Хостинг от 
Макхост

Что собой представляет молочная кислота Е270

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Сегодня мы с вами разберем: что из себя представляет такая добавка как молочная кислота E270. А также где и для чего она применяется. И, самое главное, какое оказывает влияние на организм человека.

 Характеристика молочной кислоты E270

Молочная кислота E270 – это натуральный или синтетический консервант и подкислитель. Его получают естественным путем извлечения молочного сахара (лактозы). А также, синтетическим путем ферментации тростникового сахара (сахароза), виноградного сахара (глюкоза) или кукурузного крахмала и бактериями из семейства Lactobacillus.

Что собой представляет молочная кислота Е270

Он используется для предотвращения появления дрожжей и грибков.

Лактаты, получаемые из этой добавки:

  • Лактат натрия (E325).
  • Лактат калия (E326).
  • Кальция лактат (E327).
  • Лактат аммония (E328).
  • Магния лактат (E329).
  • Лактат железа (E585).
  • Холина лактат (E1001vl).

Использование добавки

Во-первых, этот консервант используется в пиве, плавленых сырах, йогуртах, промышленной выпечке, соусах, оливках, соленьях, картофельных продуктах и полуфабрикатах. Во-вторых, он  используется в антивозрастных кремах и моющих средствах. Может встречаться в составе продукции под названием: 2-гидроксипропановая кислота.

Что собой представляет молочная кислота Е270

Суточная доза: без ограничений.

Побочные эффекты

У взрослых побочных эффектов нет.

Однако, лактаты D- или DL-конфигурации (стереоизомеры) не следует назначать младенцам или детям младшего возраста.

Поскольку у них нет соответствующих ферментов печени для метаболизма этих форм лактата.

Диетические ограничения

Молочную кислоту и лактаты могут употреблять все религиозные группы, а также вегетарианцы (строгие и нестрогие). Хотя ее название связано с молоком, она не является его производным. Поэтому эту добавку могут употреблять люди, страдающие аллергией на молоко или страдающие непереносимостью лактозы.

Итак, как мы видим, молочная кислота получается естественным путем как побочный продукт различных ферментаций. Прежде всего, таких как молоко, когда мы делаем сыр или йогурт, мука, когда мы готовим натуральную закваску, в том числе и из винограда, когда мы делаем вино. Также некоторые виды мяса, когда мы обрабатываем их, чтобы сделать мясное ассорти. И, наконец, некоторые овощи, такие как капуста, превращенные в квашеную капусту или соевые бобы в соевом соусе. Кроме того, в качестве ингредиента она имеет множество применений на кухне. Посмотрим, какие из них основные.

Эта кислота присутствует в природе и в качестве добавки во многие продукты, которые мы потребляем ежедневно. Мы уже упоминали молочные продукты, хлеб или ферментированные (квашеные) овощи.

Молочная кислота может быть произведена и выделена для добавления в качестве добавки. В этом случае она выполняет различные важные функции, которые делают ее широко используемой в пищевой промышленности в самых разных областях.

Молочная кислота — это консервант

Прежде всего, это хороший консервант, действующий как регулятор pH, который не создает неприятных запахов. Чем ниже pH, то есть чем выше кислотность, тем меньше вероятность загрязнения и порчи пищи.

Она также является хорошим бактерицидом сама по себе, что делает ее еще более эффективным в консервативном отношении. Ее также добавляют в продукты, чтобы придать им кисловатый вкус, который является относительно мягким и приятным.

Поэтому она используется для продления срока службы скоропортящихся продуктов, таких как мясо или рыба.

Это также отличный консервант для всех видов маринованных продуктов.

В мире ферментированных продуктов, таких как сыр, пиво, вино, ... она используется для достижения идеального уровня pH для ферментации без значительного изменения вкуса конечного продукта.

В мире безалкогольных напитков или сладостей ценится приятный кисловатый вкус, который она обеспечивает.

А в мире хлебобулочных изделий , веганских продуктов , кислота добавляется не только из-за кислотности, но и из-за характерного аромата ферментированного продукта. Хлеб, обогащенный молочной кислотой, будет больше похож на хлеб на закваске. Овощной сыр с небольшим содержанием молочной кислоты будет иметь уровень кислотности и вкуса, напоминающий сыр из молока животных.

Что собой представляет молочная кислота Е270

Дома мы можем добавлять в пищу молочную кислоту. Если мы собираемся делать сыр или йогурт, без сомнения, лучше всего использовать ацидофильные культуры. Они естественным образом вырабатывают молочную кислоту в нашем продукте. Но для других применений идеально подходит чистая молочная кислота. Это пищевая добавка E270 и ограничений по ней нет. Эту добавку не следует давать младенцем, которые еще не могут переварить ее в фазе своего развития.

 Молочная кислота (E270), что это такое

Ну нет!
Молочная кислота (E270) — один из тех «ложных друзей», которые кажутся тем, чем они не являются из-за своего названия. Прежде всего, эта  кислота не содержит белков коровьего молока.

Разобьем этот миф.

Когда у нас (или у наших детей) обнаруживается аллергия на белок коровьего молока, первое, что мы обычно делаем, — это заходим в Google и выясняем, какие ингредиенты в продуктах питания мы НЕ МОЖЕМ употреблять. Мы изучаем множество списков продуктов и ингредиентов. И во многих из них мы найдем добавку E270, так почему они говорят мне обратное?

В 2011 году Европейский Союз утвердил положение о маркировке пищевых продуктов. В этом положении одним из основных пунктов является маркировка «основных» аллергенов (14 аллергенов, включая коровье молоко).

Регламентом запрещено не четко указывать наличие аллергена. Это ОЧЕНЬ ВАЖНО. Это означает, что если молочная кислота (E270) поступает из молока, она должна быть указана на этикетке следующим образом: E270 (МОЛОКО) или молочная кислота (МОЛОКО).

Но мы изучаем дальше и оказывается, что промышленное производство E270 намного дешевле, если оно осуществляется путем бактериальной ферментации крахмала и патоки. Очевидно, что именно поэтому пищевая промышленность, предпочла этот способ производства.

Что собой представляет молочная кислота Е270

Специалисты со своей стороны проанализировали 90000 продуктов, которые содержат эту добавку. И утверждают, что производители используют молочную кислоту из молока (и это прекрасно маркировано). Поэтому — E270 могут употреблять люди с аллергией на белок коровьего молока, за некоторыми исключениями индивидуальной непереносимости.

Как диагностируется эта непереносимость

Между тем, непереносимость лечится путем уменьшения количества молочной кислоты, которое вы едите или пьете каждый день, до количества, которое не вызывает симптомов.

Но при этом продолжая принимать все минералы и витамины, необходимые для хорошего здоровья. По данным ВОЗ об исследованиях болезней пищеварительной системы, полное исключение молочной кислоты (лактозы) из рациона обычно не является необходимым. Исключение составляют только  некоторые более спорадические случаи. Как правило, большинство людей с мальабсорбцией этого вещества могут переносить до двенадцати граммов молочной кислоты за один прием одновременно.

Что собой представляет молочная кислота Е270

В любом случае, те, у кого есть это состояние непереносимости молочной кислоты, должны знать, каким типом непереносимости они страдают после соответствующего диагноза врачом. И какие продукты содержат лактозу и/или молочную кислоту E270, а какие нет. Как правило, это нужно для того, чтобы контролировать дозы, которые они принимают ежедневно. Поэтому в особых случаях полностью исключите их из своего рациона. Важно настаивать на том, чтобы диагноз ставил врач. Следовательно, если мы поставим себе самодиагностику, другое заболевание, имеющее те же симптомы и требующее особого лечения или контроля, может остаться незамеченным.

Точно так же, если мы сами по себе лишаем себя определенных продуктов в рационе, это может привести к развитию определенных заболеваний. И прежде всего, произойдет это из-за нехватки определенных питательных веществ, как мы увидим позже.

Советы по питанию при непереносимости лактозы

Избегайте самодиагностики

Не прекращайте употреблять молочные продукты, не посоветовавшись с врачом.

Если вы подозреваете непереносимость, проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить другие проблемы с пищеварением.

А также помочь вам принять соответствующие меры в вашем случае.

Что собой представляет молочная кислота Е270

Знайте, какие продукты содержат лактозу

Помимо молока, этот сахар также присутствует в некоторых переработанных промышленных продуктах.

Следовательно, лактозу можно найти в таких разнообразных продуктах, как хот-доги, паштеты, маргарин, мороженое, соусы, некоторые мясные нарезки и колбасы.

Еще она присутствует в обогащенных злаках, супах быстрого приготовления и готовых блюдах, консервах, джемах, сливках длительного хранения, обычном хлебе, выпечке, свежей пасте, безалкогольных напитках, шербеты, молочные продукты, майонез и различные полуфабрикаты, пиво и т. д.

Научитесь читать этикетки на упаковке

Они будут служить руководством для проверки того, содержит ли пища лактозу.

Кроме того, действующее законодательство требует, чтобы производители четко указывали информацию об аллергенах.

Молочные продукты без лактозы — ваши верные союзники

Большое количество молочных брендов продают безлактозные продукты. Главным образом, которые могут сделать необходимость частичного или полного исключения молочных продуктов из вашего рациона более терпимым.

Что собой представляет молочная кислота Е270

Дополните свой рацион другими продуктами, богатыми кальцием, витамином D, рибофлавином и белком

Недостаток лактозы в рационе может привести к недостатку кальция, витамина D, рибофлавина и белка. В основном, это может сопровождаться недоеданием, остеопорозом и потерей веса.

Поэтому рекомендуется употреблять другие продукты, есть эти питательные вещества. Например: овощи, такие как шпинат, мангольд или брокколи. А также  бобовые: белая фасоль, чечевица и нут. а еще яичный желток. Кроме того, рыба: сардины, лосось и камбала, креветки и все орехи, кроме каштана.

Экспериментируйте на кухне

Между тем, есть множество рецептов без лактозы, которые мы можем приготовить дома. Мы также можем пойти в рестораны, которые предлагают меню без лактозы.

Проконсультируйтесь с врачом

Ваш врач может посоветовать вам таблетки с лактазой для улучшения пищеварения у людей с непереносимостью лактозы. Их использование позволяет в некоторых случаях принимать продукты с лактозой практически без ограничений.

Что собой представляет молочная кислота Е270

Если наш врач порекомендуют их вам, то можно прибегнуть к этим добавкам в ситуациях, когда продукты, содержащие лактозу, могут быть употреблены, например, еда вне дома, праздники и т. д.

Обратите внимание на лекарства

Около 20% лекарств, отпускаемых по рецепту, и большая часть лекарств, отпускаемых без рецепта, содержат лактозу в качестве вспомогательного вещества. Поэтому вы также должны учитывать ее состав, когда вам это нужно.

Что собой представляет молочная кислота Е270

Молочная кислота E270 не вызывает каких-либо негативных побочных эффектов у взрослых.

Однако она может вызывать расстройства пищеварения у детей и младенцев. Поскольку у них еще нет полного набора ферментов, полезных для этого процесса.

Хотите больше узнать, в чем основа здорового организма и как пищеварение влияет на состояние всех органов? Регистрируйтесь на моем сайте и оставляйте свои комментарии.

Берегите себя и своих близких.

С вами была Лариса Колосова.

Что собой представляет молочная кислота Е270

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставляйте свои комментарии