Борьба с язычеством в древней Руси

Приветствую вас, читатели моего блога! Сегодня я хочу поведать вам историю о наших предках. Прежде всего вы узнаете, как они принимали христианскую веру и что стало с языческими богами после крещения Руси.

«Мы — русы, и помним о славных делах наших и песни поем отцов наших. Не забудем никогда то, что мы сыны отцов наших и да имеем любовь к памяти их, и скажем о них, что они были силой нашей, а сила идет от них, которые молятся о нас.»(Велесова книга).

Так уж случилось, что многовековая история нашего народа покрыта пеленой забвения. Много еще существует не разгаданных тайн, связанных с прошлым наших предков.

Русь дохристианская

Как известно, до конца Х века предки наши были язычниками. Они верили в разных богов. Кроме того, верили, что все, что происходит в мире, это деятельность богов. У наших предков было особое отношение к природе.

Более того, они считали, что мир создал великими богами Вишнем, Родом, Сварогом и Велесом. Они верили, что после смерти человек может принять новое обличие, стать деревом, камнем, насекомым или животным.

Поэтому они чтили и глубоко уважали природу, как мать родную. Однако в глубокой древности люди не понимали, как устроен мир.  И они считали, что это боги управляют всем. Верили, что существуют добрые и злые силы.

Например, они считали солнце живым существом, которое прогоняет ночную тьму и согревает своим теплом землю. Верили также, что, когда на небе сверкали молнии, грохотал грот – это бог громовник разит своими стрелами врагов, идет страшная небесная война. Бесспорно, радовались, когда светило солнце, было тепло. И боялись, когда дул сильный ветер, сверкала молния, падали деревья под силой ветра.

В страхе падал человек на земли и умолял богов о пощаде, так как считал, что это он прогневал богов. Как известно, вера в своих богов в народе была сильна. Поэтому борьба с язычеством на Руси была долгой и жестокой.  https://lorikel.ru/zizn-predkov-ticiachu-let-nazad/kak-zhili-slavyane-nashi-predki-tisyachu-let-nazad.html

Религия наших предков

В первую очередь, предки наши чтили бога-громовника под именем Перун, бога ветра Стрибога, божество солнца Даждьбога.

Борьба с язычеством в древней Руси

Все эти боги считались детьми бога неба Сварога. Славяне считали бога Перуна владыкой небесным, главным  среди славянских богов. Был он еще и громовержцем, и богом войны.

Даждьбог был покровителем и родоначальником у восточнославянских племен, от которых произошли русские люди. Стрибог заведовал земными просторами и движением воздуха. Все ветры были его внуками. Вторым по могуществу богом после Перуна считался Велес. Он был покровителем богатства, охоты, торговли и домашних животных.

Кроме того, особых храмов у наших предков не было, поэтому молились они своим богам в лесной глуши, на берегах рек и озер, на возвышенных местах.

Прежде всего, делали идолов, т.е. изображали своих богов похожих на людей. Короче говоря, вырезали их из дерева и устанавливали на возвышенных местах, куда они потом приходили молиться. В жертву своим богам наши предки приносили разных животных.

Первые христиане на Руси

В Х веке великий князь Владимир ввел христианство как государственную религию, а родная вера наших предков получила название «язычество».

После того, как древляне убили князя Игоря, мужа Ольги, править стала сама Ольга, пока ее сын был еще несовершеннолетним.

Ольга жестока отомстила древлянам за смерть Игоря. Мало того, она сама установила дань, которую должны были платить древляне ей. На этом конфликт был исчерпан.

Во времена правления Игоря, в Киеве уже была христианская церковь. Ольга была умным человеком и понимала, насколько христианская вера выше языческой.

Борьба с язычеством в древней Руси

В Киеве уже, к тому времени, жили люди, которые приняли христианскую веру. Возможно это были купцы, которым приходилось часто бывать в Константинополе, а также варяги.  Летописец того времени поведал об одном случае, который произошел в Киеве.

Как-то возвратился князь Владимир из удачного похода на ятвягов, решили бояре и старцы отметить это событие, принести жертву богам. Выбор пал на сына одного варяга-христианина, жившего в Киеве. Не захотел отец отдавать своего сына, чтобы его принесли в жертву языческим богам. Узнал об этом народ и направился к дому варяга. Стали требовать, чтобы он отдал своего сына для жертвоприношения богам. После того как уговоры не помогли, разозлился народ и развалил сени, на крыльце которых стояли отец и сын. Сени рухнули и придавили их обоих. Оба они погибли. Это были первые мученики-христиане в Киеве.

Ольга уже была в преклонном возрасте, когда решила принять христианскую веру. За этот поступок ее до сих пор помнят в России.

В Киеве в то время уже жили христиане. Их праведная жизнь могла привлечь внимание княгини. Ей хотелось больше узнать о вере этих людей. Ольга была первой из княжеской семьи, кто принял крещение.

Принятие христианской веры княгиней Ольгой

Так в 957 году княгиня Ольга прибыла в Константинополь. С ней был священник из Киева, несколько ее родственниц, племянник и более сорока киевских купцов.

Она хотела чтобы сам патриарх совершил крещение. Около трех месяцев прожила она в греческой столице, усердно поучалась закону христианскому.

Константинопольский патриарх Полиевкта совершил над княгиней Ольгой таинство крещения. Крестным отцом Ольги был император Константин Багрянородный. Как и полагалось, при крещении она получила имя Елена в честь матери первого христианского царя. Вместе с ней покрестились и многие из ее сопровождающих.

После крещения патриарх познакомил ее с церковным уставом. Также рассказал как надо правильно молиться и соблюдать посты, о праведном и чистом житии. Ольга прожила 12 лет после крещения, являя образец всех христианских добродетелей.

Борьба с язычеством в древней Руси

Очень хотела Ольга, чтобы ее сын Святослав, принял христианскую веру, но он был не приклонен. И только спустя тридцать лет ее внук Владимир решился принять христианскую веру.

Выбор веры князем Владимиром

Если верить приданиям, то Владимир, внук княгини Ольги, давно уже хотел принять христианство. Он даже отослал десять своих избранных мужей к болгарам, немцам и грекам.

По возвращению этих людей, Владимир созвал бояр своих и старейшин, чтобы в присутствии их выслушать прибывших посланников. Были посланники у болгар, были и у немцев, не понравились им там богослужения. А вот торжественное богослужение в Софийском храме в Константинополе на них произвело большое впечатление.

«Нет нигде на земле такого видатакой красоты, – говорили бояре Владимиру, – мы не знали, на земле ли мы или на небе, не в состоянии мы описать того, что видели, но знаем только, что там Бог обитает с людьми и что греческое богослужение выше всех других. Не можем забыть красоты той. Всякий человек, вкусив сладкое, уже горького не захочет, так и мы, увидев веру греков, не хотим оставаться при прежней языческой». Тогда старейшины и бояре сказали князю, что надо принимать греческую веру. Если бы  плохой была эта вера, то не стала бы тогда твоя бабушка Ольга ее принимать.

После таких слов, Владимир уже не сомневался, что его решение перейти в христианскую веру является правильным.

Крещение князя Владимира

В 988 году князь Владимир принял крещение. Перед этим у него разболелись глаза. Его будущая жена, дочь греческого императора Василия царевна Анна, посоветовала ему поскорее покреститься. Таинство крещения было совершено в церкви святого Василия в Корсуне митрополитом

Борьба с язычеством в древней Руси

корсунским и греческим священником. Когда над Владимиром было совершенно таинство крещения, то он сразу прозрел. Увидев такое чудо,  вслед за Владимиром покрестилась и вся его дружина. Владимиру тогда было 26 лет.

При крещении Владимиру было дано христианское имя Василий. Митрополит объяснил ему суть нового учения и дал подробное наставление. А по возвращению его домой в Киев, приняли крещение и все его двенадцать сыновей.

Место то, где сыновья Владимира приняли крещение, и до ныне называется Крещатиком.

Истребление славянских богов в Киеве

После того, как его сыновья приняли крещение, Владимир приказал истребить всех языческих богов в Киеве. Более того, одни боги были изрублены, другие сожжены.

Перуна привязали к конскому хвосту и били его палками, потом сбросили в Днепр. Воины князя не давали ему пристать к берегу, отталкивали его и так гнали до самых порогов.

Борьба с язычеством в древней Руси

Люди, которые еще не приняли христианскую веру, плакали и кричали Перуну вслед: «Выдибай», что означало выплывай. Место, где идол выплыл на берег, стало называться Выдубичи. В ХII веке на этом месте был построен монастырь Выдубицкий.

Крещение киевлян

Как только были истреблены все языческие боги, князь призвал всех жителей города, больших и малых, бедных и богатых, прийти на следующий день к берегам Днепра, чтобы принять крещение. «Кто не придет к реке, возвещали вестники,  тот будет считаться врагом князя» На зов собралось множество народа.

В народе еще не все знали о вере христианской, но рассуждали так, что коли князь и бояре приняли это веру, значит она хорошая. Были и такие, которые выжидали, но угроза князя заставила их решиться на принятия крещения.

Борьба с язычеством в древней Руси

На месте, где стоял Перун, была воздвигнута церковь во имя святого Василия, а на месте, где крестились киевляне, поставили церковь святого апостола Петра.

Распространения христианской веры на Руси

После крещения киевлян, митрополит вместе со священником, стал ездить по городам и деревням, чтобы проводить крещения над теми людьми, кто уже уверовал христианскую веру. Так в одних местах народ охотно принимал новую веру, но были и такие места, особенно в областях, населенных чудскими племенами, они сталкивались с сильным сопротивлением людей. В этих местах языческое верование гораздо сильнее укоренилось в умах людей.

Особенно сильное сопротивление было в таких городах как в Муроме, Ростове и особенно в Новгороде. Прежде всего, в краю, в котором находился город Муром, не было особенного князя. Край этот был глухой, заселенный муромой и мордвой.

В конце ХI века в Муром прибыл сын Святослава Черниговского Ярослав. Прибыл он с сыновьями. Язычники встретили его враждебно, даже убили его сына Михаила. Но не смотря на это, Ярослав занял Муром и велел строить в нем церковь.

Чем усерднее старался князь распространить христианство в этом городе, тем более злобными становились язычника. Князю все-таки удалось часть язычников обратить в христианство.

Также как и в Киеве, в назначенный день в Оке произошло крещение жителей города. Позже всех, из славянских племен, приняли крещение вятичи.

Как принимали христианство в Новгороде

Когда новгородцы узнали, что Добрыня, дядя князя Владимира, едет крестить их, то решили не пускать его в город и не отдавать своих богов на поругание. Однако уговоры Добрыни ни к чему не привели. Возбужденные призывом тысяцкого Угоняя, новгородцы разгромили дом Добрыни, разграбили и убили его жену.

Тогда тысяцкий Владимира Путята вместе со своим войском захватил главных зачинщиков возмущения, а Добрыня велел сжечь несколько домом новгородцев для устрашения.

Пришлось новгородцам покориться силе. Долго еще в народе говорили: «Путята крестил мечом, а Добрыня огнем».

Борьба с язычеством в древней Руси

Как появился обычай носить крестики

Крепко держалось язычество в Новгороде, хотя там уже и существовали христиане. Не все хотели добровольно идти креститься, некоторых удалось уговорить. А тех горожан, которые не хотели идти добровольно, воины Добрыни тащили силой.

Были такие, которые старались уклониться от крещения, говоря, что уже крещенные. Вот тогда-то епископ и стал надевать крестики на крещенных людей, чтобы знать, кто покрестился, а кто нет.

С тех пор и пошел обычай, надевать крестики после принятия крещения.

Заключение

Долго еще держалось язычество в глухих, отдаленных местах. Много времени должно было пройти, чтобы христианство распространилось по всей Руси. Да и многие из тех, кто принял христианскую веру, не понимали ее, а таких легко можно было смутить.

Не было в то время на Руси знающих священников, которые могли бы понятным языком рассказать все об этой вере народу. Греческих священников было мало, но и те, которые были на Руси, не знали славянского языка.

С начало должны были выучить славянский язык, потом уже вести проповеди. Вот поэтому еще долго в народе хранилось двоеверие. С одной стороны они соблюдали христианские законы, а с другой — были приверженцами языческих обрядов и суеверий.

 

Доброго всем здоровья! С вами была Лариса Колосова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: