Какие продукты питания были в Древней Руси

Добрый день, дорогие мои читатели. Сегодня мы поговорим о продуктах питания, которые употребляли наши предки. Вы узнаете как питались знатные люди и как питался простой народ на Руси.

Продукты питания Древней Руси были довольно таки разнообразные. Продукты, которые были на столах у знати сильно отличались от тех продуктов, которые употреблял простой народ.

Наши предки жили просто, довольствовались самым малым. В основном употребляли полусырую пищу, мясо и коренья. Из круп использовали просо и гречиху. В обиходе было также молоко.

Продукты, во времена в княжение Владимира І

В правление Владимира І недостатка в плодах, в яствах не было. В те времена рыбы, мяса и дичи было в достатке. А приправы привозили из-за границы.

Так из Константинополя и Болгарии привозили перец, лавровый лист, кориандр, гвоздику, миндаль, имбирь и другие пряности. Эти пряности служили у наших предков приправой к еде.

Какие продукты питания были в Древней Руси

Если до ХІ века для приготовления муки зерна мололи на жерновах в ручную. Мельницы стали появляться в Х-ХІ веках. И с этого времени зерно стали молоть на мельницах.

Еда у богатых

В Древней Руси еда была преимущественно рыбной. Кроме рыбы употребляли: ботвинью, окрошку, блины и оладьи. Любимой едой богатых людей была вареная и жареная рыба, икра волжская и балык

. Еще к столу подавали уху с курицей, приправленную  шафраном; уху черную, белую с умачем (затируха) и манты с курицей; калью (суп) с лимонами, огурцами  и лапшой; уху рыбную с пряными кореньями. Домашнюю птицу и дичь употребляли не охотно. Любили  щи. Готовили их из свиного сала или говядины.

Какие продукты питания были в Древней Руси

Ботвинью, которая готовилась на квасе с рыбой и щавелем, готовили больше в летнее время.  Окрошка в еде наших предков  присутствовала постоянно. Готовили ее из жаркого и огурцов. Часто добавляли к ней квас или кислые щи. Лакомым кушаньем на Руси были оладьи. Готовили их с сыром и на яйцах. Любили блины красные и тонкие, и сырники, которые готовили на яйцах.

Блины, в основном, готовились по праздникам. Еще их употребляли на поминовении.

Из напитков, богатые люди любили пить вино во время еды.

Еда простых людей

Простой народ питался довольно скудно. Лучшим кушаньем у них считался хлеб, рыба свежая и соленая, щи, каша из различных круп, яйца. Из овощей чаще всего употребляли капусту, огурцы свежие и соленые, приготовленные на уксусе, репу, а также лук и чеснок. Только в ХVІ веке от англичан и голландцев наши предки узнали о травяных салатах. С этого времени в их еде стали присутствовать эти салаты.

Какие продукты питания были в Древней Руси

Еду готовили на коровьем масле и конопляном. Масло коровье приготавливали в печах, из-за этого оно имело горький вкус и еда, приготовленная на таком масле, тоже имело горький вкус. Растительное масло, приготовленное из конопли, тоже имело горький вкус.

Иностранным гостям по этой причине, очень не нравилась эта пища. И только в начале ХVІІІ века на Руси научились делать коровье масло, применив иностранную технологию.

Солить и квасить овощи на Руси могли уже давно.

Наличие продуктов

Продукты в Древней Руси были относительно дешевыми. В лесах в избытке водились фазаны, куропатки, перепела, жаворонки, бекасы, которых наши предки употребляли в пищу. Много было и журавлей, аистов, лебедей, диких уток и гусей, которые летали стаями. В лесах встречалось много зайцев. А голубей очень много, что позволяло их ловить руками. Водилось много разной рыбы: стерляди, белуги, осетра, семги, форели, белорыбицы и другой рыбы.

Какие продукты питания были в Древней Руси

До конца ХV века продукты в Древней Руси представляли собой достаточное количество.  Поэтому в хлебе, масле, мясе не было недостатка.  Мяса было так много, что его продавали не на вес, а на глаз.

Голод и холод наши предки переносили стойко. Воин, который шел на войну, имел при себе сухари и мешочек овсяной муки. Эту муку он замешивал на воде и приготавливал толокно, которое употреблял в пищу.

Наши предки долго не знали других овощей, кроме капусты, чеснока, лука, гороха, моркови, репы и редьки. И только в XV веке стали появляться фрукты:  вишни и яблоки. А в XVII уже появились большие сады с яблоками , сливами, смородиной, малиной, вишнями и клубникой.

Хорошего всем здоровья, Не болейте, берегите себя и своих близких.

С вами была Лариса Колосова.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: