Как цитрат натрия (E331) влияет на организм человека

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Сегодня я предлагаю вам исследовать цитраты и подробнее остановиться на добавке цитрат натрия (E331).

Цитраты — это добавки с антиоксидантным действием. Они сохраняют и стабилизируют ингредиенты безалкогольных напитков и вина. Они также используются в сырных ломтиках, выпечке, закусках и мороженом. А также в кондитерских изделиях, диетических джемах и готовых к употреблению смесях для пудинга. Часто также в молочных продуктах, таких как сухое молоко, сгущенное молоко и сливки для выпечки (для сверхвысоких температур).

Что это вообще такое

Цитраты возникают в результате химического соединения натрия, калия или кальция с лимонной кислотой. Лимонная кислота — это натуральное вещество, содержащееся в цитрусовых, таких как лимоны или апельсины, и во многих других фруктах. Лимонная кислота также постоянно образуется как промежуточный продукт в метаболизме человеческого тела. Более того, эта кислота производится промышленным способом с помощью плесени Aspergillus niger.

Как цитрат натрия (E331) влияет на организм человека

Цитраты натрия входят в состав углеводов в организме человека. Однако в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности цитрат натрия также используется в качестве добавки.

Что такое цитрат натрия и где его найти

Цитраты натрия представляют собой соли лимонной кислоты (E 330). Следовательно они также могут производиться промышленным способом из лимонной кислоты. Согласно адаптивной базе данных, промышленность иногда использует генетически модифицированные организмы.

Основное различие проводится между цитратом натрия (E331i), цитратом натрия (E331ii) и цитратом натрия (E331iii), каждый из которых обладает различным кислотным действием. Цитраты натрия действуют, в частности, как регулятор процессов гелеобразования с пектином.

Прежде всего, лимонная кислота естественным образом участвует в важных метаболических процессах в организме человека. Как промежуточный продукт энергетического обмена (цикла лимонной кислоты), она является частью каждой живой клетки.

Согласно ВОЗ, цитрат натрия является важным промежуточным продуктом углеводного обмена и распадается на:

  • Углекислый газ/бикарбонат, который участвует в обмене веществ.
  • Натрий, который доводит pH мочи до основного диапазона и тем самым компенсирует избыток кислоты в желудочно-кишечном тракте.

В каких продуктах содержится цитрат натрия

Цитрат натрия одобрен в качестве добавки к пище. Максимальное количество в сутки не оговаривается. Однако можно использовать ровно столько, сколько абсолютно необходимо для желаемого эффекта.

Как цитрат натрия (E331) влияет на организм человека

Вы можете найти цитрат натрия в:

  • нарезанных фасованных овощах, фруктах и очищенном картофеле;
  • консервированных фруктах и овощах;
  • варенье, джемах и желе;
  • сгущенном и сухом молоке;
  • кондитерских изделиях и десертах;
  • мясных продуктах.

Область применения цитрата натрия

Изначально консервант Е331 использовался в медицинских целях. И даже сегодня он входит в состав нескольких препаратов, которые используются при лечении внутренних воспалительных процессов и, в частности, цистита. Кроме того, цитрат натрия часто используется для нейтрализации последствий отравления алкоголем и облегчения симптомов похмелья.

Как цитрат натрия (E331) влияет на организм человека

Однако сфера применения этого вещества в пищевой промышленности намного шире. Поэтому натриевой цистит способствует улучшению вкуса газированных напитков и придает особые пряности всевозможным специям. Также в качестве консерванта Е331 добавляют в мясные и молочные блюда, нуждающиеся в длительной термической обработке. Желе и варенья, конфеты и йогурты, различные виды консервов, в том числе соки. Во всех этих продуктах сегодня часто используется цитрат натрия, который считается практически безвредной добавкой. Кроме того, это вещество теперь добавляют в кофемашины, чтобы стабилизировать кислотность напитка и придать ему особый аромат.

Как использовать цитрат натрия в лечебных целях

Цитрат натрия, прежде всего, доступен в виде лекарственного средства. Согласно Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), цитрат  полезен, в частности, при следующих заболеваниях:

Как цитрат натрия (E331) влияет на организм человека

  • противодействовать изжоге и облегчают эзофагит в случае ацидоза  желудка и тонкой кишки;
  • дефекация при запоре смягчается;
  • подщелачивает мочу и лечит повышенную концентрацию мочевой кислоты в крови при подагре;
  • способствует растворению камней мочевой кислоты в почках и мочевом пузыре, которые также вызваны подагрой;
  • предотвратить образование новых камней в почках, таких как кальциевые камни;
  • кроме того, в фармацевтической и косметической промышленности также используется цитрат натрия. Кстати, цитрат натрия также добавляют к образцам крови в виде 3,8-процентного раствора, чтобы предотвратить свертывание крови в пробирках.

Что такое цитрат натрия и где он находится

Цитрат натрия, продаваемый как добавка E 331, содержится во многих пищевых продуктах. Это соль лимонной кислоты. Соль кислоты образуется при смешивании щелочи и кислоты, в данном случае каустической соды и лимонной кислоты. Он доступен в виде белого кристаллического порошка, имеет чистый вкус и мыльный вкус.

Как цитрат натрия (E331) влияет на организм человека

  • Существует три различных соединения цитрата натрия: моно- , ди- и тринатрийцитрат. У каждого свой кислотный эффект.
  • Цитрат натрия — регулятор кислотности. Эти вещества добавляются в пищевые продукты, чтобы поддерживать постоянный уровень pH и, таким образом, продлевать срок хранения пищи.
  • Цитрат натрия также помогает пектину лучше загустевать. Вы найдете пектин в основном в джемах и джемах.
  • Благодаря своей химической структуре, цитрат натрия способен образовывать ионы металлов. Это дополнительный, консервирующий эффект цитрата натрия, так как он защищает от порчи в основном продукты с ненасыщенными жирными кислотами (особенно растительные).
  • Его также используют как соль для плавления сыра.
  • Он используется в качестве консерванта в фармацевтической и парфюмерной промышленности.
  • В медицине цитрат натрия используется для восстановления минерального баланса после тяжелых диарейных заболеваний. Он также работает против кислотного уровня pH в желудке и тонком кишечнике.
  • Вещество может вырабатываться генетически модифицированными организмами.
  • Если эти организмы не используются в производстве, цитрат натрия также можно использовать в органических продуктах.

 Чем опасен цитрат натрия

Производители, использующие E331, единодушны в том, что этот консервант совершенно безвреден. Однако независимые исследования показывают, что цитрат натрия по-прежнему имеет некоторые побочные эффекты. Это вещество не накапливается в организме и легко выводится с мочой. Однако если концентрация E331 в крови человека превышает допустимую норму, которая для взрослого человека составляет 1,5 г, то возможны побочные эффекты в виде резкого повышения артериального давления, тошноты и рвоты, диареи, головокружение и потеря сознания.

Как цитрат натрия (E331) влияет на организм человека

Конечно, в пище содержание Е331 незначительно, но в некоторых лекарствах оно может быть довольно высоким. Поэтому при злоупотреблении такими препаратами проблем со здоровьем вряд ли удастся избежать. Однако консервант E331 официально одобрен для использования во многих странах мира, в том числе в России. И поэтому его использование считается нормой, когда речь идет о пищевой и фармацевтической промышленности.

Здесь все ясно: цитрат натрия совершенно безвреден для человека, так как организм может переработать его без каких-либо проблем.

  • Это происходит естественным образом в метаболизме человека вместе со многими другими цитратами. В день в организме человека перерабатывается около 2 кг.
  • Максимальные значения установлены только для козьего молока (4 г/л).

 Какая польза от цитрата натрия (Е331)

Е331 — отличный консервант, который может защитить многие продукты от порчи. Кроме того, он улучшает вкус различных блюд, делая их более острыми и пряными. Это особенно важно, когда нужно подчеркнуть вкус нейтральных продуктов. Современные сыры и мясное ассорти с добавлением этой добавки вряд ли были бы такими аппетитными без этой горько-сладкой соли.

Следует отметить, что еще в 1914 году цитрат натрия был впервые использован для стабилизации состава крови при ее переливании, что стало настоящей сенсацией в медицинском мире. Кроме того, это вещество помогает при лечении многих заболеваний, если речь идет о стабилизации кислотности желудочного сока. Если под рукой больше ничего нет, то некоторые кристаллы Е331 способны убрать даже самую сильную кислотность.

Повышенная выносливость

Прежде всего, потребление цитрата связано со снижением утомляемости и увеличением производительности при интенсивных упражнениях благодаря снижению кислотности.

Как цитрат натрия (E331) влияет на организм человека

Мышечная активность увеличивает концентрацию внутриклеточных и внеклеточных протонов, что может вызвать метаболический ацидоз и снизить работоспособность. Кроме того, кислотность увеличивает утомляемость из-за ингибирования ферментов гликолитического пути и из-за неспособности высвобождать кальций, влияя на сократимость мышечных волокон.

Было показано, что прием цитрата натрия снижает концентрацию протонов и кислотность. Это потому, что увеличивается концентрация HCO3  в плазме, которая действует как буфер и регулирует pH крови. Также цитрат натрия за счет увеличения pH крови может создать градиент pH, который способствует оттоку внутриклеточного лактата и H +, задерживая наступление усталости. Если буферная емкость увеличивается за счет действия буферных агентов, способность выполнять физическую активность по интенсивности и объему (времени) улучшается.

 Другие преимущества

Также цитрат натрия, повышая уровень pH в крови, может быть полезен при лечении лактоацидоза и камней в почках.

Вывод

Прежде всего, лимонную кислоту и цитраты могут употреблять в обычном режиме все религиозные группы и вегетарианцы (строгие и нестрогие). Лимонная кислота не вызывает аллергических реакций у людей, страдающих аллергией на апельсины или другие цитрусовые, потому что она коммерчески производится из сахара, а не из фруктов.

Я использую хостинг Макхост — это лучший из всех, которые я встречала. Компетентная техническая поддержка, всегда отвечают четко на поставленные вопросы, никогда не отказывают в помощи.

Берегите себя и своих близких. Также не забывайте подписываться на мои обновления.

С вами была Лариса Колосова.

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: