Что надо знать о консерванте диоксид серы

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня мы с вами обсудим, что такое консервант диоксид серы.А также вы узнаете как он влияет на организм человека.

Диоксид серы (SO2) традиционно используется как антиокислитель и консервант для фруктов и овощей, орехов, закусок и вина. Однако SO2 и сульфиты сильно снижают абсорбцию витамина B1 и могут представлять опасность для больных астмой.

 Что такое диоксид серы

Двуокись серы — это бесцветный раздражающий газ с проникающим запахом, который начинает ощущаться при концентрации от 0,3 до 1,4 частей на миллион.

Что надо знать о консерванте диоксид серы

И он прекрасно отличим от 3 частей на миллион. Его плотность вдвое больше, чем у воздуха. Это негорючий или взрывоопасный газ. Он обладает высокой стабильностью, хорошо растворяется в воде и при контакте с ней становится серной кислотой. Он состоит из одного атома серы и двух атомов кислорода.

В процессе окисления в атмосфере этот газ образует сульфаты. Эти сульфаты являются частью твердых частиц PM10. В присутствии влажности диоксид серы образует кислоты в виде аэрозолей. В результате образуется значительная часть вторичных или мелких твердых частиц (PM2,5). Впоследствии, SO2 вызывает кислотные дожди.

Воздействие сульфатов и кислот, полученных из SO2, представляет серьезную опасность для здоровья. Поскольку они попадают непосредственно в систему кровообращения человека через дыхательные пути.

Как его производят

Основным источником выбросов диоксида серы в атмосферу является сжигание нефтепродуктов. Кроме того, сжигание угля на электростанциях и системах центрального отопления. Есть также некоторые природные источники, например, вулканы.

Что надо знать о консерванте диоксид серы

SO2 также используется в бумажной промышленности в качестве отбеливающего агента.

Как это влияет на здоровье ?:

Загрязнение воздуха SO2 вызывает следующие эффекты:

  • Затрудненное дыхание.
  • Воспаление дыхательных путей.
  • Раздражение глаз из-за образования серной кислоты на влажных слизистых оболочках.
  • Психические расстройства.
  • Отек легких.
  • Острое сердечно-сосудистое заболевание.
  • Кровообращение.
  • Кератит.

Диоксид серы (SO2), также был связан с астмой и хроническим бронхитом, увеличением заболеваемости и смертности среди пожилых людей и детей. Наиболее чувствительны к воздействию SO2 астматики.  С другой стороны, люди с хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОБЛ) и сердечными заболеваниями.

Сера — яд для здоровья

Сера — очень вредный яд для здоровья человека, хотя меньше всего переносят его воздействие растения. Например, уровень 300 мкг/м 3 (микрограмм на кубический метр воздуха) — это значение, которое подразумевает потенциальный риск для здоровья человека. Но для деревьев значение 200 мкг/м 3 уже является очень серьезным. У растений при попадании SO2, вызывается некроз листвы. Вот почему загрязнение оксидами серы (SOx) связано с повреждением растительности, ухудшением состояния почв, строительных материалов, исторических памятников в камне.  Это то, что известно как каменное зло и водотоками.

Что надо знать о консерванте диоксид серы

Интересно, что, несмотря на то, что диоксид серы является очень вредным загрязнителем, он также является широко используемой пищевой добавкой. Это связано с тем, что он обладает консервативными и антибактериальными свойствами. Оксид серы известен как E220 и используется в винах — знаменитых сульфитах — пиве, соках, конфетах, яичных желтках и других яичных продуктах.

Что касается последствий его употребления, то в низких дозах он вызывает раздражение пищеварительного тракта. Другим словом, делает неактивным витамин B. В больших дозах он может вызывать головные боли, тошноту, рвоту, аллергию, раздражение бронхов и астму.

Соединения серы

Соединения, образующие диоксид серы, применяемые в пищевой промышленности:

  • Диоксид серы в виде газа.
  • Сернистая кислота.
  • Соли сернистой кислоты, такие как сульфит натрия, бисульфит натрия и сульфит калия.
  • Сероводородная кислота и ее соль, гидросульфит натрия.
  • Пиросернистая кислота и ее соль, пиросульфит или метабисульфит натрия.

Что надо знать о консерванте диоксид серы

Консервантная добавка

Двуокись серы широко использовался на протяжении всей истории благодаря своим многочисленным функциям. Например, в Древней Греции, одежду больных после стирки посыпали серой и помещали на солнце для дезинфекции. В результате частицы серы, подвергшиеся воздействию солнца, выделяли диоксид серы.

Между тем, египтяне и римляне сжигали серу для получения диоксида серы. Его применяли для очистки инструментов для изготовления вина и сосудов для его хранения.

В сельском хозяйстве с древних времен сера использовалась для защиты растений от некоторых вредителей. Частицы серы, которые осаждались на листьях под действием солнца, также превращались в диоксид серы.

Что надо знать о консерванте диоксид серы

В настоящее время сульфитирующие агенты (от E220 до E228), которые включают диоксид серы (SO2, E220), можно найти в напитках и пищевых продуктах в качестве консервантов. Его механизм действия является антимикробным.

Прежде всего он препятствует порче, вызванной бактериями, плесенью и дрожжами. А также он является антиоксидантом, предотвращая ферментативные и неферментативные реакции потемнения, которые происходят во время обработки или хранения пищевых продуктов.

 Зачем в вино добавляют диоксид серы

Например, в виноделии важно добавлять SO2, чтобы избежать окисления. Следовательно, когда кислород находится рядом, сам SO2 окисляется раньше, чем присутствующие фенольные соединения. И, таким образом, действует как потребитель кислорода. Также SO2 подавляет активность ферментов, вызывающих потемнение и другие проблемы в вине.

Что надо знать о консерванте диоксид серы

Поэтому в энологии сульфитирование консервантных соединений используется в вине. Это происходит благодаря  их антимикробной способности для дезинфекции оборудования. В результате это позволяет уменьшить естественную микрофлору сусла. А также это нужно и для защиты вина от нежелательных бактерий. Другим словом, предотвращая неконтролируемый рост микроорганизмов, вызывающих порчу. Другой важной функцией является антиоксидант.  То есть, его способность инактивировать полифенолоксидные ферменты, которые катализируют реакции окисления вина.

Опасен ли диоксид серы в конфетах

И, конечно же, нас интересует опасен ли в конфетах или иных продуктах  диоксид серы? Во всем мире использование диоксида серы и сульфитов разрешено при определенных условиях в широком спектре продуктов. Это такие продуты как закуски, печенье, зефир, фруктовые соки и сиропы, вино и пиво. А также еще такие продукты, как некоторые свежие овощи, фрукты, консервы, мармелад, орехи. С другой стороны, это также могут быть ракообразные, моллюски и некоторые мясные продукты. Максимально допустимые дозы охватывают широкий диапазон концентраций в зависимости от пищи.

Что надо знать о консерванте диоксид серы

Но, несмотря на их широкое использование, сульфитам приписываются различные побочные эффекты. Это происходит и из-за их доказанной эффективности в качестве консервантов. Прежде всего это связано с их приемом внутрь. Особенно диоксид серы опасен для  людей с низкой иммунной защитой.

Чем опасны сульфиты

По данным различных органов общественного здравоохранения, сульфиты поражают в основном некоторых астматиков. Прежде всего, людей с нарушением метаболизма сульфита, характеризующимся дефицитом фермента сульфитоксидазы.

И поэтому у астматиков были зарегистрированы такие побочные реакции, как дерматит, головная боль, раздражение. А также, крапивница, обострение астмы и даже более серьезные нарушения.


И еще один аспект, который следует учитывать — это потеря питательной ценности некоторых продуктов. Прежде всего, это происходит из-за способности сульфитов расщеплять тиамин или витамин B1 на его компоненты. Следовательно по этой причине использование сульфитов должно оставаться ограниченным до минимального технологически необходимого уровня. Особенно это связано с продуктами, которые  богаты этим питательным веществом, таких как мясо.

 Диоксид серы при разных концентрациях

Прежде всего, воздействие диоксида серы в концентрациях выше предельно-допустимой концентрации (ПДК) может вызвать нарушение функций дыхания. В том числе, существенное увеличение предрасположенности к болезням дыхательных путей.

Что надо знать о консерванте диоксид серы

 

И так, мы с вами разобрали какую пользу или вред приносит консервант диоксид серы.

Поскольку наиболее вероятный путь воздействия диоксида серы — вдыхание загрязненного воздуха. Поэтому постарайтесь ограничить деятельность на открытом воздухе в периоды повышенного загрязнения.

Что надо знать о консерванте диоксид серы

Хотя уровни диоксида серы в воздухе обычно самые высокие в зимние месяцы. Но было показано, что наиболее высокие уровни воздействия на человека наблюдаются в летние месяцы. Вероятно, это связано с тем, что люди любят активный отдых в летние месяцы. И, прежде всего, летом  открывают окна, чтобы проветрить свои дома.

Предлагаю вам познакомиться с Онлайн-школой для тех, кто делает проекты и продукты. Курсы проджект менеджмента рассчитаны на начинающих проджектов, тимлидов, продуктологов, участников проектных команд и студентов любых специальностей.

Доброго вам здоровья, не болейте. Берегите себя и своих близких.

 Не забывайте подписываться: вам полезно, мне — приятно.

С вами была Лариса Колосова.

Что надо знать о консерванте диоксид серы

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставляйте свои комментарии