские поставщики имеют карнитин высшего качества и производят свою продукцию (в том числе в таблетках, в каплях) в тесном сотрудничестве с различными университетами.
Потребление L-карнитина
Как принимать L-карнитин? Как я уже упоминала ранее, если мы питаемся здоровой и сбалансированной пищей, наш организм сам вырабатывает L-карнитин. Если мы придерживаемся вегетарианской или веганской диеты в течение длительного времени, мы могли бы рассмотреть возможность приема добавки L-карнитина.
Если вы обычно не удовлетворяете свои потребности в L-карнитине, а также в метионине, лизине, железе и т. д., капсулы L-карнитина являются лучшим вариантом для обеспечения вашего организма L-карнитином.
Дозировка L-карнитина
Нет четкого единого мнения, какова суточная норма потребления L-карнитина как для детей, так и для взрослых. Поскольку наш организм вырабатывает его естественным образом, недостаток обычно не устанавливается.
Большинство ученых и академий питания сошлись во мнении и не устанавливают конкретных сумм в этом отношении.
Но суточная потребность в L-карнитине, в основном, составляет от 16 до 3000мг. Однако эти цифры значительно различаются в зависимости от источника, к которому я обращалась. Количество L-карнитина, которое необходимо вашему организму, в основном зависит от вашего состояния здоровья, вашей диеты и ваших тренировок.
Капсулы L-карнитина, как правила, содержат 1200 мг чистого L-карнитина в каждой порции. Речь идет о 3-х капсулах L-карнитина по 400 мг. Таким образом, вы можете адаптировать свое ежедневное потребление L-карнитина в соответствии с тем, что вам больше всего подходит, если вы не превышаете 1200 мг в день.
Продукты, содержащие L-карнитин
Термин «карнитин» или витамин L имеет то же происхождение, что и слово «мясо», и заключается в том, что мясо — это пища, в которой мы находим наибольшее количество L-карнитина. Если вы вегетарианец или веган, вы не будете потреблять L-карнитин в своем рационе. Однако это не должно быть проблемой, если мы не пренебрегаем потреблением метионина, лизина и железа.
К продуктам, содержащим метионин, относятся, например: соевые бобы и соевые продукты, такие как тофу, овсянка, нут, бобы, кешью, миндаль, мягкий сыр и яйца.
К продуктам, содержащим лизин, также относятся: соевые бобы и соевые продукты, такие как тофу, овсянка, нут, фасоль, кешью, арахис, миндаль и свежий сыр, а также: гречка, горох и рожь.
Совет: обратите внимание на веганский протеиновый хлеб. Он содержит, помимо других незаменимых аминокислот, лизин и метионин.
Конечно, вы также должны в своем рационе не забывать о продуктах, богатых железом.
Подведем итоги:
- L-карнитин является полунезаменимым белковым соединением.
- L-карнитин синтезируется эндогенно из аминокислот метионина и лизина с помощью других микроэлементов.
- Основная функция L-карнитина заключается в транспортировке длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии, где они будут преобразованы в энергию.
- L-карнитин в основном присутствует в мясе.
- Преимущества L-карнитина, когда речь идет о похудении или улучшении спортивных результатов, являются постоянным предметом научных исследований.
В последние годы спортсмены увеличили потребление этого вещества, которое можно найти в продаже в магазинах здорового питания или спортивных магазинах.
С вами была Лариса Колосова.